帕克球衣退役动情演讲:我爱GDP 我们会永远在一起

赵伟仑11-12 13:08 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

“谢谢,谢谢,谢谢。圣安东尼奥!”

终于,托尼·帕克的球衣也要高挂在AT&T中心的上空了。站在球场中央,帕克在三声谢谢之后说出了这座城市的名字,然后等待了五秒之多:“回家真好,圣安东尼奥永远是家”。

作为马刺GDP迎来球衣退役的最后一人,这不仅是属于帕克一个人的夜晚,同时也象征着一个时代的结束。从某种程度上来说,这次的球衣退役仪式是帕克的告别,也是向过去一个时代的告别。所以在最后的演讲中,帕克唤醒了那些共同经历了GDP时代的人,将他们的名字共同镌刻在历史的荣耀柱上。

搜狗截图19年11月12日1307_4.png

帕克首先回到了一个最简单的问题:“为什么把球衣退役仪式放在今天?因为今天是我外公获得二战荣誉奖章的日子,我想特别感谢他。虽然外公已经不在了,但我知道他会永远祝福保佑我们。”

接下来,帕克看着坐在最右边的布鲁斯·鲍文说:“今天现场来了很多人,但为什么会有鲍文?为什么会有鲍文?要不是因为他,我的助攻数肯定比现在多。14岁的时候,我和兄弟去看他的比赛。在法国,鲍文就是邓肯,每场比赛打45分钟得40分。小时候,父亲带我去看他的比赛,他就是我的偶像。五年之后,我来到NBA站在他的更衣柜前,想象和他一起战斗。你是第一个照顾我的人,当时邓肯不怎么理我,我需要一个盟友,他就是我的盟友。”

“为什么会有迪奥?我离不开他,他跟随我去任何地方。从高中开始,他一直和我站在一起,他总是保护我。我们一起赢下了青年冠军和欧洲冠军,你就知道会来马刺和我赢下NBA总冠军。”

“奇普·英格兰德?你是唯一一位目睹我投进所有球的人。如果没有你,我无法看到球衣悬挂在那,是你帮助我成为更好的球员。”

搜狗截图19年11月12日1307_3.png

“R.C.布福德。你是第一个发现我的人。我知道萨姆·普雷斯蒂也在这里,你们一起发现了我,堵住我。第一次训练很糟糕,但波波维奇不想要我,是R.C.布福德一直劝波波维奇,真幸运能给我第二次机会,让我成为马刺的一员。你照顾我们法国帮的每个人,感谢你,R.C.”。

“波波维奇教练,我接受你的道歉,对我身体和精神上的折磨。我不能就这么放过你,今天晚上我是这里的老大,虽然你一直是这里的老大。我有个伟大的爸爸,你就是我第二个父亲,你教会我如何打比赛,你让我变得更好。那时NBA没有欧洲后卫,国际球员也只有两三个人,是你给了我机会。我记得19岁的时候,我们刚打了4场比赛,你就告诉我,托尼下一场你首发。我心想‘你让我首发?你和邓肯商量了吗?’谢谢你相信我。场上是一方面,场下也是如此。现在我也会把你的方式移植到我在法国拥有的球队身上,它会传承下去。”

“大卫·罗宾逊,你就是这个时代的起源,这一切都是命运的安排。我的父亲是芝加哥球迷,但我的兄弟是马刺球迷,他说自己是大卫·罗宾逊。等到我被马刺选中,他都快疯了。和你一起打比赛是我的荣幸,你就是球员的标杆榜样。但你对我最大的影响还是在场下,无论潮起潮落,你一直帮我度过艰难的时光,教会我如何成为更好的人。现在我能有一个完美的家庭,是你教会了我很多。作为球员,我不会让你失望。现在作为一个人,我也会做好自己,不会让你失望。”

搜狗截图19年11月12日1306_1.png

说罢,帕克转身面向邓肯和吉诺比利:“最后两个人,我还能说什么?我还能说什么?法国后卫,来自阿根廷的后卫,来自维尔京群岛的人,这三个人一起打球。和你们两个人一起打球、和你们一起作战是我的荣幸。你们不知道你们对我的影响,我可以说一些场上的事,但我想更想说的场外,我们一起聊天,一起度过时光,一起打网球,一起去牧场。我要继续练习网球,因为我总是输给马努。友谊是永远不能忘记的,我爱你们,我们会永远在一起”。

接下来,帕克又提到了当初和马刺一起走过了那些岁月的球员,他提到了帕蒂·米尔斯、乔治·希尔两位老后卫,还有德章泰·穆雷:“未来在你手中,你要继续努力。”帕克继续一一点名:丹尼·格林,贝利内里,罗杰·梅森、斯普利特、马特·邦纳、马利克·罗斯。“我无法一一提到,还希望大家将掌声送给我的法国队队友”。

“在结束之前,我还有一个请求”,帕克说,“想象一下,想象我是19岁的帕克,我们在和湖人打比赛,面对的是科比和奥尼尔。请为我最后一次大声喊出‘Go Spurs Go’好吗?”

帕克话音未落,整座AT&T中心万人的呐喊凝聚出一股力量——Go Spurs Go!

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。