奥预赛首战不敌韩国!中国女篮的奥运资格也悬了?

季孟年11-14 14:28 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

北京时间今天,2020东京奥运会亚太区预选赛的比赛在马来西亚首都吉隆坡与新西兰首都奥克兰同时打响。中国女篮与韩国、菲律宾、新西兰同组,只有每个小组的前两名才能晋级到下一阶段的资格赛当中。根据赛程安排,中国女篮首战韩国女篮。但令人意想不到的是,中国女篮却以80比81不敌对手,无缘开门红。

此前在亚洲杯上,中国女篮曾经和韩国女篮有过一番交锋。当时,在李梦等几位八一队球员缺阵的情况之下,中国队依旧以80比52大胜对手。两个月之后,中国女篮与韩国女篮再度交锋,这一次八一队的几位球员回归,韩方也召回了她们在WNBA效力的朴智秀。但看起来,中国队的整体实力还依旧在韩国队之上。可最终,中国女篮却在奥克兰吞下了一场败仗。

image.jpg

80比81,看似这是一场惜败。但实际上,自比赛开始的第一分钟,韩国队便一直掌控着场上的局面。三节结束的时候,她们一度领先中国队10分。在第四节,韩国女篮的体能出现了问题,中国队曾经在比分上反超了对手。但关键时刻关键进攻的处理,中国队却发挥得非常糟糕。

在李梦命中三分球,中国女篮取得了80比77的领先之后。球队先是在防守端犯错,让对手轻松上篮命中。其后在进攻端,中国女篮也出现了失误,最终葬送了球队在末节的努力。而全场比赛,中国队更是合计出现了18次失误,这也是球队最终失利的根本原因。

中国女篮在关键时刻连续失误导致球队输球,此情此景,与中国男篮在世界杯上与波兰队的交锋是那样的相似。而在当时中国男篮不敌波兰之后,小组赛末轮与委内瑞拉的较量便成为了生死之战。现如今对于中国女篮来说也是一样,此役输球便意味着下一场对阵新西兰就是事关奥运资格的生死战。

image (1).jpg

根据晋级规则,只有每个小组前两名才能获得参加终极资格赛的机会。现如今中国女篮不敌韩国,剩下的还有新西兰与菲律宾两个对手。菲律宾的实力较弱可以忽略不计,这就意味着中国女篮必须在下一轮击败新西兰,否则定将无缘2020年东京奥运。

两个月之前在亚洲杯上,中国队也曾经与新西兰队有过交锋,当时姑娘们以67比44大胜对手。从实力上来看,中国队无疑要强于新西兰。但值得一提的是,中国队也曾经在亚洲杯上大胜韩国,且新西兰这一次还是主场作战。

因此,中国女篮在面对这一对手的时候其实没有任何优势可言,我们的奥运资格也真的不像想象之中的那么稳。放低姿态、减少失误,发挥内线优势力拼对手才应该是中国女篮的选择。否则的话,男篮的悲剧或许真的有可能在女篮姑娘身上重现。如果中国男、女篮都无缘奥运会的话,这对于篮协主席姚明的各项改革举措来说也将是一个重大的打击。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。