张奔斗:费德勒,休赛期你能不能好好休息……

张奔斗11-11 11:53

体坛周报全媒体记者 张奔斗

100分钟,两个关键时刻被破发的5比7,面对蒂姆,费德勒输掉了他在本届ATP伦敦总决赛的第一场小组赛。即便退出了之前的巴黎大师赛,他看上去也并不是那么精力充沛;他的正手击球缺乏穿透性,接发球失误也偏多了一些。

微信图片_20191111115646.jpg

考虑到费德勒和德约分在同一个小组,输掉首场小组赛后,他不仅必须战胜同组的贝雷蒂尼,还需要争取击败德约,才能掌握自己的出线命运。

无论如何,又一个漫长的赛季来到了终点,ATP总决赛以及其后的戴维斯杯赛之后,绝大多数球员将开启度假模式,然后进入休赛期的训练。

费德勒不会出现在戴维斯杯赛,但他这个休赛期的工作量一点也不轻松:伦敦总决赛后他将转道南美,开始他的南美巡回表演赛,在11月19日到24日之间,他将密集到访智利、阿根廷、哥伦比亚、墨西哥和厄瓜多尔,与他经纪公司旗下球星兹维列夫进行5场表演赛。

微信图片_20191111115652.jpg

费德勒这些表演赛是为他的基金会募集善款,其慈善公益的良好出发点不容置疑。但虽然说是表演赛,不会像正式比赛那样有压力,但短时间内辗转多地,肯定也相当损耗精力。

不要忘记,费德勒的本赛季已经够累人的了。他不仅三月份参加了背靠背两站ATP1000大师赛事,而且还重返红土赛季,参加了马德里、罗马和法网三站赛事。科学合理的赛程安排一向是费德勒延长职业寿命的一大法宝,他甚至会在赛季中安排出“迷你休赛期”,但今年基本处于全年无休的状态。

南美之旅后,他终于可以好好休整。但在圣诞节后,他又将重返中国,参加12月27到29日在杭州举行的表演赛。澳网赛后,他还将访问母亲的故乡南非,在这块他一直很有感情的土地上进行表演赛。

这一连串的表演赛安排,真是让他很难有时间喘息。尤其是休赛期,基本上只为费德勒留下了短短一个月的调整时间——他不仅需要调养身心,和家人共度一些时光,还要进行休赛期的训练;毕竟,明年可是奥运年,赛程本来就具挑战性,所有球员都会在休赛期尽量备足体能储备。

其实,费德勒的表演赛之旅从上个月就开始了。10月14日在东京,原本他应该和锦织圭来一场表演赛,但因为后者伤退了整个赛季,费德勒改和伊斯内尔打了一场表演赛,锦织圭则扮演当值主裁。东京表演赛后费德勒转战上海,8强赛被兹维列夫击败。

到底已经是38岁的老人家了啊!要懂得断舍离,懂得减负才行。老费这个休整时间过短的休赛期,真的让人为他担心。

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。