雷霆失去进攻篮板霸主地位 韦少后遗症开始显现?

王明琛11-11 15:34 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今天,雷霆在主场两分不敌雄鹿,战绩4胜6负,排名跌落到西部第11。他们到底出了什么问题?或者说,韦少的离开在以何种方式打击着雷霆?

在过去五个赛季中,雷霆在进攻篮板上展现出了超群的统治力。从2014-15赛季到2018-19赛季,他们每一年的进攻篮板都是联盟第一,分别为场均12.8、13.1、12.2、12.5和12.6个。

但本赛季至今,他们只有场均8.2个,仅仅排在NBA倒数第四。在今天对雄鹿的比赛中,他们在前场篮板上和对手打平,但也只有5个,为赛季第二低。事实上,如果不是他们在对火箭和开拓者的比赛中连续刷下单场10+的进攻篮板,极有可能在这份榜单上垫底。

不难想象,没有足够的进攻篮板做保障,他们的场均投篮出手数和场均得分也好看不到哪儿去。

微信图片_20191111153116.png

在连续五个赛季保持场均投篮出手数位居NBA前七后,雷霆本赛季在这一数据上的排名明显下降,即使今天出手91次,也只是把场均出手数从84.1次提升到84.8次,继续保持了联盟倒数第三的排名。不止如此,相比上赛季场均少抢了4.4个进攻篮板,也令比赛节奏值从去年的第六滑落到第21位。

进攻篮板不足和较慢的比赛节奏,使得他们成为联盟中场均得分较低的球队之一。目前,雷霆场均仅能得到107.3分,相比上赛季少了7.2分。这是和投篮出手数锐减分不开的,要知道,雷霆上赛季场均出手94.0次,可是领跑全联盟的。也就是说,雷霆现在每场少出手了近10次,的确少了很多胜算。

可以肯定的是,比赛节奏变慢和韦少的离队有很大关系。他习惯把球打得很快,经常在快攻中得分。

EJDDcfJWsAAaLh8.jpg

同时,韦少也是前几个赛季雷霆进攻篮板表现最好的球员之一。事实上,韦少、保罗·乔治和杰拉米·格兰特上赛季场均可以抢下4.1个进攻篮板,但这三名球员在今年夏天都被交易,给雷霆留下巨大的真空。

作为NBA最好的进攻篮板手之一,史蒂文·亚当斯目前正在与伤病作斗争(10场比赛已缺席三场),场均进攻篮板数也从上赛季的4.9个降到目前的3.4个,诺伦斯·诺尔也同样从场均1.6个滑落到1.0个。幸好,年轻后卫哈米杜·迪亚洛和谢伊·吉尔杰斯-亚历山大场均可以提供1.6个和0.9个进攻篮板,算是小有所补。

不过,这并不是说雷霆的篮板出现了麻烦。数据显示:雷霆目前场均可以抢到36.9个篮板,可以排到NBA第七,而场均45.4个总篮板,则排在NBA第18。所以,他们仅仅是进攻篮板的表现不尽如人意。

这支面目一新的雷霆,正在打一种风格与以往完全不同的篮球:比赛节奏慢,转移球注重减少单打次数。虽然随着赛季的延续,他们在进攻篮板、投篮出手数和得分上的困境可能会有所改变,但现在必须靠出色的防守保留季后赛希望。所以,今天虽然雷霆得到119分,但这绝不是取胜之道,赛果也验证了这点。

文/王明琛


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。