郑智:我们需要尽快去改变 里皮留下很多积极东西

王晓瑞11-15 09:56

体坛周报全媒体记者王晓瑞阿联酋迪拜报道

国足不敌叙利亚,里皮赛后宣布辞职。作为中国队阵中年龄最大、资历最深的球员,郑智表示,理解里皮在赛后发布会上当众辞职的做法。“这是一种正常的情绪发泄。”而对于“中国球员的自身基础水平,是否同里皮的技战术理念格格不入”的话题,他直言,“我觉得,主教练所提出的要求并不过分。问题还是出在球员自身,需要日常提高、适应和改变。”

1比2输给叙利亚,意味着中国队已经被对手拉大到5分,竞争小组第一的希望极为渺茫。但倘若争取4个小组第二出线名额,依然还有很大的可能。可没想到,里皮赛后回到休息室,再一次如年初亚洲杯一般批评队员们的表现,而且当众表达将要辞去中国队教鞭,“没有拿到一个想要的结果,主教练比较失望,也很生气。”老将郑智很能理解里皮的做法,“无论是一位年龄很大的老人,还是像我们这样的年轻人,在这种情况之下,需要一种情绪上的发泄。”

XxjpseC007043_20191115_PEPFN0A001.jpg

里皮认为,国脚们在场上没有斗志、缺乏欲望、胆量很小。这是他最不满的地方,也是他认为球队输球的主要原因之一。可在很多人看来,队员们的拼劲和韧性不算特别糟糕,至少球队一度扳平比分,和叙利亚人处于僵持阶段。那么问题出在哪里?里皮还指出一点:球员们没有完全执行主教练的战术部署。可在平时训练中,则体现出另外的一面:即中国球员的基础能力,似乎很难达到里皮的高要求。

郑智对此释疑称,“我觉得,主教练向我们所提出的要求,肯定不是过分的要求,肯定是他觉得国家队球员能够做到的。而且在之前的很多场比赛,我们确实曾经做到。当然从场上发挥来说,可能会出现起伏,球队也并不是每一场踢得非常成熟。包括这一期集训,中国队纳入很多新球员,但他们对于主教练的技战术打法,还没有完全适应,也很难融入其中。”

“我们需要尽快去改变!”这是一名接近40岁老将的观点。“世界杯预选赛的节奏同联赛肯定不一样,平时踢中超,我们有时间观察,但在这种比赛根本没有机会(思考)。 ”郑智的态度十分鲜明:问题还是出在球员自身,需要我们自己去提高、改变和适应。“里皮执教中国队以来,一直都在强调这个问题。其实征战国际比赛,每一支球队从技术层面不相上下,实力都很接近,差距是体现在身体对抗、攻防转换速度和激烈程度。”

至于里皮挑选球员,以及安排首发阵容的争议,郑智觉得,这在足球世界十分常见。“我相信中国足球界的每一个人,都会拥有他心目当中的首发11人和23人名单。作为教练,如果受到这方面的干扰,那他根本没法组建这支球队。而对于球员来说,他进入国家队不是为了教练,而是为了整个国家去比赛。”

即便里皮选择离开,郑智认为,他所带给中国队很多积极内容,还是值得肯定的,“里皮到来以后,确实给予球队一些变化,包括技战术、身体对抗和体能方面。接下来,希望我们保持一个团队的状态,凝聚起来继续冲击12强赛。”

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。