打着保守的幌子,弗利克是这样把多特蒙德“闷”死的

足球隽言11-10 22:01

体坛周报全媒体记者 黄思隽

在尼科·科瓦奇下课,而继任者难产的背景之下,主场与多特蒙德的国家德比不仅会在很大程度上决定拜仁本赛季的走势,也直接关系到临时主帅弗利克的命运。尽管执教首秀就率队主场2比0击败奥林匹亚科斯,终止连续8场正式比赛丢球的颓势,并提前2轮拿到欧冠淘汰赛入场券,但毕竟对手实力有限、参考价值不大,因此弗利克能否在国际比赛周之后继续执掌帅印,普遍认为很大程度上取决于与多特蒙德一战的内容和结果。而在一场压倒性的4比0之后,让这位2014年世界杯冠军队助教继续执教到赛季末的呼声立即高唱入云。

高压逼抢+传控降速

与奥林匹亚科斯一战,弗利克演练了由哈维·马丁内斯和阿拉巴组成的中卫搭档。显然,弗利克会在国家德比当中沿用这个后防组合,即阿方索·戴维斯和帕瓦尔继续镇守两条边路,基米希则出任后腰。最终,弗利克不仅照搬这条后防,甚至照搬了整套首发阵容——托马斯·穆勒和戈雷茨卡继续将库蒂尼奥和蒂亚戈摁在板凳上。

1573393881041046052.jpg

科芒与阿方索·戴维斯的拜仁左路,完爆桑乔和哈基米的多特蒙德右路。

弗利克选择这个首发阵容,难免会给人以保守的第一印象——库蒂尼奥和蒂亚戈可是拜仁阵中脚下技术最好、创造力最强的两名球员。弗利克“保守”的理由是什么?比赛开始之后,答案便呼之欲出。既然这支由科瓦奇打造的拜仁并不具备像多特蒙德那样的快速地面渗透能力,那何必继续班门弄斧?弗利克选择扬长避短,将勤补拙,他要充分利用穆勒和戈雷茨卡的无球能力,对球风偏软的多特蒙德展开持续不断的高位压迫。而一旦赢得球权,节奏则交由基米希以及中卫位置上的阿拉巴来控制。

与科瓦奇的要求截然不同,拜仁在这两场比赛中不仅加强前场丢球后的集体反抢,将对手由守转攻的威胁扼杀在摇篮里,而且传控明显减速,减少成功率偏低的中路渗透,充分发挥科芒的边路爆破能力。面对由哈基米和桑乔组成的右路,科芒占据绝对上风,而年轻力壮的戴维斯也敢于压上协助。尽管拜仁首开纪录的进球是由帕瓦尔在右路传中助攻莱万多夫斯基头球顶进,但进攻机会来源于戴维斯和穆勒在左路积极反抢桑乔成功,接着基米希在中路完成又一次就地反抢。可以说,这粒进球是弗利克战术安排的极佳体现。

1573393920506010189.jpg

莱万多夫斯基的第一个进球,来自于成功的前场集体逼抢。

拜仁这种持续压迫和慢节奏传控,令多特蒙德无所适从。整个上半场,多特蒙德都无法打出自己习惯的节奏。弗利克的战术安排其实并无特别之处,对奥林匹亚科斯的时候,拜仁就是这样踢的,但法夫尔对此竟毫无对策,着实令人摸不着头脑。而冒险派上桑乔的做法,也很快证明是彻底失败,英格兰新星踢了36分钟就被格雷罗换下。

连换3人克制2张王牌

人们都知道法夫尔的中场纠错能力出色,何况多特蒙德刚在半场0比2落后的绝境下3比2逆转了国际米兰。但换边之后,还没等多特蒙德打出新的内容,拜仁立即就由格纳布里利用反击机会再下一城。拜仁下半场并没有改变打法,依旧持续压迫。考虑到拜仁连续两场使用相同的首发阵容,而且周中欧冠还比多特蒙德晚一天比赛,即少休息一天,这种压迫强度究竟可以维持到什么时候令人有所顾虑,何况法夫尔手中还有罗伊斯和阿尔卡塞尔这两张王牌。

当法夫尔终于在比赛踢了一个小时之后打出这两张牌并变阵4141,对拜仁和弗利克的考验才刚刚开始。第69分钟,当戈雷茨卡在禁区前沿停球后稍有犹豫被格雷罗抢断,拜仁已无法像此前那样立即就地围抢。多特蒙德终于打出本场第一次成功的快速由守转攻,并最终由阿尔卡塞尔完成了一次完全可以扳回一城的射门。

1573393958641029238.jpg

替补出场的库蒂尼奥、蒂亚戈和佩里希奇联手逼迫胡梅尔斯自摆乌龙。

此时弗利克展现出临场调整果敢的一面。他在随后短短5分钟内,连续换上库蒂尼奥、蒂亚戈和佩里希奇这3名持球和用球能力出色的中前场球员,以重新提升前场活力。最后一刻钟,正是这3位生力军策动了拜仁的第3和第4球,彻底杀死了比赛。而阿尔卡塞尔那脚射门,竟最终成为多特蒙德全场唯一一次射门。自1992/93赛季有相关数据统计以来,这是多特蒙德在德甲单场射门最低纪录,而原纪录是3次。上赛季那场0比5,多特蒙德好歹也完成了4次射门。多特蒙德并不孤单,此前奥林匹亚科斯在安联竞技场也只是完成了3次不中目标的射门。弗利克指挥的2场比赛,拜仁的防守表现真正做到了脱胎换骨。而且不要忘了,这还是在缺少聚勒、卢卡斯·埃尔南德斯和博阿滕这三大中卫的情况下完成的。

进攻配合仍需精雕细琢

在如此一边倒的场面下,拜仁用6次射正就换回了3个进球,外加胡梅尔斯自摆乌龙,效率颇高。以往在类似局面下,拜仁的射门必定轻松超过20次(上一次主场4比0,即第5轮对科隆,就完成了25次射门;上赛季对多特蒙德的那场5比0则射了22次),但这一次只是18次,与赛季均值(17.3次)基本持平,这是传控减速与在进攻三区保持耐心的结果。

弗利克在进攻上用质量取代数量,但细节上仍有很大的改善空间。例如莱万首开纪录前的那波连续进攻,拜仁在最后一传的选择上依旧显得操之过急与线路不清,格纳布里在禁区弧顶的直塞路线和力量都不合理,科芒右路下底后也不该选择传给前点遭到两人防守的格纳布里,而应该吊向后门柱的穆勒或倒三角回给帕瓦尔。后来莱万在禁区左侧接基米希斜吊完成一次惊艳的高抬腿卸球,那也是一波连续进攻。在那之前,科芒的门前推射,以及格纳布里与戈雷茨卡互传后插入禁区右肋的倒地射门,完全可以处理得更好,并稳稳地转化为进球。

1573394029023094707.jpg

弗利克迅速证明了自己的能力,但拜仁还有很多地方需要他继续精雕细琢。

总之,一旦进入狭小的空间内,拜仁前场球员往往只能出于本能去作出传、射或突的选择,而缺乏训练有素的传跑配合,这是科瓦奇任内最受诟病的地方之一,也是弗利克必须在接下来一段时间内重点改善之处。此外,如何重新让库蒂尼奥和蒂亚戈回到主力阵容并发挥重要作用,也是弗利克要思考和解决的问题,毕竟这是两个可以提升球队上限的关键球员。当然,弗利克能否在战术上继续精雕细琢,取决于他能否继续执教下去。

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。