国足成绩至今没突破 里皮逃离留下宝藏还是尴尬?

长乐11-15 16:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

二度执教国足175天后,意大利人正式与中国足球再见。回顾里皮时代的国家队,除了战绩外,在人员选用上,银狐大胆更新换代,启用年轻球员的举措,带来积极作用,包括朱辰杰、韦世豪、杨立瑜等一批年轻人获得了难得机会。此外,提出归化球员的倡议后,国足实力有所增强,尴尬的是成绩至今没有提高。

XxjpseC007014_20191115_PEPFN0A001.jpg

从积极的方面看,两次执教中国队,尤其是在12强赛全部结束后,里皮倡导的年轻化,确实带来了一定的积极作用,这让一批U23球员来到国家队,获得了锻炼和比赛的机会。这些年轻人如今在国足的出场时间,已经有所保证。

年初的亚洲杯上,中国队平均年龄达28.7岁,是所有亚洲杯参赛队中,年龄大的球队。但不应忘记的是,那支国足中,95年出生的刘奕鸣、韦世豪和刘洋,都有入选,除了韦世豪没获得机会外,刘奕鸣和刘洋都有出场记录,其中刘洋的表现最令人惊艳,目前一直是国家队的常客。

进入世预赛环节,里皮在防线上彻底弃用冯潇霆等老将,大胆启用申花19岁球员朱辰杰,至今的4场预选赛,朱辰杰全部首发,总计出场240分钟,除了对战菲律宾第60分被换下,另外三场完全打满全场。尽管有一些紧张和失误,但整体表现稳健,亮点不少。让一名19岁,且上赛季才刚刚打上联赛的年轻人,出任国足主力中卫,这种魄力,不是任何教练都具备的。

除了朱辰杰外,在中后场,里皮两次国家队期间,包括高准翼、邓涵文、刘奕鸣、何超等人都得到了锻炼,虽然有些人并未抓住机会,成为国足主力。但能在U23的年龄获得国家队经历,已经非常宝贵和难得,如今在俱乐部,高准翼、邓涵文都是绝对主力,何超在转投江苏苏宁后,也逐渐找回状态。这在一定程度上,也要感谢里皮的慧眼识金。

在中前场,里皮最为看重的还是韦世豪,在对战叙利亚的比赛中,替补上阵的他有几次精彩突破,打开了对方的防线。尤其是此前参加中国杯遭遇恶意犯规被停赛后,尽管外界有不同声音,但银狐还是给了他很多支持和机会。另一名被里皮欣赏的是杨立瑜,尽管最近两场比赛落选了国足名单,但目前这位中超助攻王的进步显而易见。

此外,本次里皮招入的天津泰达96年中卫杨帆、此前入选的重庆力帆的冯劲(26岁)等人,也都为未来国足的阵容,提供了更多的可能。

在无缘2018年俄罗斯世界杯后,国足最大问题就是年龄老化和更新换代。老一批国足球员中,如今年近40岁的郑智、34岁的冯潇霆、33岁的郜林、31岁的于大宝等老将,已很难肩负起冲击2022年世界杯的重任。在这样的情况下,里皮敢于大面积的启动新人,拒绝老将,这种尝试勇气可嘉。

里皮在任时,另一大变化是启动归化球员,此前他接受意大利媒体采访时直言:仅仅依靠中国球员很难冲进世界杯,球队需要强力外援的归化。这种提议和举措,让中国球迷看到了更大的希望,可硬币的另一面,在艾克森、李可等人来到国家队后,球队成绩并没有明显的提高,这反而成了压垮里皮的稻草。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。