1000场得分20+詹皇没太在乎 他一心想赢球

罗珂11-11 08:00

体坛周报全媒体记者罗珂

19投10中,三分球7投4中,湖人客场对热火的比赛,勒布朗·詹姆斯得到25分——对于职业生涯场均得分27.2分的皇帝,这样的进攻表现可以说是“平平无奇”。但这又是对勒布朗有着绝对重要意义的一战:其职业生涯已经有1000场比赛得分上20,成为NBA历史上第三位达到这一高度的球员,仅落后于卡尔·马龙(1134场)和贾巴尔(1122场)。不出意外,勒布朗将在未来迈入1100场大关,继而登上榜单头名……

02.jpg

但对于如今的勒布朗,以及如今的湖人队,单场得分上20并不是最重要的事。因为,还有50天将年满35岁的勒布朗,已然悄然转换角色,成了紫金军团事实上的控卫,球队战术体系的掌舵者。他帮助安东尼·戴维斯成为球队头号攻击点,他在考虑用得分之外的方式,让自己变得更强大,更靠近“史上最佳”这个终极追求目标——比如助攻,比如防守。正是这样的进化版勒布朗,才有了湖人自2010-11赛季后的首个七连胜。

“外线投篮手感不好,或者罚球都罚不进的时候,你需要用其他方式帮助球队取得胜利,我做到了。”勒布朗说。

连破纪录,更用传球征服队友

尽管东契奇已成为NBA历史上21岁以下球员里拿到三双次数最多的球员,尽管特雷·扬一次次打出三分+助攻双管齐下的库里式比赛,尽管转投步行者的布罗格登成为核心控卫后大放异彩,但放眼助攻榜,稳居榜首的是勒布朗。湖人对热火的低比分之战,勒布朗单场6助攻已然创下赛季新低,但他仍是本赛季迄今唯一一位场均助攻上双的球员。

连续三场三双创造NBA新纪录(年纪最大),8场比赛5次20分+10助攻,其中3次30分+10助攻,勒布朗日前接受迈克·特鲁戴尔采访时直言,他找到了提升自己竞技水平的方法:“我觉得越来越有打控卫的感觉了。我要想方设法找到处于空位的队友,让他们接到球就可以直接投篮,或者直接上篮。我会尽量让他们打得更舒服些,而且沃格尔教练也愿意让我来掌控全队的进攻。”

960x0.jpg

“在篮球运动历史上,从没有人能够像勒布朗那样将球传到投手队友的手上。”湖人主帅沃格尔在对独行侠赛后感慨道,“他能够改变比赛的节奏,令其对我们更有利。到了比赛最后阶段,他不仅能够投进关键球,还能够承担起控卫的重担。他就是这样与众不同。”

队友埃弗里·布拉德利则表示,勒布朗传出的一些球简直不可思议。“他在比赛进行期间能够第一时间看到那些传球时机,简直难以置信,这证明了他多么专注,多么有天赋。他简直可以对比赛进行即时解析,就像有一次他突入内线,做了个收球准备传出去的假动作,好像要把球传给位于底角的队友,但实际是助攻麦基完成上篮。这个球真的不可思议,我知道,自己永远都传不出这种球,甚至连这样的传球时机都看不到。隆多也是一样,他们可以提前三四步预判到比赛走势,真是太酷了。”

勒布朗是传球高手毋庸置疑,但像现在这样将更多精力投入到“为队友服务”中,对他来说也是个新考验。他已经有3场比赛失误数在5次以上,不过近两战有些起色,合计只失误5次。“我有发挥出色的时候,也有打得不怎么样的时候。”勒布朗说,“我有些失误是因为太过草率造成的。”毕竟,勒布朗已经不是28岁的那个皇帝了,体力消耗过大会导致他出现失误,另外还有那些富贵险中求的传球。

布拉德利说,他相信勒布朗的能力,所以会时时刻刻做好接球投篮的准备。“没错,教练也是这样告诉我的,要做好准备。特别是站在底角的时候,你永远都不会提前知道,球什么时候就被他传到你手里了。和勒布朗一起出战时,你要随时随地准备接球,把握比赛里出现的机会。就像我说的,他能够观察到我们看不到的传球机会。”

全身心投入,一切为了赢球

比起传球,勒布朗的另一项进步对湖人的帮助更大:防守。

恐怕没多少人会想到,新赛季打到现在,湖人居然能够在防守效率榜上排名第一。此前场均轰下115分的热火,在家门口面对湖人只得了80分,第四节连续8分钟没有运动战得分!对此,湖人主帅沃格尔表示:“我喜欢球队在防守端表现出的极强专注度。当你这样打球的时候,就有机会在防守端连续让对手吃瘪,要么可以咬住比分,要么就能打出进攻高潮。球员们非常享受这样的防守,作为一支对手很难得分的球队,这种感觉非常好。他们也始终保持着专注,直到现在我对此都非常满意。”

2AAGBTP26ZF3PHUUOXVOC3YQCQ.jpg

此外,沃格尔还特别表扬了勒布朗,他认为这位老将做到了季前训练营的承诺:在防守端保持活跃、专注和积极的态度。“他真的很努力,在防守端的投入程度给我留下了极其深刻的印象,他希望用这种方式奠定球队的比赛基调,他也做到了。在他的带领下,每名球员防守都非常投入,录像分析课上也认真研究,人人都非常有责任感。勒布朗在防守端的专注程度,简直不可思议,他为这支球队付出了全部,在攻防两端都影响着全队。你知道他有能力在比赛关键时刻投进那些球,但他用玩命的防守,以及慷慨的传球帮助球队。”

勒布朗自己则解释道,这个赛季自己防守端的优异表现,主要得益于健康的身体。上赛季他不仅因为腹股沟拉伤缺席了多场比赛,复出后仍然受伤病影响状态欠佳。“对我而言,必须接受这样的挑战,我也喜欢被挑战。主帅挑战我,安东尼· 戴维斯挑战我,我也挑战自己。这个休赛期,我花费了很多时间精力在恢复力量、速度和反应性方面。我渐渐找回了身体感觉,而我的头脑始终保持着清醒,情况就是这样。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。