NBA凶猛伤病潮究竟谁的锅?霍林格:流行打法更伤身

罗珂11-15 08:00

体坛周报全媒体记者罗珂

“你是否见过一支球队同时遭遇如此多伤病?”

“没有。”

球员、解说员、总经理、主教练……史蒂夫·科尔在NBA这个圈子混了整整30年,不过看到写有库里(左手骨折)、汤普森(右膝十字韧带撕裂)、鲁尼(腿筋拉伤)、斯佩尔曼(左脚踝扭伤)、雅各布·埃文斯(左腿肌肉拉伤)和达米安·李(右手骨折)六员大将的伤病名单——德雷蒙德·格林、丹吉洛·拉塞尔和斯帕卡尔也曾因伤缺席过——还是发出了“这个我真没见过”的感慨。“赛季刚刚开始,伤兵如此多实在令人无奈。”

gettyimages-1187487280-594x594.jpg

勇士近半数人伤停当然是特例,但2019-20赛季刚打了三周,已经有多支球队有大将受伤将长期缺阵:戈登·海沃德左手骨折,埃里克·戈登膝盖受伤,沙梅特左脚踝严重扭伤,米德尔顿左腿受伤,扎克·科林斯左肩受伤,迪阿隆·福克斯脚踝扭伤,马文·巴特利右手拇指受伤,洛里左手骨折,伊巴卡右脚踝扭伤……使得“负荷管理”这样一个拗口的词,居然一次又一次上了热搜。

是什么导致伤病猛如虎?

勒布朗:负荷管理该从AUU开始

“负荷管理不仅仅是管理着NBA赛程带来的负荷,青少年联赛负荷同样沉重。有时候球员一个周末甚至要打12到15场AAU比赛,这严重影响了球员的未来发展。很多新秀进入NBA是已经伤病缠身了。青少年篮球需要更少的比赛和更多的训练。”前太阳队主帅厄尔·沃特森如是说。

AAU,全美业余体育联合会,是绝大多数美国少年第一次参加的正式比赛。锻炼球技,积累经验,AAU比赛对运动员的发展有着非常重要的意义;但越来越多人也意识到,AAU比赛对运动员的负担有些过重了。近年来,NBA选秀体测数据显示,这些新秀带伤比例明显增加,不少人还没打NBA已经有了复发性疾病,至于被伤病击倒离开篮球场的年轻人,恐怕更多。

“没错,我们当年在AAU打了很多场比赛,确实数量有点多了。”公牛队后卫拉文日前接受采访时说,“我当年在AAU,有时候一天要打三四场球。我想,这就是有些年轻球员已经有膝伤的原因吧。但也要看到它的积极一面,因为多打比赛有利于我们找到准确定位,帮助我们积累经验。我也希望在进入NCAA之前,能够进行更多基础训练。”

gettyimages-1187513992-594x594.jpg

步行者中锋迈尔斯·特纳也表示:“从我的角度看,我还没有这么想过,但回想起来,在AAU打球确实非常辛苦,但这是不可或缺的。你那是为了自己的未来打拼,当你只是个十来岁的小孩,真的不会考虑到打这些比赛对身体有什么影响,你只想打球。”当被问到是否应该缩减AAU比赛场次,特纳回答道:“我觉得这未必是个100%正确的办法。可能对于那些未来一定能够收到大学奖学金的顶尖球员来说,这是可行的;但仍然有数以千计的年轻人为大学资格和奖学金努力,他们打的比赛越多,越有机会得到球探的关注。”

先后在欧洲和美国接受过篮球培训的黑山中锋武切维奇则表示,他对AAU的制度很不感冒:“我认同年轻人在超负荷打球这个观点。为了儿女成功,父母逼得太狠,他们将孩子交给某些差劲教练,那帮人并不知道如何正确指导孩子。打篮球,快乐最重要,而不是将其变为生意。AAU模式并不利于篮球发展,比赛变成了一两名天才球员一打五的舞台,他们没有学到正确的打球方式,反而培养了坏习惯。当年你不能拿以前球员直接和现在球员比,时代不一样,人也不一样,没法比较。但我依然认为,过早让孩子超负荷,会带来各种负面影响。”

勒布朗日前接受记者采访时也谈到了这个话题,一方面他曾经在AAU打球,另一方面他的孩子如今也在打AAU。“有些AAU教练根本不在乎手下年轻球员的身体状况,我认为AAU联盟必须为此做些改变。有几次,我的孩子们一天打了5场比赛,这太过分了。我读过一份报告,写的是年轻球员身体已经出现损伤,这和AAU等锦标赛有关系。所以,我非常注意儿子的身体情况,这是我能够控制的,如果他说很累或者身体感到疼,那就别打比赛了。”

“很多比赛其实并不代表年轻人的最大利益。”勒布朗补充道,“记得有一次,他们要从上午9点开始,接连打1/4决赛、半决赛和决赛,决赛在12点半开打,连打三场。我说,‘这肯定不行,我的孩子太累了,会累坏的。这么安排不对,绝对有问题。’”

当然,AAU并不是魔鬼,就像前NBA球员肯扬·杜林说的:“AAU给球员带来的高曝光率是不可否认的,从这方面看,AAU给予球员很大帮助,也为青少年体育带来了更多资金。你需要完善这些系统,但我们不能否认AAU带来的巨大好处。”

霍林格:当下流行打法更伤身

除了青少年期间打过多比赛导致身体早衰,在圈内人看来,当今NBA的比赛方式也更“伤身”。

曾经在灰熊队做过副总裁的篮球数据专家约翰·霍林格表示,用以前的NBA球员出勤率高做事例,来批评如今的球员太娇贵,并不恰当。“上世纪80年代的球员没有负荷管理,而且有些人确实发挥出色,但这和现在没啥关系。就像上世纪80年代家长不会强迫小孩系安全带,我仍然安全活到现在;但你不会以此为依据,不给你的孩子系安全带吧。有些人总抱着‘旧时代是美好的’这样的观点,却忽略了  现代篮球对球员身体的负担多么重。现在的NBA比赛和20年前的NBA有着本质不同。”

gettyimages-1186866968-594x594.jpg

许多老球迷觉得,以前的NBA更注重防守,恶汉硬汉层出不穷,犯规下手也更狠,难道不是对抗性更强,更考验球员身体吗?但在霍林格看来,球员间的身体对抗,并不是导致受伤的最重要原因。球员容易受伤且容易留下病根的部位,主要是膝盖、脚踝、跟腱、脚——没错,集中在下半身——上肢对抗甚至拳脚相加,基本不会伤到这些位置。会导致这些部位受伤的动作,是变速和变向。

“如今的比赛,要求场上五名球员,包括位于弱侧的球员,在一个进攻回合里都必须移动,做大量的加速减速。”霍林格说,“过去的NBA比赛对弱侧球员、尤其是防守者的要求很少,如果与其对位的人不参与进攻,实际上他只是站了一会儿。这和如今的比赛形成了强烈对比。迈克尔·乔丹可以在一个赛季打3000分钟比赛,这并不能成为和现役球员比较的例子。因为1989年NBA比赛的一分钟,和2019年NBA比赛的一分钟不一样。当今时代更追求速度和空间,场上全部10名球员都要做更多加速减速。因此,比起1989年的一分钟,2019年的比赛对球员身体的负担更重,很可能导致球员在赛季中期突然崩溃。”

所以,年轻一代NBA球员更能理解“负荷管理”。特纳说:“在当今联盟轮休是明智之举。老派球员不认同,因为他们以前并没有享受过这样高科技的护理,却要承受不比现在少的负担,我能理解他们的失望情绪。但无论如何,我们追求的是更长更成功的职业生涯。”

某西部球队的总经理助理则认为,为了适应当今NBA的比赛风格和强度,年轻球员最好能够将训练内容多元化。“这个问题我们已经和球队的运动表现部门沟通过很多次,除了AAU比赛过多的影响,另有证据表明,早年间只参加一项运动的人,比起参加多项运动的人更容易受伤。”所以不少NBA球队在选秀大会做决定前,会查看参选球员的运动史,看他以前是否只打篮球,以及打AAU的履历。“这种做法越来越常见了,球队准备选秀时,尤其是选首轮高位秀,就是一笔大投资,判断球员是否容易受伤,对管理层而言至关重要。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。