【观察】极其丑陋极其软弱,多特蒙德忘了带着蛋踢球

秦游夏11-10 17:54

体坛周报全媒体记者 秦游夏

多特蒙德再次毫无尊严地在安联竞技场大败,德甲连续6次做客尽墨。在受伤的拜仁面前,多特非但没能如球迷所愿“扒下拜仁的皮裤”,自身拙劣的表现更是刷新了下限,以极其丑陋的面目,结束了魔鬼赛程。

大黄蜂携3比2逆转国际米兰的余威做客安联,高层和核心球员赛前用慷慨的陈词为黄黑打气。维特塞尔表示:“上赛季主场我们3比2赢下拜仁,因为我们带着蛋踢球,客场输了0比5,因为我们没有带蛋。”

可惜的是,这一次多特球员又未能像男人一样去战斗。比赛过了试探期后,多特就陷入了谦恭和胆怯,上半场竟然0射门,自1992-93赛季德甲有该项统计以来,还是首次。

1E16733E-FC78-4745-B0B5-4B89800C695E.jpg

弱帅果敢,球员怯场

面对近况不佳的拜仁,多特没有显示出任何毒性,中前场球员之间的联系被切得粉碎。和拜仁咄咄逼人的高压逼抢相比,多特在防守端没有展现出任何侵略性,只是一味龟缩,静静看着对手传导,两名边卫哈基米和尼科·舒尔茨,长时间被压制在本方半场。得球后,由于阵型靠后又无法形成反击群,打不出来本应是特长的转换进攻。这种保守和无力感,更甚于客场0比2败给国米的比赛。

法夫尔的技战术和性格此前一直为人诟病,在近期各项赛事3连胜后,压力稍事缓解。安联溃败,瑞士人没有抢开场和过于保守的策略,当然要承担一部分责任。但相比主帅,多特毫无斗志的球员们更应该为失利买单。

636C169A-107C-46A6-9502-51DCBCB3CEDA.jpg

法夫尔半场前便换下了防守纪律性极差的桑乔,释放了明显信号。60分钟后同时遣上刚伤愈的罗伊斯和帕科·阿尔卡塞尔,也足够果敢。在场边,瑞士人不时向球员大声传递意图,脸上写满了焦急,执教风格比原先进取了很多。

而他的球员呢,几乎全部在安联怯场,无法执行比赛策略,更无法在高强度下与拜仁对刚。

桑乔第36分钟就被格雷罗换下(并非伤势复发,而是出于竞技原因)。禁区前丢球,英格兰少年做得第一件事不是反抢,而是摊手抱怨,酿成了第1个丢球;托尔冈·阿扎尔竟然在非受迫情况下将球传到无人地带;布兰特全场跑动距离达到12.73公里,全队第一,但光凭勤快无法奏效,在关键对抗和陷入逼抢时,布兰特根本无从发挥,难怪此前多特名宿米夏埃尔·鲁梅尼格评价道:布兰特踢得像是12至14岁年龄组的儿童足球。

727E2865-6094-4721-9E94-0ED738F24BBB.jpg

缺失鲁尔气质的客场虫

下半场,多特终于想办法凑了2脚射门,只有第69分钟帕科的包抄掀起了一丝波澜,全场比赛,诺伊尔竟然无须做出一次扑救。仅仅一周之前,拜仁的防线还被法兰克福碾得粉碎,丢了5球,先前8场比赛,拜仁总计丢了17球。就是面对这样一条缺兵少将和临时拼凑的防线,多特没有展现出任何在安联想要带走些什么的愿望。体育主管佐尔克赛前的呼吁成了空谈,他赛后表示:多特踢得根本不是足球。

作为多特队长出战的胡梅尔斯虽然送上了乌龙,但已是多特全场表现最好的球员。若非他出色的位置感和上半时的门线救险,多特不可能半场才落后1个。胡梅拍着胸口大声疾呼唤醒身边队友,但收效甚微。

7E2CCBB0-790F-4D71-BF45-F171A4D877B9.jpg

目下多特,像胡梅尔斯这样具有强大气场和求胜欲的球员少之又少,他们在哪里?只在回忆里。比如勤勉的队史第一出场纪录保持者佐尔克,比如目前担任职业部主管的铁血队长凯尔,又比如,现在担任外部顾问的刚毅战士萨默尔。他们都在安联,但他们都帮不上忙。

技巧有余,坚韧不足,多特蒙德丢掉了鲁尔人最重要的气质。

三周时间,多特结束了长达7场的魔鬼赛程,三项赛事共取得了4胜1平2负,德甲目前落后拜仁2分,欧冠领先国米3分名列第2,德国杯中淘汰门兴顺利晋级了16强。从成绩角度,完全可以接受,但场面上,多特只有在对阵沃尔夫斯堡和国米次回合比赛的下半场,踢出了较长时间的优质内容,其余时段明显营养不足,更有客场0比2国米、0比0沙尔克和0比4拜仁,3场射门相加只有15次的极其萎靡的比赛。

问题很明显,多特主客场表现差异太大,方式单一的进攻或许能在主场气势下奏效,而客场往往只能吃瘪。多特德甲客场只是3比1拿下了升班马科隆,其余5战只有3平2负。以这样的柔弱气质,沙拉盘只能是一个美好的念想。

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。