主动得分能力突出江苏完胜四川 小问题多未至佳境

陶渊11-16 07:21 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

北京时间11月15日,2019-20赛季中国女排超级联赛第四轮,江苏女排在客场直落三局拿下四川,取得四连胜。本场比赛,江苏队在发扣拦三大主动得分环节均完胜对手,体现了强大的得分能力。但面对弱旅,江苏队三局送出14分失误丢分,且球队攻传配合较差等问题也未见改善。

IMG_7897.jpg

客战联赛排名倒数的四川女排,江苏队的用兵仍然非常保守,首发了全主力阵容,并几乎打完全场。直到第三局以23比9领先时,蔡彬指导才执行“两点换三点”战术,换下刁琳宇和龚翔宇。双方实力悬殊,且在三局比赛的分差都较大,江苏队教练组的保守用人也存在一定的争议。

四川女排在前两局刚开局阶段都有短暂咬住比分的时刻,主要便是利用顽强的防守撑起江苏队的进攻,从而赢得反击机会。江苏女排副攻线的问题在面对弱旅时没有被放大,两名副攻王辰玥和周馨忆的进攻成功率稍有提升,拦网也共有5次得分入账。但值得一提的是,周馨忆在比赛中也几次弥补二传刁琳宇的传球不到位,快攻打得并不够流畅。

传配问题并不仅仅出现在实力不足的副攻线,刁琳宇在本场比赛给张常宁、龚翔宇以及吴晗三大边攻的传球也出现过失配的情况。虽然传球思路相对开阔,未出现攻击点集中的情况,但反击机会球的把握,刁琳宇还有很长的路要走。所幸江苏队众攻手弥补二传能力较强,但在之后面对拦网能力更突出的球队时,这样的弥补并不一定能够起到作用。

四川女排在前两局都曾利用江苏队自身失误较多的情况紧咬,甚至领先比分。但是当江苏女排发球进入节奏后,四川队的一传体系便波动极大,很难组织有效进攻,从而令江苏队拦防难度降低。本场比赛,刁琳宇、张常宁以及龚翔宇的发球轮都曾给对手制造连续杀伤,第二局局中更是利用一波8比0的反击,一局反超比分。全场比赛,江苏队直接发球得到4分,四川队没有得分入账。

发球带动拦防,江苏女排本场的拦网发挥不错,两名副攻王辰玥、周馨忆的定点拦网展现了一定的水平,张常宁对左翼的把控也很得力,全队送给四川女排12次拦网,而四川队也得益于江苏队的传配问题,拦网得到7分。

进攻环节,两队的差距更明显,江苏队进攻得到44分,足足比四川女排多了20分。四川队虽然在比赛中也有出色的防守起球,但缺少一板攻终结比赛的明星球员。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。