足协透露选帅标准:要有担当 熟悉中国联赛和队员

天谭11-15 19:02 体坛+原创

11月15日,由于在昨晚进行的世预赛亚洲区40强赛中,中国队1比2不敌叙利亚,赛后主教练里皮宣布辞职。今天,中国足协新闻发言人接受新华社记者专访时透露了选帅标准:新任主教练首先要有担当,要熟悉中国的联赛和队员,能够制订出符合国足队员能力和特点的战术,能够全力以赴率领球队打好接下来的世预赛。

11.16A3.jpg

足协新闻发言人表示,与叙利亚的比赛无论是结果还是过程都没有达到预期,令人失望。由于国家队是中国足协派出征战比赛的队伍,因此足协负有最大的责任。至于国足失利的原因,该发言人坦言,中国的足球人才培养不足以支撑一支高水平的国家队,“失利背后的原因是全方位的,不只是哪个教练,或者哪个队员的责任。”

该发言人透露在赛后足协领导已经与国家队队员进行了深入沟通,并提出了要求,“既要反思比赛,同时也不能气馁。”毕竟世预赛刚刚过半,中国队还有三个主场,并没有失去出线希望。据了解,国家队回国之后,中国足协将召开内部检讨专题会,从各个方面进行全方位的深刻反思,全面总结备战过程中的问题。

对于里皮在发布会上主动辞职一事,该发言人表示,里皮在发布会之前并没有通过正式渠道向足协提出辞职,而对于里皮是否还有可能回归这一问题,该发言人表示,“目前不是摆在桌面上的优先事项。足协首先要内部深刻反思,总结队伍备战的问题,并讨论下一步的计划。”这样意味着里皮回归的可能性不大。

针对里皮在发布会上说的队员缺乏斗志,无法发挥出教练布置的技战术,该发言人首先表示,“在备战与菲律宾和叙利亚两场比赛之前的集训过程中,里皮均表示队伍的士气、队员的自信心都非常不错。我们相信,入选国家队的队员都想为国家队全力以赴,都想打好比赛赢得胜利。”不过,该发言人承认,国家队在场上的表现确实距离“能征善战、作风优良”这个标准还有一定距离,“足协在接下来的内部反思中,也会重点研究这一课题,特别是如何加强队员的拼搏精神、团队精神和爱国主义教育。”

针对外界关注的未来国足新帅人选一事,该发言人表示由于比赛刚刚结束,足协还需要内部进行全面总结,并制订下一步备战计划。不过,他也透露了国足新帅标准,“国家队的主教练首先要有担当,要熟悉中国的联赛和队员,能够制订出符合中国国家队队员能力和特点的战术,能够全力以赴率领球队打好接下来的四十强赛4场比赛。”

自从2002年世界杯以来,国足再无晋级世界杯正赛经历,对于如何实现“积极申办国际足联男足世界杯;国家男足国际竞争力显著提升,进入世界强队行列。”这个足改方案汇总的远景目标,该发言人表示首先要推进中国足球职业联赛的健康发展,让更多的青年球员能够通过联赛得到锻炼和成长,从而进入国家队,“中国足协将会出台联赛调整方案,大力推进青训,鼓励优秀的年轻球员留洋,进入欧洲高水平联赛锻炼。只有这样,我们才能期待国家队水平的逐步提高。”不过,该新闻发言人透露,目前足协还没有关于申办世界杯的相关议程。

该发言人最后谈到了外界热议的归化这一问题时表示,“关于归化球员的管理,中国足协很快就会出台相关管理规定。可以确定的是,所谓的“50人归化限额”不属实。足协主席陈戌源在8月召开的足代会上已明确表示,足协将会以“严格限制、谨慎推进”的原则来推动球员归化工作,在接下来的联赛调整方案中,针对归化球员,也将会作出明确的限制规定。”


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。