两年前黑色1分钟历历在目 求国足别犯同样错误

黄何11-14 10:30 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

11月14日,国足将在迪拜与叙利亚进行40强赛的比赛,这场比赛的结果关乎A组榜首的走向。对于叙利亚,我们很熟悉,因为两年前对手给过我们致命的“黑色一分钟”。

QQ图片20191113213221.png

上届世预赛亚洲区12强,是里皮心中的一块伤疤。因为这场比赛国足在90分钟已经2比1逆转比分,但在最后的补时阶段(第92分钟)因国足经验不足送给了对方一个任意球机会,萨利赫主罚命中。

国足最后时刻被扳平,门将曾诚负有一定责任,因为此前正是他最后一次开门球,皮球没有开远,而且直接送给对方,叙利亚趁机快速进攻,偏偏蒿俊闵在禁区弧前犯规,叙利亚获得任意球机会。

其实,从实力上说,客平叙利亚的结果既有遗憾又很正常。国足之所以上届12强赛没能出线,最不该输的一场比赛就是主场0比1败给叙利亚,输球的直接原因是当时的国门顾超冒失出击,不仅没拿到球,还与队友相撞,让对手获得单刀打空门的机会。因为这个重大失误,顾超不仅丢了国门位置,赛后接受采访时他也承认:“那个球(自己)一开始的决定就是错误的。”

其实,客场最后的丢球被绝平,只是比赛中国足失误的一个缩影。关于那场刻骨铭心的比赛,我们还有很多值得总结的地方。开场仅11分钟,以擅判罚点球而著称的阿联酋籍主裁就送给了叙利亚点球机会。这让叙利亚早早拿到了领先优势。对于国足来说,14日晚的比赛又是客场,一旦先丢球,怎么打“逆风球”是一大关键。

丢球后,国足向叙利亚的腹地展开猛扑,黄博文罚出2次位置极佳的任意球,但一次射偏一次被对手门将没收。郜林也获得了一次良机,然而没有及时传球,导致插上的武磊只能“空跑一趟”。

实际上,上半场结束前国足本来就有扳平比分的机会,结果张琳芃的头球被横梁拒绝,紧接着效力于建业的叙利亚队长萨利赫又在门线上解围。此时的国足处在煎熬中,这考验着国脚们的大心脏。

第67分钟,国足也获得点球机会,郜林稳稳操刀将球罚入。此球一进,意味着国足从地狱回到了人间。

第75分钟,吴曦的进球点燃中国球迷的热情,如果2比1的比分保持到终场,则意味着国足的积分追平叙利亚,同时距离第3名的乌兹别克斯坦只差4分,出线的概率大大增加。然而足球比赛就是不到哨音吹响的那一刻,结果谁都无法预料。

补时的第3分钟,叙利亚获得禁区前沿的任意球机会,只要叙利亚无法将这个任意球罚入,就意味着国足的3分入袋。然而上半场补时阶段门线救险的萨利赫,又一次成为叙利亚的功臣,他的任意球如出膛炮弹直入国足球门。2比2的比分意味着国足晋级只剩下理论可能……

那场比赛让武磊和曾诚成为众矢之的。武磊的带球延误战机,一度被球迷讽刺;而曾诚,人墙的确有问题,但最该关注的不是那个任意球被踢进,而是丢球前的几分钟,国足的慌乱和无措,完全不像是能够赢下比赛的样子。

时隔两年后,我们除了感叹运气不帮忙,还能抱怨什么?如今再战世预赛,又逢叙利亚,我们旧事重提那些失误,只是希望不再犯同样的错误,避免剧情的雷同。

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。