北境新王火爆蹿升!猛龙给他1.3亿真没亏

罗珂11-10 21:53

体坛周报全媒体记者罗珂报道

“对不起,雅各布·珀尔特尔和斯卡尔·拉比西埃在进行单独试训,你被安排在另一组。”

2016年NBA选秀大会前,猛龙队在布法罗单独举行了一次试训,但正准备走上球场的斯帕克尔·西亚卡姆被拉住了——籍籍无名的新秀,自然不是手握9号签的猛龙的重点考察对象,怎么能和几位乐透秀热门人选同场竞技呢?

选秀前,西亚卡姆参加了很多次试训,但那次让他很受伤。“我原本有机会向猛龙展示,自己是最优秀的球员。”西亚卡姆回忆道,他当时把怒火全发泄到和自己一起试训的球员身上,简直是超水平发挥。“那也成了我发挥最好的一次试训。但由于没有和那些顶尖新秀交手,所以我以为猛龙对我没什么兴趣。”

Pascal-Siakam-reveals-what-Kawhi-Leonard-told-team-group-chat-when-he-left-for-Clippers.jpg

最终在选秀大会上,猛龙用9号签摘下了珀尔特尔——不出意料的选择;但他们用27号签摘下了西亚卡姆——当时拉比西埃还没有被选走呢。“我想,当时的试训效果应该和我自己感觉的同样好吧。”西亚卡姆回忆道。

三年过去,西亚卡姆用行动证明了:猛龙的选择完全正确。

他真值顶薪,打出全明星水平

史上最准进步最快球员,这便是对2018-19赛季的西亚卡姆最好的评价。常规赛期间,他场均得到16.9分6.9篮板3.1助攻,投篮命中率54.9%,三分命中率36.9%;而59.1%的有效命中率,是历史上所有进步最快球员得主里最高的。更难得的是,西亚卡姆在季后赛发挥更胜常规赛,不仅场均拿下18.7分7.0篮板2.7助攻,且屡有惊艳表现:

季后赛首轮对魔术,第三战在客场独得20投13中独得30分11篮板4助攻,帮助猛龙夺回主场优势;东部半决赛对76人,他首战15投12中拿下29分,7场比赛里5次得分上20;东部决赛对雄鹿,他在生死攸关的第三战拿下25分11篮板3抢断1盖帽1助攻,避免猛龙陷入0比3的绝境;总决赛对勇士,他第一场以17投14中的惊人效率轰下32分,还有8篮板5助攻2盖帽1抢断进账,第六战在客场又17投10中砍下26分10篮板3助攻1盖帽1抢断,助猛龙队史首度夺得总冠军。

看起来,西亚卡姆已然成为联盟新生代里攻防最均衡的球员之一,他也是上赛季除莱昂纳德之外单打次数最多的猛龙球员。但当其经纪人表示希望猛龙在今夏用一份顶薪合同完成提前续约,人们难免心生怀疑:他能配得上顶薪吗?他能弥补莱昂纳德留下的巨大空缺吗?他是否还免不了在关键场次——比如总决赛第二场——发挥失常?他能以领袖身份带动队友吗?

1158104113.jpg.0_wps图片.jpg

2019-20赛季开始前,猛龙做出了决定:4年1.3亿顶薪与西亚卡姆提前完成续约,新合同里不含任何球队选项和球员选项。“从他来球队训练的第一天起,我就说,如果有新秀拿到顶薪合同,一定是他。”猛龙主帅纳斯半开玩笑半认真地说。不过谈到新赛季对西亚卡姆的期待,纳斯则一本正经地回答:“我认为他接下来的目标是成为球队头号选择,完成从领袖助手到领袖的转变。成为球队的头号得分手,以及比赛关键时刻的第一进攻选择。”

一直以来,西亚卡姆在球队的位置更倾向四号位,但纳斯认为,他需要将自己的攻击范围扩展得更大。“真的,他能够在任何位置发起进攻。如果新赛季他承担起控球前锋的角色,掌控大量球权,我一点儿都不意外。”

“签下顶薪确实会让人有些紧张,但我并没有感到特别的压力,因为我知道自己配得上这份合同。”西亚卡姆说到做到,揭幕战对鹈鹕他就独得34分18篮板5助攻,成为除卡特之外,唯一单场得到30分+15篮板+5助攻的猛龙球员。而在客场对鹈鹕轰下平职业生涯最高的44分之后,他在新赛季的前8场比赛已经4次拿到30+。要知道,西亚卡姆NBA生涯前三个赛季打了216场比赛,共同只有5次单场得分上30,全部发生在上赛季。

“他在NBA的每个赛季都和我并肩作战,我全程见证了他的成长。这个赛季他一定会入选全明星。”队友洛里对西亚卡姆毫不吝溢美之词,“现在他对自己能做的事情非常有信心,他在不断进步,变得越来越优秀。他肯定能成为超级巨星。”

他来当领袖,还在继续蜕变

失去头号球星莱昂纳德的猛龙,能够暂以6胜2负的成绩稳居东部前茅,着实出乎许多人的意料。不过平心而论,他们击败的几个对手国王、活塞、魔术、公牛和鹈鹕(2次),如今排名都在东西部前八开外;而对雄鹿和凯尔特人两强的比赛,猛龙都输了球。

当然,客场输给这两支强队,而且对绿衫军还是被对手末节上演大逆转,并不是无法接受的结果。不过西亚卡姆表示,他并不满足自己的表现,而是希望能够做得更好,不仅仅是多得分,拿关键分,还有减少无谓失误和犯规——本赛季他已经两次6犯被罚出场,有4场比赛失误4次以上。

pascal_web_crop-1150x748.jpg

“很显然,有些犯规是可以避免的,这对我非常重要。”西亚卡姆说,他需要在场上留得更久,“这也是比赛的一部分,学习的一部分,成长的一部分。你要翻看下裁判手册,确定哪些动作是犯规。我会在这方面变得更好,更积极地挪动脚步,而不是死站着,或者把手放在不该放的地方。”

西亚卡姆还希望,自己能够尽快打出一场0失误的比赛。“除了犯规,失误也会影响我在场上的表现,没法打得足够有侵略性,甚至改变你的比赛方式。所以我希望能够做到尽量少失误。这需要时间,但我必须重视它,确定自己足够专注,就像苦练其他技术那样。”

攻防两端全力以赴,从外线打到篮下,出场时间居高不下,西亚卡姆的2019-20赛季,任重道远。但是,他丝毫没有胆怯:“我感觉很好,很适应。教练让我承担更多责任,队友也希望我这么做,我打得也越来越舒服。我必须打出更好的表现,没有任何借口。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。