【揭秘】莫雷发完推特在干嘛?躲在酒店只见了一个人

赵伟仑11-13 12:35 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

10月5日发完那条推特之后,达雷尔·莫雷就销声匿迹。ESPN长文揭秘了莫雷这段时间的“行踪”,以及整个联盟对他的看法。以下为部分节选:

火箭队在东京参加NBA日本赛期间,没有人看见过达雷尔·莫雷。在那六天里,他一直待在位于六本木新城的丽思卡尔顿酒店的房间,偶尔去半英里以外的汉堡店Shake Shack。

搜狗截图19年11月13日1231_5.png

莫雷把自己隔离在公众视野之外。周一,他没现身火箭的训练;周二,他缺席了面向日本青少年举办的火箭训练营。虽然莫雷和联盟总裁亚当·萧华住在同一家酒店,但两人从未见面。由于萧华在东京只待了不到48小时,同时还要参加各种活动并处理危机公关,所以他们只通过电话进行了交谈。

NBA日本赛在东京举办的那一周,丽思卡尔顿感觉不像是一家豪华酒店,而是一次高风险的国际协商谈判地。每过一天,地面上的人都能感觉到加剧的紧张感。

周四,在萧华发表声明公开支持所有NBA员工表达政治立场之后的一天,面容憔悴,胡子拉碴的莫雷穿着标志性的高领毛衣走出电梯,来到位于酒店45层的大堂酒廊。在东京期间,这是为数不多和莫雷交流过的人:猛龙总裁马赛·乌杰里。

Masai.jpg

乌杰里向来热衷对政治发表看法,他曾就恐怖组织博科圣地的绑架案和老鹰总经理丹尼·费里的种族言论撰写了专栏文章,也曾公开批评美国总统特朗普对发展中国家的诋毁。

乌杰里想了解莫雷为什么对香港问题感兴趣。莫雷向乌杰里解释说,他获得MBA学位时就读的麻省理工学院斯隆商学院和香港商业有很多往来,他身边的朋友也在讨论香港问题。莫雷透露,他发布那条推特的时间正好赶上了香港颁布“反蒙面法”。

乌杰里告诉莫雷,他已经和一些总经理进行了交流,大家都支持莫雷。但莫雷自己有点不太相信,因为他从未在管理层圈子里这么受欢迎,但莫雷还是感谢了乌杰里。猛龙六月份夺冠之后,莫雷和乌杰里就没有见过面,所以在交流过中国问题之后,两人的话题便转移到了篮球上,比如洛里在火箭时期的表现,猛龙主帅尼克·纳斯在火箭的执教成长,以及哈登和韦少重新联手的畅想。

dbc21b42f056ccccd79f5e8ce1a42924.jpg

乌杰里意识到,他能给莫雷最好的安慰就是让莫雷重新成为他自己。一两个小时之后,莫雷又回到了作为总经理的那个舒适角色。

东京那家酒店内的紧张气氛,在整支火箭和整个联盟中持续了数周之久。一位消息人士透露,NBA领导层继续关注着中美贸易谈判的动态,他们认为双方可以达成共识的解决方案,从而缓解联盟与国外市场的关系。

目前,无论球员、老板还是高管,整个NBA和火箭队都没有人愿意公开谈论此事。集体的沉默不仅体现了这场冲突的敏感性,还反映出大家仍然相信事态会出现重大拐点。

尽管美国不同的政治派别都表达了对莫雷的支持,但NBA联盟并不是那么同情莫雷。这场危机不仅席卷了亚洲,也波及到了整个NBA。事件发生后的几天里,顶级篮球商业高管都表达出了失望担心。

恐慌逐渐向一些管理层蔓延,他们担心来自中国的投资减少会导致工资帽大幅下降。多年来,球队一直都在指导球员如何正确地使用社交媒体,避免冲动造成危害,而莫雷的推特让高管们颜面扫地。一些支持莫雷立场的高管,实在看不懂莫雷删推的行为,他们认为莫雷缺乏信念:如果他觉得自己的政治表达是有根据的,至少应该坚持下去。

119413254.jpg.0.jpg

目前,CCTV在新赛季前三周还没有转播过NBA,而腾讯虽然直播,但禁播了火箭的比赛。NBA和CCTV仍在进行沟通,但当被问到僵局何时会被解决时,没有人能说出一个大概的时间。除了直播问题,这场冲突还有更广泛的影响,而在联盟很多人看来,这是难以理解的。

当地时间10月16日,NBA各队总裁进行季度视频会议的时候,大家的讨论陷入了紧张状态。不到48小时前,詹姆斯公开表示莫雷被误导了,那条推特有可能造成人身、经济、情感甚至是精神伤害。而中国的公司也暂停了与NBA的合作,某支球队表示他们在2019-20赛季的中国赞助费用直接降至为0。

多位消息人士透露,这种动荡局面动摇了NBA各队管理层。联盟一直享受着市场扩张带来的收益,过去八年收入翻了一番。尽管脚下可能有一些地雷,但高层们相信没有解决不了的问题,可现实正在改变他们的固有思想。

季度视频会议上,在总裁萧华进行完发言后,当初帮助火箭与燕京啤酒签下了首份赞助合同的球队CEO泰德·布朗表示,过去两周对联盟里的每个人都造成了很大影响,他也清楚这种经济损失和困境。布朗的发言随后引发了高管们对于示威抗议活动的讨论以及长期的影响,大家承认抗议已经成为当今NBA的家常便饭。

没有哪支球队比火箭更能感受到这场冲突的影响。火箭前任老板莱斯利·亚历山大利用火箭的市场在中国开拓了很多投资机会,从葡萄酒分销到汽车零配件。NBA和中国之间的这场冲突,可能会给继任者蒂尔曼·费尔蒂塔造成一次重创,他在2017年花了22亿美金收购球队,可最大的市场中国很有可能将他拒之门外。

darylmorey-071618.jpg

姚明在火箭效力的时候,NBA流传着一种说法:签下一笔赞助有两种方法,要么成为全明星,要么在姚明身边打球。巴蒂尔、斯科拉、邦奇·威尔斯和海耶斯都和中国品牌签订了合同,克雷·汤普森、C.J.麦科勒姆和海沃德等年轻一代也从中获利。

但鉴于现在的僵局,火箭的“魔法药水”可能变成了“毒药”。消息人士透露,由于中国赞助商退出,本赛季火箭已经损失了至少700万美元的收入,如果算上之后的多年赞助合同,火箭的损失预计接近2000万美金。有消息称,哈登和浦发银行信用卡的合作也危在旦夕。

NBA管理层对莫雷的行为感到惊讶,但大部分人又觉得这就是莫雷一直以来的做法,和他担任火箭总经理13年来的行为举止一致。作为总经理,他经常通过社交媒体推动改革或者表达对某位球员的不满,激进的莫雷在签约运作中也一直挑战着极限。将近12位管理层人员都表示,大家现在对这个问题相当谨慎敏感,一位高管说:“说实话我只想远离这件事,就像看见我的狗的呕吐物一样。”

106166885-1570411369887gettyimages-1157815621.jpeg

多位高管表示,希望NBA出台有关和中国以及其他政治敏感话题的交流准则,而不是让球队、球员和管理层自行摸索。比如,以后去印度打季前赛的球队可能要学会如何应对敏感话题。消息人士表示,球队需要这样的指导。

所有高管都不怀疑莫雷对政治问题的兴趣,所有人也都认为他会想出办法,将这次冲突转化为对自己有利的局面。一些人提到,莫雷近些年一直在尝试不同的追求:斯隆峰会、影剧制作、硅谷科技——他的冲动行为或许就是正在为下一件大事做准备的最好解释。

随着NBA常规赛进入第四周,管理层对收入的损失和球场抗议活动的担忧情绪开始减弱。NBA与中国的僵局仍然充满未知,需要萧华和智囊团去解决沟通。而过去几周,莫雷还是非常低调,与其他管理层进行日常交流,公开讨论的内容也只有篮球。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。