马德兴:叙中战国足可再犯一次错 有些人等看笑话

马德兴11-14 09:58

体坛周报全媒体记者马德兴迪拜报道  

北京时间11月14日22点,中国男足将在阿联酋迪拜的马克图姆·本·拉希德体育场,进行2022年世预赛亚洲区40强赛第五轮与叙利亚的比赛。尽管所有人期盼能够赢球,为自己在40强赛小组赛出线掌握主动权,也为主教练里皮缓解压力,当然更为中国足球缓解当下的压力,不过恐怕需要明确一点是,这场叙中迪拜之战其实并非决定性战役,国足并没有必要“毕其功于一役”!

timg.jpg

国足上下压力不小,但迪拜之战非决定性

从旁观者的角度来看,正在备战的国脚们虽然努力在给外界留下比较轻松的印象,而且训练时气氛也算不错,但球队上下压力还是不小的。但其实,像打叙利亚队这样实力稍强一些的队伍,赛前有些紧张属于正常情况。而且不仅仅中国队紧张,叙利亚队其实也紧张,不然他们赛前也不会搞全封闭训练,甚至一见到中国面孔,都要仔细盘问。

很多时候,我们是没有能够把握住这其中的“度”,反而让自己陷入被动之中。在这个时候,没有必要去刻意去让外界觉得球队“不紧张”,赛前有无信心之类的表态也大可不必,真正的自信是通过比赛的实战表现出来的。

这场比赛的意义,其实就像叙利亚主教练伊布拉辛赛前所说的那样,“是一场很重要的比赛,对中国队很重要,对叙利亚队也很重要,是这个小组一场重要的比赛。”但是,重要并不等于就是决定性的。而这场叙中迪拜之战,恰恰就不是生死大战。在这种情况下,不管是中国队还是叙利亚,赛前有些紧张是正常的,差别仅仅只是在于如何尽快调整好、让自己恢复到正常状态之下。

由于客场对阵菲律宾仅仅0比0战平,这让国足又开始陷入“不信任”之中,外界各种杂音也随之而起。国足在这次集训之前,中国足协宣布组建选拔队由李铁带队备战东亚杯,这又让里皮重新被推上了风口浪尖,各种指责不绝于耳。尽管里皮在国家队重新集中后的第一天,就公开回应了不率队出战东亚杯赛的情况与原因,但各种口水依然没有停过。

这场叙中之战被冠之以“关键性一役”,某种程度上有看中国队和里皮的笑话的嫌疑。但实际上就像前面所说的,并不是什么决定性的战役。就国足当下进军12强赛的目标而言,这场比赛出现任何结果都不可能是决定性的。如果取胜,只是让国足重新回到小组第一,以后的比赛相对好打一些;如果平局,国足继续小组排名第二,后面的比赛也还是要正常去打;如果输球,则国足也还是小组第二名,后面的比赛也一样要打,只不过压力会更大。

换而言之,叙中之战的结果,都不意味着国足会被淘汰,后面照样有机会晋级12强赛,更谈不上什么生死之战。既然如此,又何必非要制造那种人为的紧张气氛、非要扩大这场比赛的实际意义?轻松一些,不给球队制造更多的紧张氛围,莫不是可以让国足更好地打好比赛?

timg (1).jpg

还可以允许国足再犯一次错误

不谋万事者不足以谋一世,不谋全局者不足以谋一域。很多时候,我们需要树立一个全局观,在明确当下的目标后,任何情况下实现目标都不可能是一帆风顺的,否则事物的发展也就不可能是波浪形的,前进与上升的线路是螺旋形的。

每一个中国球迷都希望中国队能够在小组赛8战全胜昂首挺进12强,然后在12强赛中又每战必胜,拿到卡塔尔世界杯入场券。但希望是一回事,现实是另外一回事。就以这次国足参加的40强赛为例,在5支球队的小组中,国足8场比赛拿到至少18分,基本就可以确保获得小组前两名挺进12强赛。18分意味着6场胜利,在另外两场比赛中可以犯错,甚至可以犯两次错误。

我们可以回想一下2018年俄罗斯世界杯预选赛40强赛时的情景。当时中国男足小组积17分排名小组第二,因印尼队遭到国际足联禁赛被取消资格,所以在比较各个小组第二名时,必须刨去与同组最后一名的比赛成绩,即中国队胜不丹队6比0与12比0的6个积分与18个净胜球不算,以积11分、净胜球8个去与其他小组的第二名进行比较,最终是“全亚洲帮忙”,国足以成绩最好的四个第二名中的最后一位,勉强跻身12强赛。

在上届40强赛中,中国男足先主场平中国香港犯了第一次错;然后客场0比1输给卡塔尔,犯了第二次错;随后又在客场0比0再平中国香港,犯了第三次错。换而言之,中国队犯错的次数超过了可允许范围内,让自己丧失了主动权。如果中国队在与中国香港队的两场比赛中,任何一场只要取胜多拿2分,即少犯一次错误,也就不会那样尴尬。

这样的经历告诉我们:这次40强赛中的情况也是一样的,如果说国足客场0比0战平菲律宾队算是犯下一次错误,则后面的5场比赛中,还可以再犯一次错误,这样的错误可以出现在任何比赛之中。如果此番迪拜客场哪怕是输给了叙利亚,则等于是中国队犯下了第二次错,也就意味着后面的4场比赛包括主场对阵叙利亚队的比赛,就不允许再犯下任何错误。于是,中国队在菲律宾队身上丢掉2分、在叙利亚队身上丢掉3分,在总共可以拿到的24分中还有19分。凭借着这19分,国足依然可以没有悬念地以四个成绩最好的第二名的身份挺进12强赛。

而且,有别于上一届的是,因为此番40强赛中没有球队被禁赛,也就是对阵同组弱队时所拿到的进球数将计算在内,这显然有助于国足在净胜球方面占据一定的优势。另一方面,因卡塔尔队将不会参加12强赛,意味着成绩最好的第二名中排位第五的球队也可以参加12强赛。这意味着国足可以在各个小组的第二名中排位至第五,也依然能够出战12强赛。

任何一个教练在指挥一个大的战争时,没有人可以确保在指挥每一个小的战役时都是百战百胜的,总有可能会出现失误,我们也应该允许这种失误或错误的发生。这就好比在上一届12强赛中,国足最终无缘随后的附加赛,大家一致的意见是客场对阵叙利亚队时最后时刻丢球,以2比2言和叙利亚队是致命的。但实际上,因为在前面的4场比赛中,中国队已经连接犯错、“犯下了三次错误”也就是输掉了三场比赛,在里皮接手后的6场比赛中就不允许再犯任何错误,但偏偏就是客场战平了叙利亚队,从而最终无缘晋级。

于是,这场迪拜之战的重要性也就谈不上那么重要了。哪怕是输给叙利亚队,也不至于出不了线!或许,有人会说,这么一个分组,连叙利亚队都赢不了,何以谈冲击2022进军卡塔尔?窃以为这是两回事,40强赛与12强赛是完全不同性质的两种赛事,即便是40强赛磕磕绊绊,也不意味着12强赛就没有希望;而40强赛顺风顺水,同样不意味着12强赛就可以顺利出线,这其中并无必然的逻辑关系。当然,从“看笑话”的角度来说,只有国家队输球了,某些人才能混淆逻辑,找到目标实施全面炮轰。

所以,叙中之战,其实并没有外界所强调的那么重要,国脚们还是应该放平心态。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。