费德勒无缘总决赛“开门红” 状态慢热出线形势堪忧

丘克11-11 13:32 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 丘克

吞下本赛季对阵蒂姆的第三场败仗,费德勒无缘总决赛“开门红”,赛前被普遍看好的出线形势突然变得严峻起来。“我不被允许再输球了,”冲击总决赛第七冠惨遭慢热“拖累”,费德勒不得不面临可能止步小组赛的考验。

XxjpseC007166_20191111_PEPFN0A001.jpg

从印第安维尔斯惨遭蒂姆逆转,到马德里再度憾负,再到伦敦O2体育馆连丢两盘输球,费德勒在三种场地对蒂姆难求一胜,交手记录也被改写为2胜5负。从早前怵“红土之王”到如今三连败“红土小王子”,不得不说,38岁的费德勒在“破解”极致上旋时不再像前两个赛季那般得心应手,变得有点“扛不住”。

在室内硬地赛场赢球,拼出发球做好接发至关重要,费德勒虽然在与蒂姆的比赛中轰出5记Ace, 但逐渐走低的接二发得分、关键分把握不利让他付出代价。“我认为多米尼克今天打了一场出色的比赛,”费德勒说,“而我的表现还不够优秀,慢热的开局也没帮上什么忙。”

对费德勒而言,首秀失利,“警钟”敲响,意味着接下来迎战贝雷蒂尼的比赛不容有失。双方此前在温网交手,费德勒仅丢五局轻松过关,此番再度碰面,肩负出线压力的瑞士人不仅需要赢球获得胜场提振士气,更需要在“费德决”到来前将状态调动起来。毕竟,要掌握出线主动权,就必须拼下更多胜场。

小组赛最后一场与德约的“生死战”,将成为关乎费德勒能否第16次打进总决赛半决赛的关键,换句话说,能否时隔四年再胜德约,将决定费德勒在总决赛的晋级前景。但令人遗憾的是,无论从交手记录以及竞技状态来看,费德勒都不占优势。更为致命的一点,德约在温网以挽救赛点的方式击败费德勒,无疑拥有着巨大的心理优势。

考虑到蒂姆赛前放话“我希望能打进四强,否则我会很失望”,并将身陷“死亡小组”的压力化为动力,不出意外奥地利人可以拿下贝雷蒂尼至少取得两胜,占据出线主动权。如此一来,留给费德勒的晋级空间更为狭小,他不仅要“硬刚”德约成功,更需要争取以直落两盘的方式取胜。

当然,对于“高龄”的费德勒而言,出战近20次总决赛的他早已熟知赛制,“现在我的形势就是不能再输给任何人,”他说,“这倒是和参加一般的巡回赛一样。在过去20年我已经习惯这种模式,所以不会觉得难以适应。”有了这份放松的心态“护航”,也许无论等待他的结局是如何残酷,他都可以放平心态尽力而为。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。