【观点】C罗不再是尤文必需品 这一次他斗不过萨里

李辉11-11 10:17 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

连续2场比赛,C罗惨遭提前换下,尤其是对阵米兰的比赛,下半场踢了10分钟不到,C罗成为全场第一个被换下的球员,萨里如此不给C罗面子,葡萄牙人的反应也很直接:怒气二字写在脸上,外加径直走回更衣室,据意大利媒体透露,C罗甚至在比赛还没结束就提前离开了球场,消失在都灵城的夜色之中。

这是C罗时隔3年首次连续两场被换下场,但上次出现这种情况时,还是在西甲的收官阶段,为了备战欧冠决赛,C罗只是应付性地踢了两场联赛,被提前换下他自己也没有多少怨言,但这次不同,两场比赛,尤文都迫切需要胜利,可在球队还和对手难分高下的情况下,C罗却两次走向场边,背后的意义是:没你也没事,甚至更好。

对于自己换下C罗的决定,和上场比赛一样,萨里说是因为C罗膝盖出问题了,这显然是场面话,如果真是这样,C罗完全没必要如此明显地表现自己的不满,萨里换下C罗,根本原因还在于C罗本赛季的整体表现,尤其是近期表现无法让球队满意。

EJDV2n3UYAEgW6C.jpg

赛季至今,C罗各项赛事14场比赛只打进6球,场均进球数跌破0.5,上次出现这种情况,C罗身披的还是曼联的红色战袍(08-09赛季)。C罗的射门效率让人难以恭维:联赛他57次射门只攻进5球,还包括2粒点球,欧冠赛场C罗的发挥更是糟糕,24脚射门才换来1粒进球,而且是对阵勒沃库森无关痛痒的全队第3粒进球。

这样糟糕的表现让萨里有了弃用C罗的理由,而对C罗而言更糟糕的是,如今的他是相对被动的一方,因为萨里的身边并不缺少能够破门的球员。

“伊瓜因现在的进球虽然没以前那么多,但今天他在防守端做了很多的贡献,他和队友结合得很好,并随时准备为队友送出助攻。”萨里赛后特意提到了本场首发却没有被换下的伊瓜因,意图很明显,他对于这位曾在那不勒斯合作的弟子非常信任,甚至在萨里看来,C罗并不是球队最不可或缺的前锋,而是伊瓜因,就在前不久,当伊瓜因受伤时,萨里曾表示,“伊瓜因是我们唯一的中锋,缺少他很难。”这句话初听是说给曼朱基奇听,让克罗地亚人死了心,但现在来看,这也是在给C罗暗示,意思是C罗踢不了中锋,双前锋的阵型下,C罗要与迪巴拉竞争上岗。

timg.jpg

除伊瓜因外,迪巴拉和科斯塔近期的表现也让C罗很被动,迪巴拉本场的进球非常值得一提,他先是用左脚扣过罗马尼奥利,然后用右脚完成高质量的低射,用迪巴拉自己赛后的话来说,“没有人能想到我会用右脚完成进球。”但这就是迪巴拉本赛季提升最大的地方,本场最后时刻,他险些如法炮制,再次用左脚扣过对手,这并不奇怪,因为过去只要迪巴拉摆动他的左脚,几乎所有人都认为他要选择射门,随着右脚能力的提升,迪巴拉在场上变得更具威胁。

实际上,尤文可以让伊瓜因、C罗、迪巴拉同时待在场上,迪巴拉担任前腰,但科斯塔的复出让迪巴拉可以回到自己更舒服的二前锋的位置,这也进一步压缩了C罗的上场时间,无论是面对火车头还是米兰,科斯塔登场之后的作用都是显著的,他的突破成功率让尤文进攻的威胁性大大增强,这是C罗无法做到的,卡佩罗就说了,“C罗过去3年都没完成过人”,话糙理不糙。

因此,在C罗状态低迷的情况下,萨里完全可以信任伊瓜因+迪巴拉+科斯塔的前场三人组,至少此刻,C罗不再是球队不可或缺的球员。

EItwHaxUYAA9s3p.jpg

接下来,C罗将跟着葡萄牙国家队打两场欧预赛,以他的性格,他肯定会竭尽全力争取进球,让萨里“膝伤影响状态”的借口不攻自破,恰好葡萄牙的两个对手实力都不算强(立陶宛与卢森堡),C罗进球并帮助葡萄牙获得欧洲杯参赛资格的可能性很大,届时定会有很多人站出来指责萨里的决定,但从整体局势来看,C罗不该和萨里置气,一来他近期表现的确非常一般,二来他似乎并没有看明白,萨里早已打好了如意算盘,迪巴拉与伊瓜因这对HD组合正在重拾17-18赛季的辉煌。

赛季初,C罗曾表示在4年合同期内他不会离开尤文,但随着这次连续两场被换下的风波,C罗还会对尤文倾注热血吗?必须得承认,即将35岁的他如今的处境并不理想,一来个人状态的下滑是不争的事实,最重要的是,他还碰上了一个在英超被欺负之后变得更加强硬的意大利老头,竞技体育有时候就是这么残酷,往严重了说,如今尤文成绩如此出色,又刚刚经历换帅,要是尤文需要在萨里和C罗之间选择一人,你猜高层会选谁?

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。