里皮不再是合适的那一个,分手就分手吧...

耿鹏飞11-15 15:39 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 耿鹏飞

客场1-2输给叙利亚赛后,里皮突然宣布辞职,几乎让所有人始料未及,里皮自己表述的辞职原因和此前亚洲杯脆败后走人大同小异:球员不拼,没有斗志,我是教练,我负责任,我没辙了,我走人...

从因果关系看,似乎没什么问题:当教练无法激发起球员的斗志的时候,那么选择辞职也理所应当。

但问题是,这个教练是里皮,正如里皮所言,他在国足拿着非常高的薪水,而他过往在中国的执教经历,无论是恒大还是国家队,成绩单都是那么的漂亮,指挥的名局让人记忆尤新,那些发布会上的金句“在亚洲我们不应该惧怕任何对手”曾让无数中国球迷为之一振...

1c318fd0-b455-4471-9cc2-1eed074c1c26.jpg@!img01

作为在中国足球历史上执教履历最辉煌的外教,里皮在归化政策的加持下,拥有着几乎历史上最高的舆论预期,这样毕其功于一役的状态,在40强赛仅仅打过半程,便宣布幻灭了。

平心而论,我们也只能唯结果论,就是里皮在最近几次国足关键战役的执教表现,是低于他在中国执教的平均水准的,从亚洲杯对阵伊朗的下半场在场边愤怒地几乎放弃临场调整的里皮,再到平菲律宾,输卡塔尔两场一模一样的首发和媒体与球迷几乎都猜得到的换人套路,里皮在选人和临场指挥的调度上,实属罕见,失去了过往的投入水准。

这不是水平的问题,是状态的问题,就像里皮所言,他无法激发起球员的斗志,同样,眼下的国足,也无法激发起银狐的斗志了...

d912abd6-042b-4136-b8dd-2480b70de4aa.jpg@!img01

在执教国足期间长期的挫败感的积累,让里皮失去了对工作的专注度,这就像一对恋人的分手,累觉不爱,何苦强撑...

何况,近期的舆论抨击,都让这位70岁的意大利老人,非常的不开心。

我们只是有些遗憾:如果里皮能撑过这段疲劳期,我们在40强赛的出线难度,以及归化政策的支援程度上,都会让未来的国足世预赛之旅,没那么不堪。

曾经,里皮有希望治好国足关键战无法发挥出自身全部实力的症结,但如今,里皮也宣布放弃治疗了。

更严酷的现实是:留给中国队可发挥的实力,也不多了...

昨晚国足首发的球员中,95后只有朱辰杰(2000年出生)一人,很多比赛的细节,其实更多的不是拼不拼的态度问题,而是基本功的能力问题,这些,其实才是里皮最深层次的无奈。

13885cb3-f66b-42c7-a30b-33ce2c29cf87.jpg@!img01

所谓态度问题,你很难去量化,但行为问题可以:对阵叙利亚的比赛,整场比赛传球失误的次数、传中成功率、对抗成功率等等数据都表明:我们是一场低水平竞技中更差的那一个。

足球运动,要想在单一赛事中取得成功,是多方面的结果:青训、联赛、主教练,国家队相关保障,缺一不可。

显然,我们现在不是缺一不可,而是几乎一个都没有,这样的窘境,如果我们不放弃治疗,那就跟抢救现场一样,能救一个是一个...

既然主教练位置上,里皮不再是合适的那一个了,分手就分手吧,没啥可纠结的,问责也没啥结果,赶紧找下家吧!

而其他方面,青训、联赛,都非一日之功,里皮的辞职,好处是降低了国足的预期,我们无需紧盯着一届世界杯了,我们好多届没进了,也没怎么着啊,我们需要解决的是一个最基本的问题:让足球,在中国,成为一个正常的运动项目,但这,也挺难的。

af5651b2-8a87-4bd4-86cf-0173e72e60a1.jpg@!img01

里皮曾经是中国足球的一剂良药,当他无能为力之时,也算给中国足球开了最后一个药方:我银狐也没辙了,你们请谁都够呛,还是给中国足球降降火吧...

热门评论

全部评论

相关阅读

耿鹏飞

体坛周报记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。