【冷知识】里皮甩的到底都是一些什么锅?

高雯11-15 14:59 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

和国足1比2输给叙利亚相比,里皮在发布会上突然撂挑子的方式,不仅令中国球迷感到震惊,甚至就连国足队内和足协方面也有些懵。意大利人临行前,在发布会上再次甩锅,和10个月的亚洲杯0比3负于伊朗后毫无差别,留下了中国足球一地鸡毛。那么,里皮这次到底甩的都是什么锅呢?

高压锅.jpg

压力锅

里皮首次执教国足期间险些在12强赛创造奇迹,他也接受了中国球迷的顶礼膜拜,亚洲杯后离任让很多人依依不舍。然而二进宫后,里皮长期驻扎意大利度假,只留助手在中国考察球员,固执否决曹赟定、戴琳等状态不错的球员,东亚杯拒绝带队出征等做法让其备受质疑。国家队比赛中,里皮也没有令人信服的成绩单,去年热身赛战平印度后,他首次被中国球迷喊下课。今年世预赛,国足获得上签,外界对里皮带队冲击世界杯信心十足。然而国足客场拿不下弱旅菲律宾,输给战火纷飞的叙利亚,里皮重压之下终于爆炸,留下了一个烂摊子转身离开。

不粘锅.jpg

不粘锅

不粘锅轻轻一擦即干干净净,对曾经依附于自己的食物没一点“责任感”。里皮在中国队不敌叙利亚后,将输球的原因全部归结到球员身上:缺少拼劲,没有斗志,无法完成技战术部署……这一幕,和10个月前亚洲杯上国足0比3负于伊朗后,里皮在发布会上的表态如出一辙。而作为2000万欧元年薪的主教练,他将自己的责任推卸的一干二净。

砂锅.jpg

砂锅

大肆烧钱的中超目标成为世界第六大联赛,然而这些虚假繁荣的泡沫之下,却难言中国足球脆弱的本质。所有人都说青少年培训是一个国家的足球之本,然而在中国,青训事业却日渐凋零,人才断档、青黄不接,就像是表面光滑,内部却千疮百孔,一摔就碎的砂锅。而里皮,在中国执教过恒大俱乐部,也两次执教中国国家队,不可能不明白中国青训的现状。他曾经提出过国字号的大一统,然而最终却也不了了之。

陶瓷锅.jpg

陶瓷锅

瓷器锅漂亮的外衣(釉)中含有铅,如果烧瓷器时温度不够或者涂釉配料不符合标准,就可能会导致锅含有较多的铅,长期使用让人重金属中毒,严重影响身体健康。里皮曾经在2016年时就提出中国足球应该尽快归化,而等到他二进宫时终于迎来了艾克森、李可等人,未来还会有高拉特、费南多、洛国富等人。但中国足球的归化政策就像瓷器锅那样,可以让国家队看起来很光鲜,短时间迅速提高球队战斗力,但如果使用方法不当,则会有难以估量的负面影响。

铝锅.jpg

铝锅

铝锅重量轻薄、传热快,既省燃料又省时间。不过,使用不当会让铝大量溶出,长期食铝过多会加速人体衰老。而且铝锅不能清洗太频繁,否则会破坏氧化层薄膜,缩短寿命。中国足协有太多的政策干涉联赛,这就像是一口铝锅,看起来见效很快,但长期、屡次使用反而让中国足球在折腾之下元气大伤,战绩也越来越糟糕。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。