张奔斗:费德勒此胜对男子世界第一争夺的双重意义

张奔斗11-15 12:58

体坛周报全媒体记者 张奔斗
有球迷开玩笑说:年终第一,是费德勒送给纳达尔最好的结婚礼物。

从结果和积分的意义来看,当然是这样的。随着费德勒在今晨ATP伦敦总决赛的最后一场小组赛击败德约,也彻底斩断了后者冲击年终第一的可能性。纳达尔提前锁定年终第一排名,无论他在本届总决赛能够走得多远。

微信图片_20191115130241.jpg

一场比赛决定年终第一,可以想象这场比赛的份量;另外,这一战也决定了费德勒和德约谁走谁留,可谓争夺半决赛席位的生死战。所以费德勒才在赛后说:“这场比赛承载了很多,我肯定拉法也在观看。“”

不过,费德勒此胜当然并非仅仅是“造福”了纳达尔,他当然也帮了自己。除了在连输德约5场之后终于获得4年来对塞尔维亚巨星的首胜之外,德约未能成为年终第一,也就没有在年终第一的年数上超过费德勒,而追平桑普拉斯6年年终第一的记录。

目前的局面是,费德勒、纳达尔和德约三巨头,每个人的年终第一年数都是5年。人人平等,进一步的争夺,还是交给2020赛季。

除了年终第一的年数之外,这场胜利对于世界第一争夺的另一重意义,还存在于世界第一的周数。众所周知,取得年终第一排名的好处就是:可以享受休赛期这稳居世界第一的“额外”六七周,并且延续到下赛季。德约目前275周世界第一距离费德勒310周的史上最高纪录原本就非常接近,假若是他成为年终第一的话,无疑将加速向费德勒靠近。

因此,费德勒这一胜,不仅避免德约有机会在年终第一的年数上超越自己,也延缓了德约在世界第一周数上向自己逼近。这两样,还都是蛮重要的成就指标。

费德勒今晨的发挥无疑神奇,但最神奇的是,在面对一场“承载了很多”的对决时,在面对一位上一次对决他错失了双赛点的对手时,他发挥出了最佳水平——说到心理素质,这同样是一种内心的强悍。可以说,这是一种王者的心态,也就是无论对手怎样强大,无论对决多么重要,始终相信自己可以赢。

微信图片_201911151302411.jpg

这真是一场内涵丰富的胜利,也正因为如此,费德勒获胜后的一刻,才显得如此兴奋。因为他知道,这场胜利的价值,远超一场普通的总决赛小组赛而已。

胜利达成,悬念继续——下赛季年终第一会是谁,真的很有猜头了,还会是在纳达尔和德约之间产生吗?亦或是出现一位新的年终第一?而德约能否重返第一并继续逼近310的终极记录,同样也将是2020的关键话题

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。