中国足坛二进宫主帅谁最成功?救火教练多失败告终

高雯11-13 14:29 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京人和正式宣布路易斯·加西亚离任,这位西班牙教头的二次执教人和之旅以失败结束。在中国足坛历史上,二进宫的主教练并不少见,其中有成功的案例,也有失败的教训。

QQ图片20191113142025.png

科萨诺维奇(大连实德)

2000年,科萨成为大连实德主教练,他入主大连首个赛季就带领球队夺得冠军,期间还曾5比0狂胜前双冠王得主山东鲁能。随后两个赛季,科萨也都带领实德连续夺冠,打造了王者之师。从2000年到2004年,科萨带领是的拿到甲A联赛3连冠,还2次夺得超霸杯冠军,1次问鼎足协杯,2次获得亚优杯亚军,1次获得A3联赛亚军,无论内战、外战都有不俗的战绩。2008年,实德沦为保级球队,科萨临危受命再度拿起球队教鞭,并帮助球队顺利完成保级的目标,随后再次告别大连。

QQ图片20191113142250.png

巴蒂斯塔(上海申花)

巴蒂斯塔曾经带领阿根廷国奥在2008年北京奥运会上夺冠,帐下弟子包括梅西、阿圭罗、迪马利亚等后来的足坛巨星。2012年5月,巴蒂斯塔成为上海申花主教练。2013赛季,申花阿内尔卡、德罗巴、乔尔、吴曦、冯仁亮等主力离队,并且被中国足协扣除6个联赛积分,如此艰难的情况下,巴蒂斯塔在联赛半程之后成功将球队带出降级区,若不是被扣6分,甚至可以排名前五。不过在7月,巴蒂斯塔因被申花拖欠5个月薪水离开,差一点将官司打到国际足联。2014年3月,巴蒂斯塔回到中国重新执教申花,不过阿根廷人的二进宫比较失败,只带领绿地集团入主后,希望重振雄风的申花拿到第9名,赛季结束后黯然下课。

QQ图片20191113142342.png

阿里汉(天津泰达)

2010赛季,阿里汉率领泰达获得联赛亚军,创造了队史最佳战绩,继2004年亚洲杯带领中国队获得亚军后,再次在中国获得成功。2011赛季,阿里汉带领泰达成为亚冠联赛唯一晋级16强的中超球队,并且曾3比0完胜济州联,创造了当时中超球队最大比分战胜韩国球队纪录。那一年阿里汉还带领泰达击败恒大获得贺岁杯冠军,逆转鲁能夺得足协杯,那也是天津足球31年来首个全国性冠军。2011赛季结束后,阿里汉离开泰达,2014年则重返天津,成为泰达历史上首位两次执教球队的外籍主教练。此时的泰达实力大减,2015赛季仅排名第13,最后一轮才完成保级任务。在阿里汉二进宫期间,泰达创造了队史最长不胜场次、最差中超排名。

37d3d539b6003af3330665614fb68b591138b690.jpeg

萨布利奇(长春亚泰)

2012年,萨布利奇首次执教亚泰,带队获得联赛第六,但却在赛季末意外下课。亚泰高层的解释是萨布利奇未能率队获得亚冠资格,不过外界认为这只是俱乐部为邀请李树斌找的借口。2013赛季9轮过后,李树斌因战绩不佳下课,萨布利奇再次执教亚泰,他带领球队在最后一轮惊险保级。2014赛季,尽管亚泰曾客场击败恒大,终结对手主场616天不败纪录,但7轮过后排名倒数第三,萨布利奇也再度离开长春。

QQ图片20191113142504.png

唐尧东(河南建业)

2008年6月,唐尧东担任建业主帅,并在随后一个赛季带队和国安等中超劲旅展开了激烈的冠军之争,虽然冲击中超冠军失败,但建业拿到亚冠资格,依然创造了队史最佳战绩,唐尧东也荣膺中超最佳教练。2010赛季,建业排名第8,唐尧东离任。2012年11月,刚刚降级的建业再次聘用唐尧东,他也不辱使命带领建业提前一轮拿到冠军并冲超。2014中超联赛13轮后,建业排名倒数第2,唐尧东再度下课。

QQ图片20191113142545.png

贾秀全(河南建业)

贾秀全在八一、上海申花和河南建业都上演过二进宫好戏。贾秀1995年和2001年两度出任八一队主教练,2002赛季第18轮时因战绩不佳下课。2004赛季,贾秀全中途担任申花代理主帅,10月因战绩糟糕离队。

2007年年底,贾秀全签约建业,但在次年6月突然离开,两个月后再度执教申花,被建业球迷怒骂“贾跑跑”,但他在执教申花一个赛季后便离开。2014年6月,贾秀全又重返建业,并在2015年带领球队获得第5名,这是建业队史第二好成绩。2017年6月,建业战绩糟糕,贾秀全辞职。

QQ图片20191113142632.png

路易斯·加西亚(北京人和)

2017赛季,路易斯·加西亚中途执教当时还在中甲联赛的人和,随后带领球队取得了13胜2平3负的骄人战绩,顺利重返中超联赛。2018赛季,人和作为升班马获得了联赛第8,曾击败恒大、国安、申花等强队,成为中超赛场上的一大黑马。上赛季结束后,加西亚并没有和人和续约,他选择重返执教比利亚雷亚尔。今年人和战绩不佳,加西亚重返球队执教,不过他未能成为救世主,球队在连续15轮不胜后长期排名积分榜末尾,在中超还剩三轮的情况下保级基本无望,加西亚也再度告别。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。