库班表态支持球员轮休:忽视科学永远是愚蠢的!

刘鹏飞11-14 10:53 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

达拉斯独行侠队老板马克·库班对于在常规赛期间让球员轮休并不在意,“忽视科学永远是愚蠢的!”他近日就此向记者表示道。

“问题本身不在于负荷管理。我认为球队必须更明智地决定何时进行负荷管理。我完全赞成负荷管理。要知道,季后赛中失去一位球星,要比在常规赛中失去他更加糟糕。”

与此同时,库班也强调:除了一场比赛是否会在全美电视上播出之外,决定轮休与否的背后还有具体的数据原因。

“轮休与否均由数据驱动,”库班坦言道,“我们不会说,‘好吧,我们只是想任性地把NBA联盟搞得一团糟,我们要砸了广大篮球迷给予我们的饭碗’。只是因为这可能很有趣,我们为此投入了很多研究经费,不仅仅是为了单纯预测,也依托了生物统计学,只有这样我们才能知道球队能够做出多么明智的选择。总而言之,最愚蠢的事情就是为了迎合外界眼光而摒弃科学。”

6e3f2f4a-fba3-45b5-9ce1-591e79278233.jpg

诚然,“负荷管理”概念并非出自NBA各支球队一朝一夕的即兴产出,但却一直难以脱离舆论漩涡……尤其是本赛季迄今,洛杉矶快船队对于头号球星卡哇伊·莱昂纳德的“负荷管理”更是备受关注,这位上赛季的FMVP在背靠背两场全美直播的比赛中被球队高挂免战牌,这属实激起了球迷和部分传奇名宿们的不满,尽管NBA官方宣布批准他缺席这些比赛,也和快船达成了一定的默契——承认卡哇伊膝伤需要恢复的同时给予快船5万美元罚款,原因是包括主教练道格·里弗斯在内的一些球队言论与卡哇伊的真实健康状况不一致,但这仍然引起了很大争议。

相比于快船这样的本赛季夺冠热门,库班的独行侠队也在最近的比赛中选择让克里斯塔普斯·波尔津吉斯轮休(左膝需要恢复),这位天赋异禀的欧洲球星刚从韧带撕裂中痊愈,今夏他刚刚和独行侠达成了续约协议。

不要忘了,卡瓦伊一年多以前就曾因与圣安东尼奥马刺队在复出时间上产生分歧而最终闹掰,机智的库班显然吸取了德州同行的教训,上赛季他索性直接宣布波尔津吉斯赛季报销也不敦促球员赶紧复出。

倘若独行侠能让波尔津保持健康,即使这意味着适当轮休——达拉斯就能拥有联盟最好的内外二人组,包括他和卢卡·东契奇。库班坚信:为了季后赛去牺牲一些常规赛比赛时间是值得的,保证球星能在季后赛全力出战,这是负荷管理的一大好处,也使球星感受到了尊重,与此同时,球星们因此无需为了保持全勤而刻意将主要精力放在第四节的胜负时刻,这在一定程度上也提升了比赛的整体质量。

正如库班在采访最后说的那样——“球队通常希望球星们在季后赛尽量多打,这难道不也正是球迷们想看到的吗?”

文/刘鹏飞

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。