归化被鲁能弃用的格德斯有用吗?做好一点必成大器

安晓君11-13 11:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

近日外媒报道称,目前效力于山东鲁能的巴西外援格德斯,已经成为中国足球为冲击2026年世界杯的归化目标,一旦归化成功,他的年薪有望提升到1100万美元。那么,近一段时间在鲁能都少有出战的格德斯,水准到底如何,又为何会成为外媒口中中国足球的归化目标呢?

timg.jpg

毕竟巴甲射手王,曾得欧洲豪门关注

格德斯出生于1996年10月,目前刚刚23岁。身高1.82米的他司职前锋,也能踢边锋或者是前腰。2015年,格德斯由克里丘马俱乐部U17队升入克里丘马一线队,虽然那年克里丘马降入巴西乙级联赛,但格德斯却成为了球队的准主力球员,当年出场21次打入2球。

凭借出色的表现,格德斯被巴西豪门帕尔梅拉斯相中,2016年他以130万欧元的转会费加盟帕尔梅拉斯俱乐部。在帕尔梅拉斯的2个赛季里,格德斯首个赛季在巴甲出场31次打入4球,2017赛季则是出场26次打入4球。值得注意的是,2016赛季的巴甲联赛中,格德斯展现了出色的右脚射门以及出色的盘带能力,他一度是球队领跑巴甲积分榜的关键球员之一,为此包括国际米兰、AC米兰以及巴萨都在关注格德斯。

2018赛季,格德斯被租借到米内罗竞技,这次租借也让他完成了蜕变。2018赛季,格德斯代表球队在巴甲出场12次贡献9球3助攻的数据,在同期射手榜上高居第一位。出色的表现再次引起了欧洲豪门的关注,巴塞罗那、米兰双雄、波尔图都曾将他添加至球探名单。

格德斯最擅长的位置是右边锋,他拥有出色的速度以及爆发力,超强的边路奔袭能力。虽然有时有些粘球,但有合适的机会,他的一脚出球或者利用速度优势完成奔袭都相当不错,突破中的瞬间变向能力也让对手防不胜防。在加盟鲁能前,格德斯12场打入9球,也展现了极佳的射门水准,尤其是右脚的射门能力非常全面。

加盟鲁能表现起伏不定,为费莱尼牺牲

2018年7月份,山东鲁能在求购前巴西国脚、帕尔梅拉斯前场多面手杜杜失败后,最终击败了葡超豪门波尔图,成功租借到了格德斯。2018赛季的后半段比赛,格德斯为鲁能出战10场比赛,包括9场联赛和1场足协杯,为球队送出2粒进球2次助攻。考虑到格德斯当时还在适应中国的环境,交出这个数据也不能说太差。

2019赛季的中超备战期,格德斯早早归队并随队从济南去往广州冬训,全程参加了冬训所有的热身赛,打入10个进球,直接或者间接参与14粒进球,冬训的鲁能大腿非他莫属。可以说,当时的格德斯是憋着一股劲儿,希望为球队攻城拔寨,希望向教练组证明自己,更希望向球迷证明自己。

但是,为了能在亚冠走得更远,鲁能引进了名气更大的费莱尼,讲究攻守平衡的李霄鹏最终在主力阵容中舍弃了格德斯。无缘亚冠小组赛,也让格德斯的心态发生了变化。中超联赛中,他虽然在第2轮完成梅开二度,但这依然没能让其在球队拿到稳定的出场时间。格德斯的情绪积怨已久,训练态度也遭到质疑,球队主帅李霄鹏对于格德斯无法出场甚至直言:“我们国内的攻击好手比较多,虽然每个人都有每个人的看法,我还是更看重他们训练中的态度。” 接下来甚至有消息称,格德斯将离开鲁能加盟葡超球队波尔图,但绯闻过后,山东鲁能正式将格德斯买断。

接下来,格德斯彻底爆发,在7场中超比赛中打入7球, 其中联赛梅开二度大破国安的比赛成为了他至今最高光的一战。然而好景不长,从山东鲁能客场2比3不敌河南建业开始,格德斯突然陷入了低谷,联赛11场只打入2球。最终,本赛季目前为止,格德斯各项赛事出场22次打入10球送出4次助攻,其中中超出场18次打入9球送出3次助攻。看似数据不错,但其表现非常不稳定,起伏性太大。

归化不是不可以,但看怎么用

值得注意的是,之前的足协杯决赛首回合,格德斯未随球队一同前往球场并缺席了这场比赛。格德斯缺阵,并不是身体问题,而是他的心态再次出现问题,另外格德斯在比赛中的跑动和拼抢都有问题,他无法得到李霄鹏的信任,李霄鹏宁愿用双外援出场,也不给格德斯机会。

在这个时候,外媒曝出消息称,年轻格德斯是国足的归化目标之一,而且年薪也将大幅增长,这对格德斯和鲁能来说是个不小的诱惑。格德斯2018年7月份加盟山东鲁能,距离归化必须居住满5年的硬性条件,还有接近4年的时间。也就是说,格德斯如果愿意归化,那么他要想代表国足出战要等到2023年7月份,而届时格德斯才27岁,正处于职业生涯的黄金阶段。至少这个年纪,比艾克森、高拉特等人都更年轻,更有潜力。而且在这未来4年中,格德斯本身也还有提升的空间。

可以说,格德斯的能力其实不用怀疑,毕竟22岁就是巴甲射手榜第一。但就现在来看,格德斯的踢球风格和鲁能以大中锋佩莱为核心的踢法并不搭。另外一点,就是格德斯踢球比较随性和懒散,情绪控制也不够好,这也是他未来需要提高的地方。当然,短时间里,如果他成功归化的话,肯定会让鲁能的实力得到提升,这也是毫无疑问的情况。如果能够归化,如果能够在鲁能踢上主力,格德斯的心结也就会消失,届时绝对有望向外界展现出巴甲射手王的能量,鲁能也绝对会因此而受益。

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。