【观察】詹皇新境界更可怕!快满35岁仍进化

孟晓琦11-11 09:00

本报特约评论员孟晓琦

属于詹姆斯的人生,注定是卓尔不凡的一路。属于詹姆斯的人生纪录,这只是稀松平常的一个。

第1000次单场得分20+,在他北京时间9日面对老东家时完成。说实话,赢球后湖人守住西部榜首的位置,在詹姆斯心中都会比个人的这个20+纪录更有意义。因为,很多纪录是迟早会拥有的,而他当下更耿耿于怀的,是湖人这个赛季必须冲在最前头。

可即便如此,这个20+纪录还是有一点点意思的。为什么?在他达成千场20+之后,他在这项纪录榜上要追赶的目标,只剩下两个,一位是贾巴尔,一位是卡尔·马龙。

居然,没有迈克尔·乔丹,也没有科比·布莱恩特。

头版.jpg

达到这个里程碑时,詹姆斯距离自己的35岁生日,还有52天。同时,他正在以饱满的健康状态,开启个人职业生涯的第17个赛季。

乔丹将满35岁时,打到了职业生涯第13个赛季。算上后来在奇才复出,他的职业生涯总计15个赛季。

科比将满35岁时,打完了职业生涯第17个赛季。他的最终两个赛季毕竟更像“学徒”。

詹姆斯比乔丹更年少闯江湖,詹姆斯比科比更早独挑大梁。当然,詹姆斯似乎也比两位前辈遇到更多议论。没办法,那两位的总冠军戒指都比他多。

可还是出现了,一个很有趣的现象。乔丹也好,科比也好,都是以更加可怕的超级得分手形象驻足于历史,结果反而是“全能”标签更鲜明的詹姆斯,比他们先达到一个关于得分的里程碑。

于是,我们又将绕回到那个很难得到标准答案的问题:我们,到底该如何看待詹姆斯?

这个问题,于他而言或许真的要更复杂些。与乔丹与科比的不同,是詹姆斯过往这十六七年的职业生涯,他的角色其实是不断演变的:

早年在骑士,他是什么都得干、不干也得干。

后来去热火以及回到骑士拿总冠军,他是身边有了搭档,但打到最后所有人还是会把目光集中在他身上。

如今在湖人,他真的可以用大半精力在激发队友上,不到紧要关头,他未必出手。

原本,岁月的打磨是会让一个35岁的男人,变得愈发沉稳、愈发精细的。只是,詹姆斯的气质决定了外界永远无法把他与“精细”这个词语联系起来,哪怕他在球场上早已不必像当年那样力拔山兮、也照样能够结构对手的一次次防守。

所以,我们理应意识到,这个赛季的詹姆斯场均贡献10.5次助攻,绝对是他为球队做出的最大牺牲。

所以,我们还应意识到,詹姆斯上半场零分、下半场照样过20,其实是他掌控能力的最强体现。

所以,我们更要意识到,湖人队能够在揭幕战输球后一路飘红,显然与詹姆斯的感染力密切相关。

15720736817798.jpg

他已是进入到另一个境界的超巨,所以这个赛季你根本再听不到,关于他在球队中究竟该扮演什么角色的争论。浓眉哥当然是超巨,但浓眉哥显然很享受与其说是教练沃格尔设定的、不如说是勒布朗·  詹姆斯为他设定的角色。

至于说,几乎要被全世界放弃的霍华德突然迸发了不知道第几春;至于说,在哪儿都可能不服人的隆多在洛杉矶表现得无比安静,我想说的是,这都有詹姆斯的功劳。

你当然可以找到不少证据,来昭示詹姆斯的个人能力可能在下滑,比如他的投篮命中率降到48.7%,比如他冲击篮下的次数比以前减少,但这又如何呢?前面说到,詹姆斯在不同阶段演绎着不同特质的领袖,重要的是他无论在哪儿,都能将自己的球队带到最惹眼的位置,17年不间断地做着同样的事情,这个世界上能有几人?

话说回来,詹姆斯能够这么快地实现千场20+,是因为他从新秀赛季起、每个赛季的场均得分都能超过20分。想想吧,在他身前的马龙和贾巴尔,一个多134场,一个多122场,而他们都是将个人职业生涯延续到40岁后的高龄。所以,詹姆斯追上他们两位,成为历史第一人,这件事情实在是有点儿太没有悬念……

15718554472448.jpg

真实的悬念还在于,或者说他最希望破解的悬念还在于,他能够率领湖人队尽快夺取总冠军。果真如愿,他就将完成率领三支球队拿到过总冠军的伟业。

你说他已心静如水?我猜他还心潮澎湃。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。