严益唯:里皮只是恒大换道超车的牺牲品

严益唯11-15 15:15

体坛周报全媒体记者严益唯述评

里皮愤然辞职,看似意外,却是早已经注定的。这位名帅,只是其背后金主——资产和债务都非常庞大的恒大——“换道超车”转型过程中,必然的牺牲品。

XxjpseC007012_20191115_PEPFN0A001.jpg

“换道超车”是恒大在中国队与叙利亚队比赛前两天在广州向媒体宣布的。那天恒大邀请新能源汽车领域诸多制造商搞了一个很大Party。这家靠盖房子起家,又受益于足球的房地产企业,当天宣布未来三年将投资450亿元人民币进军新能源汽车,目标是3-5年内,达到年产100万辆,成为全世界最大、实力最强的新能源汽车集团,10-15年内,年产规模超过500万辆。

这是什么概念?据公开信息,特斯拉在上海工厂目前的年产规模只有25万辆,明年争取年产50万辆。也就是说,一个从未涉足汽车领域的盖房子的企业,要从无到有,计划在未来三、五年内市场占有率,远远超过特斯拉这样的顶级电动车企业。这样的目标,的确正如这场Party上恒大自己所定义的,已经不是“弯道超车”,而是“买买买”模式下更激进的“换道超车”了。

“换道超车”这次只是被恒大明确提出来。过去几年里,这家企业一直在这样尝试。2014年初,恒大高调宣布进入粮油及农副产品领域。但恒大中途因为“投资规模长”等原因,将三年内数百亿投资的资产以27亿元抛售。此外,恒大还曾经准备携数百亿进军光伏产业,未果。

恒大的“换道超车”背后的逻辑是地产企业转型。刚刚公布的2019福布斯中国富豪榜上,有超过80位富豪今年落榜,其中地产占比最多。由于房地产行业的政策调整等因素,房企融资收紧,一开始是中小房企受到的冲击尤为突出。关于地产行业的寒冬在中国职业足球领域的表现,本专栏曾经在《申鑫将退赛 这或许是地产足球寒冬的开始》一文中有讨论。

如今,大型地产企业也同样遭遇寒冬。王健林的资产缩水将近一半,在富豪榜上的排名从去年的第4位跌至今年的第14位。众所周知,地产是高负债的产业,一旦行业不景气,债务违约的危机就会放大。

恒大的债务压力同样不可轻视。根据2019年中报,中国恒大(HK3333)的负债高达1.75万亿港元,而港股的市值目前约为2500亿港元。相比地产的寒冬,清洁能源汽车制造业正在享受政策的春天。这一产业可以比地产开发商低得多的价格从地方政府那里拿到土地,这也是为什么国内不少知名地产企业开始砸钱转战新能源汽车市场。只是恒大秉持一贯的“要做就做最好的”风格,在所有“换道超车”的地产企业中最为高调。

里皮的辞职,事发看似突然,与恒大此番进军新能源汽车的“换道超车”的战略调整表面看没有直接的联系。但是,请注意,“换道超车”这种野蛮生长的方式,同样也是恒大在足球领域投资的风格。甚至可以说,正是当初进军足球“换道超车”尝到了不少甜头,加剧了恒大如今在其他领域继续“换道超车”的冲动。  唯一不同的是,当初广州恒大用了四年的时间拿到了亚冠联赛的冠军奖杯。这次,恒大希望3-5年的时间,成为新能源汽车的销量冠军。

里皮作为执行恒大“换道超车”的老司机,他在国家队的请辞,不能脱离恒大“换道超车”思维背景。

从2010年到2015年,恒大足球可以说从无到有,实现了俱乐部层面的“换道超车”,这个过程中恒大整个企业从足球获利丰厚。于是,恒大不满足仅仅在俱乐部层面的成功,开始布局国足版的“换道超车”,试图用恒大足球模式一扫国足的颓势。无论是高薪聘请里皮团队,还是后来砸钱引起一波归化球员运动,都与这恒大的这一布局有关。

但是,足球有其本身的规律,如果说,俱乐部通过“买买买”还可能在短时间内增加实力,一鸣惊人实现“换道超车”。到了国家队层面,这种“买买买”的模式,就不灵了。于是才有了后来大家看到的归化球员的运动。砸钱在短期内密集归化无血缘和文化归属感的外援,其背后逻辑非常简单,就是复制俱乐部的“买买买”所谓成功之道。归化球员的推手,明面是里皮,本质上正是恒大的“换道超车”的思维模式所驱使的。

里皮作为恒大当初在俱乐部领域实现“换道超车”的关键人物,同时也是恒大国足版“换道超车”战略的执行者。如果里皮团队能够带领球队高歌猛进,其背后的金主恒大,自然是最大的功臣。但是,从一开始,这个战略的推动者们,都错误地判断了形式,无论是对自己的实力还是对手的实力、斗志,都出现了误判。

从恒大过去在粮油及农副产品领域,以及光伏领域的投资活动来看,恒大的“换道超车”看似很猛,其实刹车还是很灵的。一旦恒大认为国足版的“换道超车”不能达到一鸣惊人的目的,这些对于恒大来说,就变成了负资产,止损就是必然的选项了。

这么多年的合作,里皮当然很清楚恒大所要的,他也知道哪些钱是不能拿的。所以,趁着还没有走到绝路,自己主动下车,其实是明智之举。现在,最尴尬的还是恒大,以名帅+归化球员为支撑的国足版的“换道超车”计划会不会成为烂尾工程,以现在的形势实在不好说。到底是硬撑继续博下去,还是趁机跟着里皮下车,不再插手国足,对于恒大来说,其实都不是一个容易的选择。

热门评论

全部评论

相关阅读

严益唯

体坛周报资深记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。