针对种族歧视问题的判罚 英足总像极了英超裁判……

刘川11-14 09:57

体坛周报全媒体记者 刘川

在足总因为这次“种族歧视推特”风波而给贝尔纳多·席尔瓦开出的相关罚单中,除了禁赛1场和罚款5万英镑之外,还有一条不太起眼的规定:根据英足总的E3条款,他还必须去相关的学习班接受面对面的教育。

2.jpg

而就在之前不久,一位被足总因为涉嫌用涉及种族词汇辱骂对手的球员:谢周三俱乐部的弗雷斯蒂耶里也在上个月月底刚刚解禁复出。不过英格兰媒体也发现,这名意大利球员的案件处理过程,也折射出英国国内对于这类事件处罚执行过程中的诸多问题。

在2018年7月的一场季前赛中,弗雷斯蒂耶里和曼斯菲尔德的克里斯蒂安·皮尔斯发生冲突。由于涉嫌在冲突中使用种族歧视言论,并有人身攻击的威胁言行,他同时被足总和法庭检控。之后法庭认为此案证据不足,区法官乔纳森·塔菲在今年三月宣判弗雷斯蒂耶里无罪。不过足总这边,却在听证会中认为有足够的证据证明他在事件过程中违反了E3条款,即球员不能使用“暴力行为,严重犯规,带有人身威胁和不检点的侮辱言语或行为”。而英足总认为他当时的言行涉及到了“种族,肤色和国籍”。

skysports-pearce-mansfield-town_4732674.jpg

足总给这位意大利球员开出的罚单包括禁赛6场,罚款25000英镑,并且需要接受强制性的反种族歧视教育课程。而弗雷斯蒂耶里在今年9月初上诉失败之后,如数缴纳了罚款,并坐满43天的球监,但是却在没有接受反种族歧视课程的情况下重返赛场,这也引发了媒体的注意。

谢周三俱乐部一直对弗雷斯蒂耶里持支持态度,尤其是在法院判处他无罪的情况下,俱乐部声称对足总的处罚“极度失望”。而随后在媒体面前,谢周三将帅也没有让弗雷斯蒂耶里稍作反省的意思,主帅蒙克更是将足总的6场禁令视作一次增强球员竞技能力的“好机会”:“我们给他制定了一套特别的训练项目,这段时间看上去就像他在进行一个迷你的季前训练一样,一般球员通常不会在赛季期间有这样的机会接受类似的针对性强化训练,他在训练期间的态度很好,也非常努力。”

forestieri-ktjE--712x402@Gazzetta-Web_712x402.jpg

由于足总的禁令仅仅是禁止他参加正式比赛,而不是像之前类似案件,严惩球员不得从事足球运动,甚至不能进入和接近训练场。因此弗雷斯蒂耶里这段时间照常随一队训练,并且还踢了三场内部热身赛,其中包括一场对阵赫尔城的U23正式比赛,并在比赛中罚入一记点球。而在场外,他看上去也非常活跃,不仅在社交媒体上频繁更新自己的状态,去一家当地的酒吧为朋友捧场,还直播了自己致电一位球迷,通知他获得了俱乐部的5000镑乐透大奖的全过程。

至于足总规定的强制反种族歧视课程,则被俱乐部和球员抛诸脑后,在媒体向谢周三查证此事时,他们的回复是会立刻完成相关的课程。不过负责课程培训的反种族歧视机构“Kick It Out”却证实,球员本人和谢周三俱乐部在足总判罚生效后的一个多月里从未和他们联系过。

不过英格兰媒体也没办法指责弗雷斯蒂耶里违规,因为足总对于这类课程的规定非常宽泛,涉案球员只需要在判决生效后的四个月之内完成相关的课程即可。因此球员和谢周三俱乐部并未将其放在首要位置似乎也无可指摘。

fernando-forestieri-sheffield-wednesday-sky-bet-championship_3768528.jpg

而“Kick It Out”发展部的总监汤森在接受采访时也表示了对足总类似规定的失望:“你会觉得涉案球员在重新回到球场时,应该已经深刻反省到了自己的错误,并且完成了相关的教育课程,然而有时候却并非如此。我觉得在球员真正认识到自己使用种族歧视言论的错误之前,他们不应该被允许重回赛场,但是类似的情形在现实中却屡屡发生,反种族歧视的课程歧视并没有被真正重视起来。”

事实上弗雷斯蒂耶里和俱乐部都从未公开表露过反省的态度。球员觉得自己只是当时口不择言,不走运被抓住了而已,而俱乐部这边,只要法庭没有对球员不利的宣判,就立刻叫起撞天屈来。不过在英国的现实环境下,球员也不敢承认自己当时有越界的言行,因为这样会立刻让外界将自己钉死在“种族主义者”的标签下。

1.jpg

贝尔纳多·席尔瓦的状况和弗雷斯蒂耶里有着本质的区别,甚至足总在报告中也接受了席尔瓦的申辩,将他涉事的那条推特定性为毫无主观恶意的玩笑,葡萄牙人之所以受罚,是因为他在公共社交媒体上发布这一内容。不过也有媒体和球迷指出,弗雷斯蒂耶里虽然停赛场次多达6场,但是罚款却居然只有这次席尔瓦的一半,而对比两人行为的性质,席尔瓦这边明显让人觉得量刑过重,英足总在这方面和英超的主裁判们表现类似,判罚尺度飘忽不定,让人迷茫不已。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。