【观察】成绩虽好猛龙后患无穷 纳斯要想点办法了

李辉11-10 18:17 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

当莱昂纳德在今夏选择回到洛杉矶后,人们对于新赛季猛龙的前景感到担忧,毕竟小卡是他们上赛季的绝对核心,且猛龙并没有在今夏进行相应的补充,不过让人没有想到的是,猛龙新赛季开局的表现还不错,上场击败鹈鹕后,他们以6胜2负的战绩暂列东部第2位。

然而,在还算不错的成绩背后,猛龙队却存在很大的隐患,他们是否能在本赛季继续保有对东部冠军的冲击,还要打上很大的问号。

EI5rkp4W4AA3JI5.jpg

对手整体实力不足

迄今为止的8场比赛,猛龙6胜2负,胜率颇高,但纵观这8场比赛,猛龙有5个对手来自相对实力较弱的东部,而这当中猛龙获胜的3场比赛,对手分别是公牛、活塞和魔术,和活塞的较量对手还缺少了格里芬与雷吉·杰克逊,相反猛龙输掉的两场比赛,对手是他们的潜在竞争对手凯尔特人与雄鹿,换言之,在面对实力稍强的对手时,猛龙在关键时刻是缺少办法的,这两场他们都是在关键时刻没能咬住。

猛龙另外获胜的3场比赛是两支西部球队,他们双杀了目前在西部排在倒数第3位的鹈鹕,另外一场是在主场4分优势险胜目前西部倒数第4位的国王。

经历了开季初十分甜蜜的赛程后,猛龙接下来将迎来残酷的赛程,11月11日他们将在客场对阵湖人,然后分别面对快艇、开拓者和独行侠,这4场比赛的成绩才能够真正反映本赛季猛龙队的竞争力。

timg1.jpg

季后赛模式后患无穷

猛龙队本赛季战绩出色,除了赛程相对不错外,另一个重要原因是他们几乎是在用季后赛的模式来应对常规赛,简单的说,即便是常规赛,猛龙主帅尼克·纳斯采用的轮换策略依然是季后赛的轮换策略,上赛季猛龙季后赛基本依靠8人打球:小加索尔、伊巴卡、西亚卡姆、莱昂纳德、鲍威尔、格林、洛里和范弗里特,本赛季莱昂纳德和格林离队,阿奴诺比摆脱伤病困扰取代了他们的上场时间,使得猛龙现在几乎是用7个人打球。

我们知道,NBA每场比赛的上场时间分摊下来就是240分钟,如今的猛龙几乎是用7个人分摊这240分钟,这显然是季后赛才有的方法,为了达到最极致的比赛效果,这样的做法最直接的影响便是,截至目前,猛龙有4名球员的场均上场时间排在联盟前30位,联盟最多。

而这间接的影响也显而易见,漫长的赛季里,如此高强度的比赛会导致球员更可能的出现伤病,就在上场和鹈鹕的比赛中,洛里拇指受伤,伊巴卡脚踝受伤,这已经足够说明问题。

接下来,纳斯的7人轮换战术已经无法继续进行下去,他要做的就是给现有的核心减负,而不是继续增加西亚卡姆、范弗里特的上场时间,否则球队将很难在漫长的赛季里展现持续的竞争力。

WxErDC8I.jpg

结语

如果季后赛现在开打,以猛龙球员上赛季积攒的经验和西亚卡姆等人展现的进步,他们依然有机会在东部有所作为,但要想在82场常规赛结束后还有能好的状态,纳斯必须放弃现在的轮换模式,他应该更相信那些没有和他们一起体验上赛季夺冠之旅的那些球员,比如斯坦利·约翰逊等等球员。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。