外线哑火连胜终结 补强投射湖人三分却仍垫底联盟

董倡硕11-11 14:25 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

上个赛季,佩林卡和魔术师对湖人阵容构建的思路让人有些摸不着头脑。手握得分和创造能力兼备的詹姆斯,二位找来的帮手在投篮能力上却一个比一个差。2018-19常规赛阶段,湖人队33.3%的三分球命中率和69.9%的罚球命中率分别高于太阳和热火,皆排名联盟倒数第二。

看到球队如此糟糕的阵容配置以及东部赛区雄鹿的成功,在休赛期手握大权的佩林卡开始招兵买马,陆续签下了格林、布拉德利和特洛伊•丹尼尔斯以加强侧翼的防守和投射能力。可是在9场比赛之后来看,湖人队在今夏针对性十足的招兵买马,并没有收获符合预期的效果。

在今天对阵猛龙队的比赛中,除了5投3中的仙丹之外,湖人队的主要三分机会点全部哑火。布拉德利4投1中,丹尼·格林4投全铁,库兹马7中3的数据看似中规中矩,但是在末节追分的关键时期,他和戴维斯连续4次的三分球出手全部偏出。而这4次宝贵的三分机会几乎全部来自于转换中的空位,只要他们可以命中哪怕一球,湖人队翻盘的可能性都将大大增加。

EJEIKKTVAAI7f4v.jpg

最近一段时间,湖人队的风头正劲,七场的连胜也让球队一路冲上西部的顶峰。一帆风顺的成绩也让我们忽视了球队阵容中所存在的隐患。本场比赛开始之前,湖人队中一共有9位球员在新赛季的三分出手数达到了两位数,可除了丹尼·格林之外,包括布拉德利、詹姆斯、库克、丹尼尔斯、卡鲁索、戴维斯、波普和库兹马在内,8位球员的三分球命中率全部低于生涯平均,而其中仙丹、卡鲁索、浓眉、波普和库兹马这5位球员的外线命中率甚至不到三成。

上个赛季三分是湖人队的最大顽疾,本赛季球队在三分线外的表现同样是触目惊心。9场比赛过后,湖人队场均9.2记的三分球命中数和31.1%的三分命中率均位列联盟倒数第五。防守赢得总冠军的确是不变的真理,但是看向过去七届的NBA总冠军球队,除了2015-16赛季骑士之外,包括猛龙、勇士、马刺和热火,他们在当年常规赛中的三分球命中率均排名联盟前四,这个数据足以说明三分的重要性。

EJD8a1hU8AAM8Gj.jpg

如沃格尔的预期,目前湖人队的百回合丢分仅为98.1分,次于传统防守强队犹他爵士位列联盟第二。可是,对于一支拥有詹姆斯和浓眉的球队来说,百回合105.5分位列联盟第20位的进攻效率,实在是有些说不过去。

“如果我们想要成为本赛季的总冠军球队,防守是第一要务,但是没有进攻是绝对不行的,”丹尼·格林在接受采访时说道:“我们不止想要将对手的得分限制在80、90分,同时也要高效地得分,每个人都要努力跑动,出手更多的三分球,频繁地制造罚球的机会,一定要把进攻提升到与防守相同的水准。”

“每次出手的时候我都很自信,而我可能反而是球队轮换阵容中最不准的投手,”卡鲁索说道:“库克、布拉德利、波普、仙丹、格林和库兹马,他们都是很可靠的射手,我们的信心从来不会动摇,一定会找到投篮的感觉的。”


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。