郝伟的国奥被狂灌5球 这次还骂希丁克不会选人吗?

安晓君11-15 22:18 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间9月19日,中国足协官方宣布郝伟顶替希丁克出任国奥执行教练。郝伟上任后,中国国奥的精神面貌确实发生了很大的变化,整体上升也有了一定的好转,可国奥一旦遇到澳大利亚这样的亚洲强队,还是立马露出原形,马上送出一个1比5的惨败。

中国足球战绩不佳,很容易给外界一种迷惑,那就是谁在拖中国足球的后腿。以往卡马乔执教中国男足时,外界一致认为卡马乔是水货,认为一旦世界顶级大牌教练执教国足,那国足就可以立马走出亚洲冲向世界。到最后,里皮2次执教中国男足,甚至拿叙利亚都没有好的办法。

5dcea758f3e8cce9572ea97d.jpg

而国奥这边,之前荷兰名帅希丁克下课,外界批评他作风散漫,另外一点就是希丁克在选人过程中受到了经纪公司和国家队抽调球员的影响。比如说,希丁克很少去现场考察适龄球员,段刘愚、丛震等人有的被弃用,有的时隔许久才得到征召,反倒是很多在欧洲低级别联赛踢不上球的球员得到了大把机会。

外界认为,国奥战绩不佳,是因为国奥没有招入最好的球员。而郝伟走马上任后,为了打好明年1月开始的U23亚洲杯,郝伟对阵容进行了筛选,尤其是是中前场,郝伟招入了山东鲁能的段刘愚,出色的脚下控球能力和传威胁球能力让他已经锁定了国奥组织型中场的主力位置。与此同时,郝伟强调:“球队没有绝对的主力阵容,谁更愿意为球队服务,哪名球员愿意为为这个战术付出更多,谁就是主力。”

郝伟执教后,国奥短时间里的精神状态确实得到了提升,马上力压沙特赢得了万州四国赛的冠军,当时国奥连续击败约旦,印尼,战平沙特。而本次四国赛,国奥之前在热身赛上2比1击败泰国,本次对阵澳大利亚,外界也是充满了期待。

澳大利亚U22阵中虽然有11名旅欧球员,但此番澳大利亚并未派出最强阵容来华。即便是这样,澳大利亚还是开赛不久就利用一次精妙的任意球配合打破僵局,而后双方攻防节奏加快,国奥开始连续出错,先是汪瑞祺后场的出球力量太小被断导致丢球,然后是国奥中场回传失误被断再次丢球。进入下半场,郝伟走马换将,但国奥连续丢球,最终1比5惨败。

去年10月,希丁克开始执教国奥,在执教球队的12场比赛中,国奥取得了4胜4平4负的成绩。去年11月的万州4国赛,国奥队1比0泰国、1比1冰岛、1比1战平墨西哥,获得该项赛事的亚军;今年3月的奥运赛小组赛,国奥队5比0大胜老挝、8比0菲律宾,小组赛末战2比2绝平东道主马来西亚,堪堪晋级U23亚青赛决赛圈暨奥预赛亚洲区决赛圈;6月的土伦杯,国奥队1比4不敌爱尔兰、4比1大胜巴林、0比1小负墨西哥、1比2不敌智利,最终名列土伦杯第8名;9月份的热身赛,国奥1比1绝平朝鲜、0比2不敌越南。

郝伟上任后,希丁克时期的三大爱徒吴伟、温家宝、姚道刚集体落选,而之前被希丁克排除在名单之外的黄政宇、段刘愚、汪瑞琪以及田鑫,均是被郝伟招入球队中。结果呢,这些球员的表现根本没有亮点,田鑫在今晚早早被换下,汪瑞琪一次传球失误直接导致丢球,黄政宇没接住球被断遭遇丢球……

这一次,球迷们会喊“郝伟下课”?还会继续骂希丁克不会选人吗?

事实上,国奥的问题和国足一样,无论是换哪批球员,无论是换哪位主教练,短期里的成绩或许会稍有不同,但长期来看,结果是一样的。遇到澳大利亚这样的亚洲强队,立马就露出了原形。中国男子国字号,里皮都带不动,何况是郝伟呢?

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。