女队老中青三代完美组合 刘诗雯赞孙颖莎“太牛了”

李婷11-10 22:32

体坛周报全媒体记者 李婷

一名团体世界杯老将刘诗雯,带两名团体世界杯新兵陈梦和孙颖莎,在11月10日晚间进行的2019团体世界杯女团决赛中3比0力克东道主日本队,连续第九次将冠军奖杯留在了中国。全新的团体大赛阵容,刘诗雯起到了良好的带头作用,陈梦表现稳定,孙颖莎更是在不利局面下绝地反击,老中青三代的组合堪称完美。

屏幕快照 2019-11-10 下午10.31.45.png

和日本队的女团决赛是国乒一直在等待和准备的,相较于日本男队,日本女队对于国乒的威胁更大一些,能在明年东京奥运会的赛场内击败对方,这无疑能对国乒众将士起到极大的鼓舞作用。而日本队也的确没有出现意外,顺利迎来了中国队的终极对决。

本场决赛,中国队没有按部就班地派出丁宁、刘诗雯、陈梦这样最成熟的班底,而是让刘诗雯带着陈梦和孙颖莎来进行决斗。而日本队则没有阵容上的改变,依旧是石川佳纯、伊藤美诚、平野美宇三大主力齐上阵,可以说,日本队的位置安排,全然在国乒的预料之中。

首盘双打,刘诗雯/陈梦3比0轻取石川佳纯/平野美宇,为碰杯奠定了轻松的基础。第二盘孙颖莎和伊藤美诚的较量当属整场比赛最大看点,在此前瑞典和德国两站巡回赛中,这两名世界乒坛新生代佼佼者各赢一场打成平手,此番世界杯的决赛相遇,更是要看谁能真正拥有一颗大心脏。

孙颖莎在比赛前两局0比2落后,她顽强将大比分追平,但决胜局她又一度以7比10落后,孙颖莎没有气馁,而是连得五分12比10反超,以3比2逆转伊藤美诚,帮助中国队拿下了最关键的一分。有了关键之战的胜利,再出场的刘诗雯没有任何悬念以3比0击败平野美宇,中国队顺利摘得本次团体世界杯女团桂冠。

对于自己和队友的发挥,刘诗雯在赛后表示:“我们今天整体发挥不错,其实比赛前我感觉压力还是非常大的,因为非常想给我的两个队友带来力量,队友的发挥都非常好,特别是孙颖莎,今天太牛了。”

而太牛的孙颖莎也很满意自己的表现:“团体赛决赛能够上场,我自己就放开去拼,我跟伊藤不是特别好打, 胜率没有那么大,做好了落后再胜利的准备,最后时刻我们放弃,看到大家给我加油,我也希望给团队更多力量,今天赢下来自己还是不错的。”

和孙颖莎一样也是团体世界杯新人的陈梦虽然今天只在头一盘的双打登场,但她也觉得自己把握住了机会:“这次最大的收获就是感知了团体赛的节奏,而我们三个今天也是全新团体,和枣姐双打,她在我就觉得踏实,她对场上节奏的把握是我值得学习的。”

不过刘诗雯并没有觉得自己是以老带新在世界杯上有了新的位置:“我们不存在谁带谁,我参赛次数更多一些,希望是可以将我的经验和态度传递给队友,我们的实力本身就是最强的,做好自己就可以了,希望明年回到这个场馆我们继续努力。”

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。