国足23年正式大赛不胜叙利亚 争小组第一几乎无望

安晓君11-15 00:41 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间11月14日22点,中国男足继续世预赛的客场之旅,他们将在阿联酋迪拜迎战A组最强对手叙利亚,结果国足以1比2输球。没能完成马六甲的复仇,继续着大赛23年不胜对手的尴尬纪录,里皮脸上无光才有了直接辞职的一番言论。

从目前国际足联的最新世界排名来看,中国男足位列第69位,在亚洲球队中排名第8,对手叙利亚世界排名第83名,亚洲范围内排名第10。从历史交锋成绩上来看,双方总共交手过12次,中国取得7胜2平3负的成绩,胜率58%,进25球失10球。中国队上一场在正式大赛中击败叙利亚还要追溯到1996年的亚洲杯,当时国足3比0取胜,最近4次正式比赛(2场世预赛以及2场亚预赛),国足2平2负。

5dcd73cfc7c6dba799f23207.jpg

2018世界杯预选赛亚洲区12强小组赛第三轮对阵叙利亚。在福地西安,国足之前曾在那里踢过6场比赛,战绩是3胜3平不败。可对阵叙利亚,国足却没有任何优势,反倒是在第54分钟,利用中国队的失误打入一球,当时门将顾超盲目出击冲出禁区和姜至鹏相撞,叙利亚的马瓦斯打空门得手。

这一次再相遇,国足显然希望复仇。但比赛开始后不久,后卫王刚中场停球失误,对手断球后打出反击,马瓦斯持球奔袭,郑铮没有向前逼抢,结果让对手轻松传中,中路包抄的奥马里头球破门。率先丢球后,国足发起了反扑,吴曦利用对手的解围失误送出妙到毫巅的过顶球,武磊利用完美的跑位找到空挡接球打门得手扳平比分。但在下半场进入僵持阶段的时候,张琳芃和颜骏凌不够默契,张琳芃打入了乌龙球,国足就此1比2输球。

5dcd7043c7c6dba799f23145.jpg

后防线两次出现失误,国足就此复仇失败。从2009年的亚预赛以来,最近10年与叙利亚的5次正式比赛交手(2次亚预赛、3次世预赛),国足的成绩居然为尴尬的2平3负。另外,从1996年亚洲杯之后,国足在大赛中已经23年不胜对手了,23年前我们可以凭借马明宇、高峰以及黎兵的进球3球大胜,23年后,我们根本赢不了对手。

今晚的比赛结束后,叙利亚4战全胜积12分位居榜首,国足两轮不胜后积7分排名第二,但赢球的菲律宾已经追平国足。在目前在最好的小组第二排名中,国足已经被巴林(8分)赶超,约旦、泰国以及黎巴嫩等球队都是7分,只是净胜球不如国足而已。对于国足来说,别想着去争夺小组第一了,怎样成为四个成绩最好的小组第二,才是最现实的任务。

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。