884天后“叙旧”国足已变脸 抢分还需里皮扬长避短

陈冷11-14 17:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在时隔884天之后,中国男足在世预赛的舞台上再度遇到了老对手叙利亚。与上一次两队交手时的阵容相比,即将在迪拜进行的这场“叙旧之战”,中国队将以“改头换面”后的新阵容示人。不过,PK拥有了大杀器索马的叙利亚,购入全新配置的里家军,在攻防两端都难以令人放心。

XxjpseC007002_20191114_PEPFN0A001.jpg

2017年世预赛12强赛上,里皮带领着国足远征马六甲PK叙利亚队。那场比赛,中国队派出的也是一套4-3-3阵型。曾诚镇守龙门,冯潇霆和张琳芃搭档中卫,王燊超与邓涵文出任边后卫,中场位置上,黄博文、吴曦以及张稀哲压阵,武磊、郜林以及于汉超构成了球队锋线组合。

转眼间,中国男足进入了全新的世预赛比赛周期,银狐里皮也是在中国队二进宫。与884天前中叙之战中国队的比赛阵容相比,如今里家军的阵容已然改头换面。上一次在中叙之战中为国足建功的郜林,转眼“升级”成为了艾克森。后防线上冯潇霆和张琳芃的搭档,如今还不知道被哪对稚嫩的中卫组合取代。

与上一次中叙之战的阵容相比,这次的国足“叙旧之战”后防线已经全部换血,在首发中前场阵容方面,除武磊、吴曦外的球员也有可能被更替。对于叙利亚队来说,中国队与上次相比已经改头换面,但中国队的整体阵容实力,却未必因为“大换血”而提升。在本次世预赛上,归化前锋艾克森在国足的使用说明书还没有被里皮找到,另外一名归化国脚则始终被里皮“边缘化”。所以,如今国足阵中的2位归化球员,未必会成为“叙旧之战”中国队的优势。

更令人担忧的是,此番国足的人员配置,在攻防两端都存在着看得见的短板。比如在中场方面曹赟定等边路好手的缺阵,难以进一步激活锋线上艾克森、杨旭的得分潜力。在后防线上,李磊因伤缺席,张琳芃带伤入选,让本就稚嫩的国足防线,暴露出了更大的破绽。

而与中叙两队上一次交手相比,如今的叙利亚队拥有了全新的得分利器——高中锋奥马尔·索马。此前,叙利亚在40强赛三战全胜,身高1米92的索马在三场比赛中轰入7球,是叙利亚队中的头号球星。此外,叙利亚在前场还有哈蒂布、马瓦斯、奥萨马·奥马里等进攻组织悍将。想要在“叙旧之战”中取胜或是拿分,里皮还需“扬长避短”,通过球队技战术的调整,让两名归化球员充分发挥作用。通过对现有人员的创新使用,弥补后防线上的漏洞。

文/陈冷

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。