孙杨:主检官主动交出血样 甚至教导如何打开瓶子

蜗壳11-15 18:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间11月15日,世界反兴奋剂机构(WADA)起诉孙杨及国际泳联(FINA)听证会在瑞士蒙特勒举行。听证会首个环节中,孙杨作为证人出席。

微信图片_20191115175311.png

在被律师问及要求公开审理的原因时,孙杨表示:“因为在2018年(9月4日)那天晚上,在检查过程中我发现了检查人员的资质不符合,属于违规操作,所以我必须要当着全世界的面,把过程和经过一五一十、清清楚楚、明明白白展现给大家。在上诉过程当中,因为规定有很多东西我不可以向外透露,所以我要举行公开的听证会,让全世界的百姓、我的粉丝、喜欢我的人和在座所有人清清楚楚看到这个事情的过程。”

随后孙杨回顾了当晚的情况,“那天晚上我和我的家人回到家,门卫通知我,门口有来检查的人。主检官是在2017年因为没有证件而和我发生过冲突的工作人员。在我过往的检查中,一般都是三个检查人员,但是我看到检查官中有一位的穿着打扮并不像兴奋剂检查的人员,所以对此抱有怀疑的态度。

孙杨表示自己再次对检查人员的身份起疑,是在抽血的过程中对方有不当举动,“我们到了临时检查站后,开始准备抽血的过程中,突然发现检查人员拿出手机摄像。此时我要求查看他们的证件,这个过程中我发现尿检官没有任何合规的证明来证明自己是一个合格的检查官。我马上向主管领导,中国游泳协会的领导程浩报告了这一情况。”

团队的医生和相关专家告知孙杨,在检查人员资质不合格的情况下,如果被带走血样是非常危险的行为,而据孙杨回忆,双方交流沟通的过程中,检查人员多次将已经抽取出的血液滞留在临时检查站。随后检查人员告诉孙杨,血液可以留下,但是他们要取走外面的瓶子。“主检官告诉我们,‘如果你们能打开,就可以把血液带走,但我们一定要把容器和医疗废弃物带走。血样被打开的整个过程中,都是在主检官的注视下完成的。‘”

此次事件中的一个重要争议点是保安用锤子砸碎了存放血样的容器,但孙杨表示:“在整个过程中,全部都是主检官和血检官主动把血样交到我们手上,甚至还教我们如何去打开。”而对于自己站在保安身边,孙杨解释为:“当时我只是用手电照明,说存有自己血样样本的容器很重要,一定要妥善保存。”

文/蜗壳

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。