国足新帅土帅之争再成话题 亚洲各国早给了启示

高雯11-15 20:32 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

目前为止,国足历史上一共经历了9任洋帅,既有里皮、米卢、卡马乔等大牌教头,也有施拉普纳、福拉多、佩兰这样的“无名之辈”。不过这些洋帅中,执教国足大获成功的也仅有米卢,似乎外来的和尚也不一定能够念响中国足球这本经。

如今在里皮彻底跌下神坛后,中国足协面临着重新选帅的任务,土洋之争也再度摆在了台面上。里皮这样的世界杯冠军教头都无法担任起重振中国足球的重任,荷兰名帅希丁克执教国奥时也灰头土脸的离开,外籍教练是否还敢来华寻求金钱和挑战?本土教头是否又值得信任?

timg (1).jpg

纵观国足历任洋帅 成功者寥寥无几

约瑟夫是国足首任洋帅,他曾带领球队前往当时的欧洲足球强国匈牙利拉练,不过总体来说,这位匈牙利人在中国足球历史上并没有留下太多印记。1992年,头顶“德国年度十佳教练”光环的施拉普纳来到中国,他的一根头发甚至还走上了春晚的舞台,不过他除了提倡莫可名状的“豹子精神”外,也没有让国足获得实质性的进步。

1998年,拥有国际足联讲师身份的霍顿上任,为中国足球带来了442、菱形站位等专业足球术语,这名学院派教头也带领国足获得东亚四强赛亚军,打进亚运会四强,不过在冲击悉尼奥运会失败后下课。2002年,国足历史首次,也是至今唯一一次打进世界杯决赛圈,倡导快乐足球的米卢就此被中国球迷捧上神坛,他也是国足历史上最为成功的洋帅。

米卢之后,阿里汉进入中国球迷视线,尽管他在2004年带领国足获得本土亚洲杯亚军,不过随后的德国世界杯预选赛中昏招频出,最终连八强战都未能打进。为了冲击南非世界杯,国足创造性的使用了杜伊和福拉多的双教练模式,不过这种畸形的配置最终迎来的是以失败收场。

四年后的世预赛,国足迎来了前皇马和西班牙国家队主帅卡马乔,如此大牌教头却带队耻辱性的1比5惨败泰国。2016年10月,里皮首次执教国足,他也是国足历史上最大牌的教头。上届世预赛,里皮接手后险些创造奇迹,但今年世预赛40强赛却将上上签打成了死亡之组,输给叙利亚后愤然宣布辞职。

土帅是否值得信任?亚洲足球强国的启示

纵观亚洲足坛,洋帅也并非一定能够获得成功,土帅也未必难堪大任。东亚近邻韩国和日本,确实是依靠希丁克、特鲁西埃完成了世界杯上的历史突破,但韩日足协并没有陷入到一定要聘用洋帅的固定思维,反而给土帅大量机会,本土教头也证明了他们的能力。

2010年南非世界杯,冈田武史带领日本队第一次在海外世界杯上晋级16强,随后也只是点球大战遗憾不敌巴拉圭。去年夏天的俄罗斯世界杯,西野朗临危受命带队出征,日本队不仅再次打进16强,甚至掀翻世界劲旅比利时。相反,意大利人扎切罗尼和巴西名宿济科在世界杯上都未能将日本带进淘汰赛。韩国在俄罗斯世界杯上尽管未能小组出线,但年轻的申台龙率领太极虎击败过卫冕冠军德国,震惊了世界足坛。

乌兹别克一直是亚洲足坛的顶级强队,但自从2007年到现在,十几年的时间里只启用过库帕一名洋帅,而且阿根廷人也只执教了一年就离开。

土洋之争并非关键 夯实基础才能挽救中国足球

客观的说,本土教练在能力和水平,和欧洲大牌教练确实存在差距,但土帅也有自身的优势,在一定程度上可以弥补这种差距。比如本土教练更了解当地文化和球员的特点,和球员、足协领导层、媒体沟通起来不存在障碍,而且在一定程度上也更有担当和使命感,不太可能出现像里皮这样的突然甩手离去的行为。

其实不管是使用洋帅还是土帅,中国足球要想提高成绩,根本上还需要提高青训水平才行,只有源源不断的向国家队输送可用的人才,才能提高国家队在洲际大赛中的竞争力。那些亚洲足球之所以敢于启用主帅,并且获得成功,本质上也是因为他们的国家队足够强大。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。