费德勒焦点之战完胜德约 亲手成全纳达尔年终第一

弈桑11-15 10:18 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

几乎没有人能够想到,万众瞩目的“德费大战”,最终变成了一个人的表演,在ATP年终总决赛小组赛最后一轮当中,费德勒仅耗时73分钟,便以6比4和6比3击败了德约科维奇,结束了对后者的五连败,同时也在最后时刻锁定了四强的席位。

图片.png

这场比赛之所以受到如此高的关注,除了“德费决”本身的话题性之外,还将决定两个重要的归属:小组出线权和年终第一,对两人来说可谓一战定生死,无论谁获胜都将以小组第二出线,而费德勒一旦出线,也意味着德约彻底止步,纳达尔将提前锁定年终第一的头衔。所以,如果能让费德勒替自己完成这件事,而不需要自己在半决赛或者决赛中去死磕,对纳达尔而言当然是乐见其成的。

而对德约来说,本届比赛确实有些虎头蛇尾,首场比赛血洗了总决赛新人贝雷蒂尼,第二轮却在形势一片大好的情况下被蒂姆逆转,不但将争夺年终第一的主动权拱手让出,而且这场失利也很大地挫伤了他的士气。相比之下,费德勒虽然首战输给蒂姆,但第二轮击败贝雷蒂尼虽然有些跌跌撞撞,但无疑对自信心是一个很大的提升。所以,在开赛之前其实两人心态上也不在一个水平线上。

果不其然,比赛一上来德约就显得有些意兴阑珊,似乎还没有走出被蒂姆逆转的阴影,尤其是他的发球今天大失水准,一发得分率只有可怜的57%,而相比之下费德勒的发球则有如神助,不但一发得分率高达81%,二发得分率也来到了惊人的69%,总共还发出了12个ace球,发球方面的巨大差异似乎也让比赛从开始就失去了悬念。

其实除了发球之外,费德勒今天在其它方面也多点开花,他跑动十分积极,还频频来到前场施压,一上来就展现出一种志在必得的气势。而德约唯一值得称道的表现,也就是第二盘开局挽救两个破发点保发,但这也并没有成为比赛的转折点,费德勒最终还是牢牢地将胜利收入囊中,而他上一次击败德约正是2015年ATP年终总决赛的小组赛。

赛后谈到这场比赛和今年那场温网史诗大战有何不同时,费德勒开玩笑说道:“这一场我拿下了赛点。” 确实,面对一个心气低迷的德约,费德勒用近乎完美的表现笑到了最后,除了帮助自己拿到四强门票之外,他还间接帮助老对手纳达尔锁定了年终第一。虽然自己早已丧失了争夺年终第一的资格,但是却亲手左右了年终第一的归属,费德勒依旧展示出满满的存在感。

那么接下来的悬念就是,费德勒半决赛的对手会是谁?当然现在看来是西西帕斯的可能性非常大,在巴塞尔半决赛中费德勒刚刚轻松击败对手,不知道时隔三周他能否再度战胜对手呢?当然终极悬念还有他能否继2011年后,时隔八年再夺总决赛冠军呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。