爵士提前10场得分回暖 进攻慢热竟因战术太复杂?

王明琛11-12 20:58 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今天,爵士在大通中心得到122分,不但击败勇士,也刷新了本赛季的单场得分新高。而在本场比赛前,爵士的每回合进攻能力位居NBA第27位,仅仅好于魔术、灰熊和尼克斯。

按照近几个赛季的规律,他们相当于提前10场切入到得分回暖模式。为什么这么说呢?

如果我们将前20场常规赛定义为“赛季初期”,看看爵士在过去三个赛季的得分情况(以进攻效率值作为衡量标准),再与后面的3/4赛程进行一下对比:

2018-19赛季:前20场,105.6,NBA第24;后62场,111.8,NBA第11

2017-18赛季:前20场,103.9,NBA第22;后62场,108.5,NBA第14

2016-17赛季,前20场,108.4,NBA第9;后62场,109.1,NBA第14

EI9CDD6U4AATQlu.jpg

 值得注意的是2016-17赛季,尽管爵士的进攻效率值排名有所下降,但进攻质量其实得到了进一步改善——2015-16赛季也发生了类似的事情。而在接下来的两个赛季中,我们看到了爵士的进攻在赛季初遭遇低迷后迎来了大爆发。

问题是,爵士为什么没有从一开始就在进攻端打开局面呢?在孟菲斯打了12个赛季之后,麦克·康利还是第一次来到一座新城市、一支新球队,在犹他的生活自然会有一些调整。但他就像是个刚开学的小学生,没料到第一天就得做作业。

“训练营第一天,我和伊曼纽尔(穆迪埃)开玩笑说,‘我觉得必须得拿个博士学位,才有资格在这里打球。我们来的时候,他们可没告诉这个。’”康利说。康利指的是联盟中很多人都知道的事情:爵士主教练奎因·斯奈德的战术体系,是出了名的复杂。

EI6VEylU0AArBYM.jpg

进攻端尤其如此,他所传达的比赛指令和执行细节是防守无法相比的。斯奈德素以进攻富有创造力而闻名,教练组的勤勉,也无法阻止他亲自制定最为详尽的战术。

在上场输给爵士后,雄鹿主教练麦克·布登霍尔泽说:“爵士的进攻体系比我们更有层次感。”没有人会比布登霍尔泽更清楚这些了。2013-14赛季,斯奈德曾在老鹰担任他的助教。在篮球教练们的字典里,有很多再简单不过的词汇,但用法很不一样。有关这些篮球术语的历史和起源,可以让一个词源学家研究好几天。

以2000年代末汤姆·锡伯杜最著名的“ICE防守”为例,就是用特定的防守策略将对方挡拆持球人逼到边线,被爵士和很多NBA球队广泛使用,但叫法各有不同,有的叫“Down”,有的叫“Blue”。像这样的情况,在联盟中非常普遍,至少有一半的NBA球队都在使用同样的基本战术。

然而有些教练,出于个人喜好或者是迷惑对手,自创了一些词汇,比如说斯奈德。“他的战术用语,与大多数NBA主教练都不太一样。”康利说。“一旦你全部掌握,别人根本不知道是什么意思,你就像是在说一门外语,这感觉太棒了。”当然,这需要时间来适应。有数百个这样的术语需要烂熟于心,它们都是针对场上实际情况制定的战术,需要很高的执行力和密切配合。

微信截图_20191112165602.png

即便是早已熟悉爵士战术的老球员,也要不断学习,因为斯奈德从不满足于现状。“教练甚至告诉我,为了我们这些新加盟的球员,他增加了很多新战术。”康利说。“有些战术前几年根本没有用过,完全是新的东西。所有人都要学习,包括多诺万·米切尔和鲁迪·戈伯特。”

所有这些也引出了一个有趣的问题:赛季初爵士进攻慢热是不是应该由斯奈德复杂的战术体系担责?当然不能。他短短数年的执教生涯,还不足以说明什么。斯奈德本人对此倒是并不在意。“每年的情况都不太一样。我不知道爵士的战术是否真的很复杂,但如果你看过我们打球,会感觉非常流畅。”

在这里有必要澄清一下,爵士球员对此都没有抱怨。康利在谈到斯奈德变化多端的战术安排时,几乎带着一种崇敬之情。博扬·博格达诺维奇欣赏他的“欧洲风格”,并提到他在每次暂停后和发界外球的战术布置,令人印象深刻。事实上,爵士在今年休赛期做出的几笔引援,都考虑到新球员是否具备了足够的球商。

微信截图_20191112165542.png

爵士球迷们自然希望这场高得分能和近几年的历史轨迹相吻合。如果复杂战术的确起到了一定的负面作用,那也是他们之前想得太多。对爵士来说,前几场即使在攻守两端没能发挥出最高水准,还是能够赢球,如今打开了得分账户,美妙的日子似乎就要到来了。

面对NBA最艰难的赛程,爵士依旧可以取得7胜3负的战绩。一旦斯奈德的战术变得更简洁一些,对西部诸强来说,这绝不是个好消息。

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。