张奔斗:事不过五!ATP总决赛两位翻身男仆把歌唱

张奔斗11-12 10:51

体坛周报全媒体记者 张奔斗
你说ATP伦敦总决赛小组赛这赛程是怎么排期的,阿加西组的首轮对决非要排出一个纳达尔对兹维列夫和梅德维德夫对西西帕斯,这还能有点儿悬念吗?毕竟,纳达尔和梅德维德夫对他们两个对手的交手战绩都是5比0,加起来这可就是10比0啊!

微信图片_20191112105503.png

然而,昨夜今晨,ATP总决赛的主题恰恰是:事不过五,翻身农奴把歌唱——现在的小朋友应该不知道这首当年的流行歌曲了吧?好吧,不是农奴,我说的是男仆。

先是西西帕斯首次战胜了梅德维德夫,再是兹维列夫首次击败纳达尔,而且还都是直落两盘。西西帕斯赢球的比分是7比6和6比4,兹维列夫6比2和6比4赢得更加轻松。

微信图片_20191112105503.jpg

兹维列夫与纳达尔一战,人们赛前讨论的焦点,都是纳达尔的腹部肌肉拉伤会在多大程度上影响到他的发球。纳达尔本场比赛发球还算正常,但兹维列夫的发球却成为主导本场比赛的关键因素——他狂发11个ACE球,一发得分率高达88%,全场未遇一个破发点。

微信图片_20191112105504.jpg

纳达尔赛后透露,他腹部感觉还好,会继续参加本项赛事。这也部分地可以说明,兹维列夫本场比赛的确发挥上佳,而并不是乘人之危。当然,伤病对于球员的影响,有时候并不能割裂来看;纳达尔尽管及时痊愈,但之前的伤病肯定影响到了他的训练强度,令他本场比赛的实战状态未能调整到最佳。

但兹维列夫仍然做到了一件不可思议的事——这位卫冕冠军去年在这里的夺冠途中,半决赛和决赛可是连续击败了费德勒与德约;这样一来,他就实现了在该赛事上跨年对三巨头的三连胜,而且还是一水的直落两盘,强势直落六盘!

因为成名甚早而大满贯迟迟没有重大突破,加上本赛季战绩不算突出,22岁的兹维列夫目前仅列世界第7位,他在新生代中的地位,也逐渐被希希帕斯与梅德维德夫相继超越。不过,仅仅凭借在ATP总决赛过去这三场对三巨头的胜利,就必须对他高看一眼——他的能力真的有,只是还在如何打五盘三胜制大满贯比赛的学习过程中。

微信图片_20191112105504.png

说到新生代领军人物,现列世界第4的梅德维德夫与世界第6西西帕斯的昨夜对决相当引人关注。从脾性到打法,这两人可谓天差地别;而他们之间的几轮口水战,也为这场对决赚足了眼球。

继上海大师赛终于击败了从青少年到成人世界对战五连败的阿利亚西姆之后,西西帕斯翻越了又一座高山,终于击败过去两年已连输了5回的梅德维德夫。虽然只是总决赛的一场小组赛,但对于西西帕斯来说则非常重要:“知道自己已连输他五次,面对这场比赛真心不易。但我和自己有一个约定,一定要坚持尝试到战胜他为止,不管是10次还是20次。好在我做到了,这场胜利对于我意味良多。”

ATP总决赛两个小组的四场首轮小组赛结束了,费德勒输了,纳达尔输了,只有德约顺利拿下胜利。三巨头都能拿到半决赛席位吗?看上去还真没那么容易。

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。