​武磊:用欧洲节奏对抗叙利亚 对拿下比赛很有信心

马德兴11-12 23:39

体坛周报全媒体记者马德兴阿联酋迪拜报道

阿联酋当地时间12日傍晚17时30分,中国男足国家队照常来到沙迦俱乐部的哈利德·本·穆罕默德体育场进行训练。训练开始之前,刚刚从西班牙赶到迪拜与国足汇合的武磊接受了采访。他表示,快节奏是他在欧洲效力半年多来最大的体会,此番与叙利亚队交锋更需要这样的快节奏。

wl.jpg

武磊是昨天(11日)从西班牙乘坐航班赶到这里的,在被问及经过一天的休整后身体情况如何时,武磊称:“身体方面还是有些疲劳吧,不过,感觉这样的行程不会对我造成太多的影响,因为这几次都已经习惯了。”而在被问及消除疲劳有什么办法时,武磊笑着说道:“其实也没有什么办法,就是睡觉。飞机上也不一定睡得着,但还是努力去睡觉。而抵达目的地之后,也还是睡觉。”

此番来到阿联酋可以说是国足重新回到熟悉的地方,毕竟今年年初的亚洲杯赛期间在阿联酋呆了比较长的一段时间,武磊表示:“来了之后感觉天气情况还是挺舒服的,因为现在欧洲那边已经有点凉了。而这里很好,有点风,但感觉还是很不错,适合比赛。”

武磊称,现在这次来这里是参加世界杯预选赛,相比而言关注度更高,“作为球员,我们还是很有信心的。而且,我们也不会去关注外界所关心的输赢的问题,究竟应该是争胜还是去打平。我知道,球迷们对比赛有期望,会给我们一些压力。我们也知道比赛的重要性,但最重要的还是大家都充满信心。”

想要取胜叙利亚队,国足能否进球是关键,在被问及通过前面几场,几名锋线球员的默契度如何、是否已经有了充足的“化学反应”时,武磊说道:“我觉得我们几个一直挺默契的。国家队的集训时间比较少,磨合的时间也不多,但大家平时在联赛中踢球,都知道对方的特点,再加上里皮也在国家队里在不断地调整,所以大家还是有默契度的。”

对于里皮此前的训练一直强调节奏与速度,武磊表示:“这其实不仅仅只是针对这场与叙利亚队的比赛。这几年,他一直在强调这方面的问题,也在说我们联赛中的节奏偏慢,国际比赛中也是节奏更快、速度更快,所以他一直在强调进攻中的快节奏。包括我在欧洲呆了半年多的时间,也感觉节奏很快,也可以说是我在欧洲这段时间里最大的感受。碰到一些实力稍强的队伍,包括参加这种国际比赛、国家队的比赛,节奏也是更快。回来之后跟他的交流中,他也跟我说了,挺满意近期球队的训练情况,在这方面还可以。”

不过,也正是因为他是队内唯一一名海外球员,节奏可能比其他队友快一些,回到国家队之后如何更好地与队友融入?对此,武磊表示:“不管进攻还是防守,我也一直是球队锋线最前面的一个,特别是进攻要插对方防守的身后,防守也是从我第一个开始,给大家一个信号,去进行前场的高压逼抢。我想,我还是尽可能去表现出这方面的作用。”

有位来自亚足联电视频道的记者问武磊,作为在西甲踢球的第一个中国球员、第一个进球的中国球员,他在西甲的立足对亚洲足球有什么借鉴?武磊直言道:“就像刚才说的,还是节奏,把节奏提起来之后,每一个都提起来,整个队伍就起来了,比赛的技战术、观赏性也就有了。就像韩国、日本对阵我们的时候,整个节奏快,就是因为他们有很多球员在欧洲效力,他们一直保持那样的节奏,回来打的时候也是,所以在跟亚洲球队打的时候也就得心应手了。”

对于即将交锋的对手叙利亚队,武磊表示:“说实话没有什么了解,我觉得现在40强阶段,我们对自己还是非常有信心的。尽管过去一两年时间里和与叙利亚队有过三四次交锋,但也还是也谈不上熟悉。可能明天队里会安排观看他们的比赛录像。我觉得未来的比赛还是从我们自己来说,做好我们自己,发挥出我们自己的东西,对拿下比赛还是有信心的。”

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。