解决问题的钥匙已经有了 热刺要反弹还欠几分狠劲

闫羽11-10 18:55

体坛周报全媒体记者 闫羽

谁是新赛季最令人失望的英超球队?有稀里糊涂的阿森纳在,其他队伍也不好说就一定第一。不过在北伦敦的另一侧,波切蒂诺的球队显然也不比枪手更好。在本轮英超主场被谢菲联1比1逼平之后,热刺刚从欧冠小组赛找回的面子就丢了出去。12轮只拿14分,这也是该队自2008-09赛季以来的最差开局。当年热刺的主帅还是胡安·拉莫斯,一位拿了联赛杯冠军就开始在白鹿巷迷失方向的西班牙人。

2008年10月底,开局不利的拉莫斯便遭到了热刺的解雇。如此比较,11月初还带队在英超积分榜下半段的前欧冠亚军波切蒂诺,也该到了又一次被传下课的阶段——毕竟国际比赛日即将到来,如果有球队想换帅,这正是能让新教头有更长时间适应的好时机。

3.jpg

然而总体感觉上,阿根廷人的帅位似乎并没有埃梅里的危险。这可能是因为热刺主席列维“抠门”,大众不太相信他会花钱解雇波切蒂诺;另一方面热刺最近实际也并非一潭死水,他们已经接近寻找到一种走出困境的办法,只是执行起来还缺乏那么一点热情和冲劲。

事实上如果不是对手谢菲联过于难缠,热刺未必会在这个周末只拿到1分。就像此前欧联杯客场对贝尔格莱德红星,依靠着孙兴慜从“重伤戈麦斯事件”中走出来的毅力和干劲,热刺便完全有能力把实力偏弱的对手打得落花流水。而在这个需要有英雄站出来的低潮阶段,波切蒂诺手下也已经有至少两个半人选值得信赖:孙兴慜、洛塞尔索以及逐渐开始复苏的阿利。

近5场俱乐部比赛贡献5球,并有助攻1次,“孙球王”的实力和状态已经无需多言。而近期连续两场比赛首发出战的洛塞尔索则像是解开热刺困局的钥匙:由阿根廷中场替代去意已决的埃里克森,这是最合理的选择,只是前者还需要一定的时间去适应。在欧冠面对整体实力较弱的红星,洛塞尔索已经展现出了他的组织才华。而对垒团队作战素养极高的谢菲联,阿根廷人在硬度上略显不足,但依旧贡献出了触球84次(热刺前场球员中最多),传球到位52次,关键传球2次和带球过人2次的不错数据。

1.jpg

作为首次在英超以先发身份出场的选手,洛塞尔索还有很大的成长空间。在“右前腰”的位置上,他也会逐步走向热刺组织核心的角色。与此同时,不久前还被认为是成长陷入停滞状态的阿利,也已经有了重新起步的迹象。继对埃弗顿一战取得进球之后,这位现年23岁的英格兰中场又在对谢菲联时满场飞奔,展现出了不错的接应能力和冲击力。

如果不是波切蒂诺的选择比较保守,在一球领先之后用后卫福伊特换下了阿利,热刺或许未必会只拿到平局。不过1比1也算是一个比较合理的结果,热刺甚至应该感到幸运。毕竟孙兴慜的破门机会来自于对方左翼卫史蒂文斯的失误,而客场作战的谢菲联还曾有一粒扳平之球因“体毛级越位”被VAR判定无效。

对于视频助理裁判的裁决,谢菲联主帅怀尔德颇为不满意。这位2018-19赛季的英格兰年度最佳教练,早已经让整个英超知道了他麾下铁军的厉害——他们曾经2比2战平客场切尔西,也曾经逼得利物浦只能靠门将的失误1比0小胜。如今谢菲联与热刺战平,就连波切蒂诺也承认1分来得很惊险,“虽然我们在下半场表现得更好,但总体而言这是合理的结局。我们最大的困难是比不上他们精力充沛。”

5.jpg

对手是出了名的硬骨头,自己又有周中客场奔赴过塞尔维亚的劣势,这样说来热刺平局也算是情有可原,不能否定他们仍有一丝继续回暖的趋势。不过即便如此,上赛季的欧冠亚军也还有很重要的工作没有完成,那就是恢复球队的凶猛气质。过往热刺赢球,冲抢积极围剿严密,如今却自承“能量比不过谢菲联”,这必然是心理上还有疙瘩没有解决。


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。