【深度】中国首创!CBA为何惊现裁判“现场解说”?

赵伟仑11-11 08:00

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

CBA2.0计划公布的赛季发布会上,CBA联盟董事长姚明在致辞中提到:“新赛季CBA联盟要做的事情很多,更要对每一个环节从长计议”,其中裁判执法工作就是CBA2.0改革的关键一环。

除了聘请5名专职裁判员,要求裁判员坚决执行“过程导向”原则,加强裁判员监评体系等改变,新赛季的CBA联盟还新增加了一个前所未有的环节:裁判员“现场教学”。简单来说,就是裁判员在现场向观众球迷解释判罚的依据。

67972e52ly1g8nex0a474g20bj05okjo.gif

截止到第三轮结束,新赛季CBA已经有3场比赛出现4次“裁判解说”的情况,分别为:第二轮北控主场对阵上海的第二节和第三节、第三轮新疆主场对阵广厦的第三节、第三轮江苏主场对阵天津的第四节。

对于CBA改革的这项新规则,《体坛周报》采访了包括球员、球队工作人员和裁判员在内的业内人士,同时也询问了一些在场球迷的感受,CBA联盟各方对于这项新规都有各自想说的话。

裁判说的是什么?

首先需要明确一点,不是所有裁判员都能进行宣告。2019-20赛季CBA联赛特殊规定及解释(试行)的附件2《处理临场突发情况的指导意见》中规定:由主裁判做出最终判罚并对最终宣判的结果进行播报。

那么主裁判播报的内容是什么?新疆主场对阵广厦的比赛中,您可能注意到主裁判张磊在宣告判罚结果时手里拿着一张纸条,时不时低头看一下。张磊手里的纸条就是CBA这项新规的“解说词”。

搜狗截图19年11月10日1400_2.png

由于裁判员也是首次接触这项新规,因此CBA为主裁判现场播报判罚结果提供了一份示例:“刚发生的突发情况,属于CBA联赛特殊规定及解释中申请即时回放系统可回看的范围,通过即时回放后,判xx队xx队员违体犯规,比赛时间应调回至xx分xx秒,在此期间发生的所有的时间、得分、犯规(宣判了技术犯规、违反体育精神的犯规和取消比赛资格的犯规,则除外)均无效。”

虽然模板只规定播报判罚结果,但裁判在宣判时通常会给出更详细的判罚依据,比如:“蓝色6号有伸脚动作”、“在观看录像中主队教练违反规定”、“新疆队球队席观看录像回放”等。

什么时候才能说?

主裁判的“现场解说”不是对所有的判罚结果都进行播报。《处理临场突发情况的指导意见》的第4条规定,临场主裁判在使用即时回放系统观看“突发情况”后,才对宣判结果进行播报。换句话说,不必通过即时回放系统判定的犯规,便不用进行播报。

Osports15744542.jpg

而在“现场解说”之前,主裁判还有一系列的工作先要完成。决定启动即时回放系统观看“突发情况”后,主裁判必须和第一副裁判或第二副裁判共同观看回放系统,并且佩戴耳麦与转播车负责回放的工作人员进行联络,连线时统一为:我现在使用即时回放系统回看的是“突发情况”。

回看完毕,主裁判要站在记录台对面5-6米处,面向记录员,先鸣哨,后做出对该情况清晰的判罚手势,再移至记录台,由宣告员将移动麦克风递交于临场主裁判,主裁判转身面向场地对最终宣判进行语音播报。

为什么现场解说?

以前在很多争议犯规的判罚上,裁判员观看完回放就直接进行裁决,有时让现场和电视机前的观众看得很懵圈,像“时光倒流”那样的判罚更是常人难以理解的。篮球教练丁佳宁认为,裁判现场播报判罚结果最直接的影响,就是为了让观众更好地了解规则。

Osports15760835.jpg

一位国内篮球裁判说:“因为突发情况,导致的罚则也会比较复杂。普通球迷很难掌握这种复杂的判罚,所以当裁判员通过录像回放做出正确的判罚,并解释给观众听,观众就比较能够接受。”北方某球队内部人士也表示:“这样挺好,让不是太专业的,喜欢起哄的球迷了解发生了什么。”

这项新规不仅有利于球迷理解判罚,同样也对裁判工作的开展起到一定的作用。接受采访的那位裁判员表示:“我国裁判员的水平确实很落后,更不上现阶段篮球发展的趋势。但是裁判员培训是一个长期的过程,很难在短期内突破提升。在这种矛盾下,借助即时回放系统更好地处理场上突发情况,并向现场宣告判罚结果是有利的。这也是短期内弥补裁判员错漏判的一种好的方法,更能让大众接纳。”

中国首创反响好!

在职业体育世界,裁判现场宣判判罚结果其实不是新鲜事。在美国职业橄榄球大联盟(NFL),只要裁判将黄旗丢进场内,表示有球员犯规或违例出现,裁判就会站在场地中央打开麦克风,向全场对每一次判罚进行宣判,但并不像CBA这样再解释判罚依据。

而在篮球世界,也从未出现过CBA这样的规则。NBA裁判只是将判罚结果告诉场边的现场解说员,不会亲自拿麦克风播报判罚结果。因此,CBA的这项改革在篮球史上应该算是史无前例的创新。接受采访的国内篮球教练很激动地说:“这个情况是中国CBA首创,世界上没有。”

Osports15749589.jpg

一味指责裁判无助于裁判员水平的提高,无助于CBA品牌的成长,也无助于中国篮球的发展。要想真正进步,必须拿出解决方法。一位曾在某CBA球队工作的业内人士说:“当然是好的进步,也是CBA的进步、CBA的创新。”

“谁说FIBA没有的规则我们不能自己发展?”北方某球队工作人员说,“裁判光明正大用话筒解释说明一下违体和技犯的判罚依据挺好。双方球员和观众也能更好接受,让球迷、球员和教练都心服口服。”

裁判的主动解释也有助于安抚球迷情绪,减少了一些不文明声音的出现,净化CBA赛场。一位在场的新疆球迷说:“观众有时候看不清的判罚,我坐在第一排就看不清,后边的人更看不清。有时候现场一两个人带节奏,大家就都山呼海啸喊黑哨,也是个不太好的现象。现在很好地解决了这个问题。裁判解释完之后,大家就过去了,也没有人喊黑哨了。”

改革仍任重道远!

任何规则的出台也要辩证来看。对于裁判“现场解说”这个新规,也有很多人担心会不会影响比赛流畅度、观赏性和球员的竞技状态,略显拖沓的判罚时间非常影响球迷的情绪。当“裁判解说”两度出现在北控对阵上海的比赛时,就有一些球迷表示:“比赛断断续续还能看吗?七点半开始打到10点了,别的场次加时都结束了。”

对此,我们采访的国内篮球裁判解释道:“CBA看录像回放的情况比FIBA和NBA都多,主要原因是我们的裁判水平相对低,处理突发事件的能力不够,这需要长期的培训学习才能提高。短时间内为了公平公正,为了比赛顺利有序,只能更多的借助技术手段。”CBA官方也承认部分裁判员的业务水平较低,现阶段我们只能正视问题,努力改进,包括更加科学的培训、更完善的绩效考核以及定期考试。

Osports15756844.jpg

至于球员状态是否会因为长时间的间歇受到影响,北方某球队的球员说:“录像回放并不太影响状态,相当于球员多了一次暂停,多了一次休息,反而调整了状态。”

此外,部分业内资深人士均提到了一个困惑:普及篮球规则,现在怎么成了临场裁判员的工作?球场怎么成了普及规则的地方?

其实CBA联盟对此早有考虑,这也是2.0新纪元时代正在完善的环节。新赛季揭幕战打响之前,CBA联赛官方微博利用三天的时间,接连发布了14条2019-20赛季CBA联赛裁判员执裁原则的视频示例,从最普通的打手犯规、阻挡与撞人犯规,再到较为复杂的技术犯规、违体犯规的判罚原则和突发情况的处理原则进行了视频解读。

就像姚明所说,CBA2.0时代对每个环节上都在从长计议。等到篮球规则普及到一个相对成熟的阶段,等到裁判员达到一个相对高的水平,我们也不就必劳烦“裁判解说”了。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。