危险实验葬送开拓者 前锋隐患休赛期就埋下伏笔?

王明琛11-14 22:20 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今天,开拓者在主场以106比114不敌猛龙。利拉德全场仅得9分,似乎令人感到吃惊,但更应该为这场失利担责的,是他们在休赛期就策动的一次危险实验。

先从开拓者的前锋线说起。马里奥·海佐尼亚得到10分,安东尼·奥利弗干脆一分钟都没打。如果你扫一眼开拓者的球员花名册,会发现一个相当明显的空缺。是哈克利斯还是阿米奴留下来的?请随意,这个已经不重要了。

KP7QOD72XRA5RDJQUJWPLFFKYE.jpg

本赛季,开拓者找来了海佐尼亚和托利弗,他们的位置似乎都应该是“前锋”。但在对掘金的赛季揭幕战中,他们都没有成为先发。开拓者打算大胆尝试:淡化传统前锋的作用,获得更多的投篮机会。肯特·贝兹莫尔和罗德尼·胡德更适合打后卫,而扎克·科林斯则是一个行中锋之实的伪大前锋,挤进了首发阵容。

12场比赛过后,实验宣告彻底失败,其实这是可以预见得到的。即使科林斯第三场即左肩受伤(要至少休息到明年三月),也无法改变这样一个事实:开拓者让他和胡德、海佐尼亚、贝兹莫尔、托利弗瓜分三、四号位上场时间的想法,有多么的不现实。数据显示:贝兹莫尔的每回合得分仅比15%的NBA球员要好。但和海佐尼亚、奥利弗相比,他的进攻能力已经算是光芒万丈了,后两人的这一数据分别仅有2%和1%。

1174667496.jpg.0.jpg

想想看,海佐尼亚和奥利弗唯一的得分手段就是跳投,还得靠利拉德和C.J.喂球,他们的得分几乎比其他NBA前锋都要少。但他们并不是定点炮台,投篮命中率分别只有可怜的31.8%和24.4%。也就是说,他们大多时候都投不进球,所以这就不难解释为什么开拓者的助攻率在全联盟垫底。如果失去阿米奴和哈克雷斯是为了给利拉德和麦科勒姆腾出更为舒服的进攻空间,这种策略简直是在杀鸡取卵。

在今天的比赛中,开拓者得分最高的是罗德尼·胡德。这并不奇怪,他的进攻效率一直还不错。作为一名首发,他64%的上场时间有开拓者双星压阵,和利拉德和麦科勒姆其中的一人同时留在场上的比例高达92%,自然能拿到比较好看的数据。当然,胡德不是一个好的传球手,12场比赛仅仅送出6次助攻。另外,尽管他的球权使用率很低,但还是交出职业生涯最为糟糕的失误率。

有这样糟糕的前锋轮换,但开拓者仍有排名NBA第10的进攻能力,这不能不说是个奇迹。部分原因是主教练特里·斯托茨猛用开拓者双星,两人的场均上场时间分别高居NBA第一和第三。其实这也是没有办法的事情,上赛季,开拓者有着足够的阵容深度,利拉德和麦科勒姆同时休息时,其他球员打出了18%的非垃圾时间,而本赛季,这个数据锐减了一半,这是一个非常糟糕的信号。   

EJQu-nVU0AAIkUx.jpg

被开拓者寄予厚望的二年级生安芬尼·西蒙斯今天拿到17分,看似还不错。但数据有时是会骗人的,西蒙斯的场均得分看似实现了巨幅飞跃(11.7比3.8),但即使面对对方的替补阵容,他也没有做好放手得分的准备。尤其在场上领衔第二阵容时,要比对手少得13.6分。

开拓者目前的战绩仅有4胜8负,排在西部倒数第三。正如一些专家所指出的那样,利拉德的MVP级别表现被严重浪费。上赛季,他首次闯进西部决赛,并带着复仇者的姿态征战新赛季。但以现在的情况来看,开拓者恐怕要费很大的力气才能保住冲击季后赛的希望。

利拉德理应得到更好的支持。那么,开拓者是如何在休赛期走入困境的呢?

al_farouq_aminu1.jpg

白白放走阿米奴,绝对是一大败笔。在过去四个赛季里,他是个不错的防守终结者,本可以被留下,最终却以自由球员身份和魔术签约。开拓者还放弃了另一位首发前锋哈克雷斯,换来哈桑·怀特塞德。这笔交易在理论上似乎还说得通——怀特塞德在热火是一名高效的防守型中锋,他希望来到开拓者,通过和利拉德频繁挡拆,获得更多的出手权。

但这种思路最大的问题,在于中锋人选完全可以替代,不一定非怀特塞德不可,这一点开拓者恐怕应该比任何球队都要清楚。他们曾依靠买断得来的替补中锋埃内斯·坎特,在上赛季赢下两轮系列赛,所以完全可以用同样的薪水得到另一位好用的中锋。如果是那样的话,想想开拓者会变成什么样子:低价买来考利-斯坦,留下梅耶斯·莱昂纳德和哈克雷斯,当·努尔基奇伤愈归来时,开拓者就可以组成斯坦-莱昂纳德-斯卡尔·拉比西埃这样的锋线配置,至少不会比现在海佐尼亚和托利弗的衰神组合更差吧?

cut.jpg

开拓者还有机会补救。人们现在普遍预测,他们会在明年二月的交易截止日前用怀特塞德换来凯文·拉夫或者是达尼罗·加里纳利。这是有道理的,拉夫会为开拓者提供长期稀缺的高位组织能力,加里纳利本赛季拥有41.9%的三分射程,具备拉开场上空间的能力。而且,无论骑士还是雷霆,都不会吝惜送出一到两个首轮签。另外,活塞和魔术也会提供一些优质前锋,比如布雷克·格里芬和阿隆·戈登。前者意味着又一个巨头空降波特兰,后者则可以大为改善开拓者的防守能力。

赛季刚刚开始,现在就把利拉德和开拓者踢进乐透区,是不负责任的。但他们现在的表现的确很难带来自信,也许更重要的是,在赛季开始前,这一切就已被埋下伏笔。

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。