张奔斗:为德约的双误鼓掌欢呼?好几位名宿都怒了!

张奔斗11-15 10:30

体坛周报全媒体记者 张奔斗

今天凌晨ATP伦敦总决赛上对费德勒这一败,德约可谓损失巨大:不仅未能拿到四强入场券,而且也失去了争夺年终第一的机会;在一次难度很大的防守时,他的肘关节还出现了伤病——德约赛后承认,当时“痛感很强烈”,不过他认为应该不会影响到参加接下来的戴维斯杯赛。

微信图片_20191115102950.jpg

德约本场比赛发挥确实不佳,而且情绪看上去也不够振作。比赛最后时刻,一向非常有韧性的他,看上去也失去了争胜的欲望,最终以一记目的性并不明确的发球上网结束了全场争夺。

这也许和本场比赛的观众氛围很有关联,这被解说台上的几位解说员都捕捉到了。

前英国头号球星鲁赛德斯基表示:“支持一位球员当然没问题,每个人都有自己的选择,但你必须遵守一定的礼仪底线。现场氛围真的影响到德约了,因为当他双误时,有些人鼓掌欢呼,然后他又一次发出了双误。结果他被破发,然后局面也一直落后。”

退役不久的汉图科娃今年也加入了解说员队伍,她同样为德约鸣不平:“他为我们这项运动做了这么多,他还能怎么做才能得到这些观众的尊重?我认为这影响到了他的发挥,他离场时都没有挥手告别,这很可以理解。罗杰当然是罗杰,但诺瓦克也是诺瓦克啊,更公平的观众才是最理想的。”

安娜贝尔•克劳福特同样是球员出身,但她更以赛事现场主持人以及电视解说员的身份而为人所知,在业内非常受人尊敬。她表示:“我为诺瓦克感到难过,他是一位伟大的冠军。他的发挥同样精彩,但只得到一些礼节性的掌声。他的双误竟会得到一些欢呼,我感觉他今天精神不振。”

在明显更多人支持对手的氛围中面对费德勒,德约远非第一次经历;他也用温网决赛,再次证明了自己的内心强悍。德约当时赛后曾经透露,“当满场球迷高喊Roger!Roger!的时候,我在心里将之想象为Novak!Novak!”

他强大的精神力量令人叹为观止,但有时候,你的确会想——他得到的对待是公平的吗?他到底还能怎么做,才能得到他应得的尊重?

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。