强势开局似梦回2007 绿军稳居联盟第一谁能想到?

季孟年11-14 12:19

体坛周报全媒体记者 季孟年

7人得分上双,3人砍下20+,凯尔特人又一次将他们的超强火力体现得淋漓尽致。面对着已经面目全非的老对手奇才,绿衫军此役轰下了140分,创造了球队过去27年来的单场得分新高。

上一次绿衫军单场拿下140分的时候,这个世界是什么样子呢?当时,华盛顿奇才还叫华盛顿子弹,乔丹才刚刚拿到自己职业生涯的第二座冠军奖杯,奥尼尔还是新秀,詹姆斯还是小学生。杰伦·布朗、塔图姆这些年轻人们,甚至没有降临在这个世界上。

那时候,绿衫军的核心人物是雷吉·刘易斯,而绿军当时击败的也正是奇才队的前身子弹队。可有些令人想不到的是,那竟然也只是雷吉·刘易斯的最后一个赛季。8个月之后,他便因为心脏病而英年早逝,享年仅28岁。

EJTTOtBWsAML1cs.jpg

27年过去了,有很多事情都发生了变化。但篮球场上的真理并没有发生改变,即一支球队若想取得好成绩,良好的团队氛围是必须存在的。上个赛季凯尔特人队的阵容颇有天赋,但却因为队内不和而没能打出人们的预期。这个赛季,球队的阵容天赋并没有那么出色,但整体氛围却非常出色,因此能够取得9胜1负的开局。

上一次绿军在开局阶段打得如此强势,还要追溯到2007-08赛季。当时,皮尔斯、雷·阿伦和加内特刚刚组成了三巨头,在球队天赋出色的同时,其更衣室氛围也是好的出奇。作为亲历过这一切的绿军队魂级人物,皮尔斯在接受采访的时候便谈到了如今这支球队与去年那凯尔特人的区别。

真理说道:“他们得到了一个更好的领袖,肯巴之前曾在经常输球的队伍打球,但他一直都保持积极的心态,他每场比赛都竭尽全力,而且这是有感染力的。这就是赢球和输球之间化学反应的不同,这也是他带给凯尔特人的东西。”

EJTTGI7WkAE32QT.jpg

事实似乎的确如皮尔斯所说,肯巴·沃克的到来,改变了绿衫军的整体化学反应。他积极融入球队,并且把自己放在一个比较低的姿态上。而当关键时刻需要有人挺身而出的时候,沃克也从不含糊。今天对垒奇才的最后时刻,正是他用一记三分锁定了胜局。赛季至今,沃克场均能够在第四节拿下8.1分,堪称是凯尔特人新的末节之王。

在肯巴的带动之下,绿军几位年轻的侧翼球员也都有着不俗的发挥。赛季至今,他们打出了全联盟最强悍的进攻表现。截止今天与奇才比赛结束之后,凯尔特人百回合得分达到了113.8分,高居联盟第一位。

在人们的印象之中,铁血防守才应该是凯尔特人的标志。但在这个赛季,绿衫军不仅仅能够维持一个不错的防守水平,进攻端更是达到了已臻化境的水准。这支球队当中人人能处理球,人人能命中三分。更重要的是,凯尔特人目前的失误率达到了历史新低,这是一支很少犯错误的球队。因此,他们总能抓住一切机会得分,从而让自己的进攻效率登顶联盟。

EJTWoikXkAA-x7n.jpg

当然,如今高居联盟第一位的凯尔特人队也不是全然没有问题。相对于后场与锋线来说,其内线实力还是有些孱弱。另外,凯尔特人队的防守也不再像人们印象之中的那样稳固。此役对阵奇才,他们的得分虽然达到了140分,但失分也有133分,这令主教练史蒂文斯颇为不满。

“我们今天的防守做得一点都不好,我们一整年防守都不错,所以这场比赛的防守有点不正常,我们会找出原因,我们需要打得更好。”他说道。

很显然,取得了9胜1负的开局固然值得庆贺,但这并不代表着凯尔特人真的已经拥有了冲击总冠军的实力。接下来,他们还需要继续在攻防两端有所提升,唯有如此才能真正跻身强队之林。就像肯巴·沃克此前所说的那样:“我们是打得不错,但作为一支球队整体,我们仍有很大的成长空间。”

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。