【观点】想再火几年,C罗需要把好钢用在刀刃上

胡辣汤11-12 22:53 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 胡辣汤

一位34岁的球员,连续两场比赛被提前换下没能踢满全场,这本是一件再正常不过的事。

可是一旦这位34岁的球员是克里斯蒂亚诺·罗纳尔多,事情就变得复杂了起来。

尽管萨里多次强调换下C罗是因为他的膝盖有些问题,但被换下场的葡萄牙人满脸的不甘与愤怒以及径直走回更衣室的行为还是让外界猜测将帅二人之间是不是出了什么问题。外媒还爆料称,C罗在被换下时疑似爆了粗口。

1.jpg

此事随即引起热议。卡佩罗在接受采访谈及此事时就不留情面地说道:“在这3年里C罗没有成功带球过掉任何一个人。他是个冠军球员,但目前看来他不在最佳状态。”莱因克尔则表示:“这是萨里第二次换下C罗了,C罗直接走向了球员通道,我怀疑结局不会很好。”

其实了解C罗的球迷都不会不清楚他是一个多么好胜的人,对于这样一个人来说,无故被提前换下从某种程度上说甚至可能意味着一种“侮辱”,因此他会愤怒并不让人意外。法国传奇球星维埃拉就对C罗的举动表示了理解,“C罗可能正在经历困难的时期,像他这样的球员无法进球,肯定会很沮丧。”

2.jpg

萨里也表示,“当这样的球员被换下场后,他至少会有5分钟时间感到烦躁。从教练的角度看,如果他不沮丧的话,我反而更加担心。”

既然C罗的愤怒不难理解,那么为什么大家还在不断地讨论这件“再正常不过”的事呢?一个可能的原因是:大家,包括C罗自己,都还不太能够完全接受C罗迟早会老的事实。

有趣的是,在10月底接受《法国足球》采访时,C罗曾表示:“如果取决于我自己,我只踢重要的比赛,比如国家队比赛和欧冠。”这番话多少说明了C罗开始想要有所取舍,从而尽可能延长自己的职业生涯。只不过,一旦上了场,他还是想要拼尽全力战至最后一刻。

0.jpg

而对于球迷来说,大家已经习惯了C罗不断奉献一个个天神下凡般的“名场面”,看着年龄渐长的他仍在不断刷新一个个纪录,大家潜意识里仍然认为或者说宁愿相信他依然无所不能。

可是所有人包括C罗自己,都必须意识到这个残酷的现实:已经34岁的他只会越来越难在发挥良好状态扛起球队的同时保持全勤。从本赛季的数据来看,C罗的表现的确不够理想。意甲联赛12轮战罢,C罗打进5球排名射手榜第9,他的场均射门数高达5.7次,远远高于目前领跑射手榜的因莫比莱(场均3.3次射门,14粒进球)。

0 (1).jpg

因此,大可不必对C罗的愤怒和萨里选择提前换下C罗的决定大惊小怪。C罗自己和外界,都迟早要逐渐学着接受现实。没有人喜欢看“英雄迟暮”的戏码,但也必须清楚终究会有人力所不能及的时候。即使现阶段的C罗仍然能够奉献高水平,几年后呢?

梁羽生先生在其小说《冰川天女传》中描述过这样一个场景:一路挑战各路武林高手的“毒手疯丐”金世遗在生命行将结束之际决定去攀登世界第一高峰珠穆朗玛峰,他渴望征服这座高峰,却最终被这座高峰征服。尽管如此,依然没有人可以否认他的勇气和伟大。

而对于C罗来说,这座“珠穆朗玛峰”或许就是时间。

0 (3).jpg

尽管我们都清楚没有人能够跨越时间,但是相信大家都想看着C罗继续挑战这座高峰。

所以,面对“一肩挑”的重担越来越力不从心的总裁,的确该像他自己说的那样,有所取舍了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。