沙特同意赴卡塔尔参赛 2022世界杯制裁危机解除?

毕陌11-14 06:55 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

周二,沙特,巴林与阿联酋宣布,将会参加11月26日到12月6日在卡塔尔举行的海湾杯比赛。该赛事的参赛国除了卡塔尔与这三国以外,还有也门,科威特,伊拉克和卫冕冠军阿曼。

这一体育层面的决定似乎预示着,自从2017年5月起,卡塔尔面临沙特,阿联酋为首的邻国封锁即将结束。正如迪拜的政治评论员阿卜杜拉表示: "这个足球决定本质上是一个政治决定,这个决定是一个更大政治事件的前奏。”

1573685253431093056.jpg

在制裁三国宣布参赛前卡塔尔方面制作的海湾杯海报,海报上故意没有放出阿联酋沙特巴林的国旗

2017年5月,沙特,阿联酋,巴林,埃及四国以卡塔尔支持极端宗教活动,尤其是穆斯林兄弟会为由,与卡塔尔断绝外交关系,并对卡塔尔进行制裁。 其他原因包括卡塔尔在外交关系上和伊朗走得太近,以及半岛电视台的言论立场让这几个国家不满。

受到制裁与孤立的卡塔尔碰到了一定的麻烦,这给2022年世界杯主办蒙上了一层阴影。去年对于2022年卡塔尔世界杯扩军,以及增加主办国(比如阿曼,科威特)的讨论,背后也有沙特和阿联酋的影响。

对于海湾的局势,西方国家希望尽快稳定,修复这几个国家的关系。而科威特在缓和卡塔尔与沙特/阿联酋的关系中也起到了巨大的作用。

最近几个月,沙特和卡塔尔的高层频繁接触,最直接的例子是5月,沙特的石油设施在遭到(疑为伊朗)的无人机攻击后,卡塔尔首相参加了在麦加举行的海湾国家高层峰会。根据卡塔尔高层透露的信息,各方正在积极磋商,希望能够找到一个让几个国家都有台阶下的方案。

1573685364425060258.jpg

卡塔尔首相5月前往沙特参加峰会

对于未来局势的发展,阿卜杜拉表示: "在海湾杯足球赛之后,对于卡塔尔的航空封锁可能也会解除,对于分歧的解决各方都会尽力加快,但这不是一蹴而就的事情。”

为了解除邻国制裁,卡塔尔方面可能要作出一些让步,比如删除半岛电视台上对于沙特等邻国的负面言论。

对于几个海湾国家间自2017年制裁开始后的足球交流,无论在亚冠还是亚洲杯,相关的比赛都正常进行,但球迷由于外交关系断裂的缘故,无法前往客场。年初的亚洲杯,卡塔尔队在几乎0球迷支持的情况下,在阿联酋捧起了国家历史上第一个亚洲冠军,半决赛在数万阿联酋观众面前4:0重创东道主。

1573685442465075361.jpg

卡塔尔在0球迷支持,数万球迷反对的情况下,亚洲杯半决赛重创东道主

1573685582508055938.jpg

上月初亚冠联赛半决赛,沙特利雅得星月在多哈客场4:1击败了哈维挂帅的萨德队

虽然沙特,阿联酋与巴林本次同意派国家队参加海湾杯,不过目前还不明确这几国的球迷是否可以自由前往多哈助威。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。