传奇谢幕!49年奉献+61座冠军,赫内斯泪别拜仁

邢飞宇11-16 10:45 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

夜幕下的奥林匹克大厅灯火通明,拜仁慕尼黑俱乐部在1115日当地时间晚19点,召开了本年度拜仁股东大会。然而这个夜晚的意义却远远不止如此,拜仁主席赫内斯,在股东大会上正式卸任,结束自己自1979年以来长达40年的拜仁管理层生涯。在拜仁管理层任职前,他还曾在1970-1979年以球员身份效力拜仁8年半(1978-79赛季短暂租借纽伦堡),随队夺得3次欧冠和3次德甲冠军。作为球员、经理和主席,赫内斯与拜仁共同经历了61个冠军。

在之前的采访中,赫内斯谈到即将到来的告别演说时曾表示,自己甚至会在凌晨4点钟起来准备演讲,但今天注定将会是一个无法令人平静的夜晚,或许站在座无虚席的奥林匹克大厅前的那一刻他会激动到落泪。

profile_mag-996x562.jpeg

千呼万唤始出来,当地时间20点整,赫内斯在全场闪光灯的照耀下走到了演讲台前,开始了他精心准备的告别演说。“首先我要对我们的球队和教练表示感谢,是他们上周的表现让我们可以用胜利开启我们今天的年会。主教练弗里克带领我们的球队,在上周对阵多特蒙德时踢得十分有侵略性,掌控了比赛并最终取得了一场大胜。我非常享受这场胜利。但是令我气愤的是,我在赛后听到的评论都是‘多特蒙特太弱了’,而不是说‘拜仁真强啊’。因为如果我们能够一直保持像上个周六那样的状态的话,世界上没有几支球队会是我们的对手。这是你们必须要知道的一点。“

随后,赫内斯回顾了自己作为球员和管理层的49年拜仁生涯。作为球员,他在拜仁谱写了一段成功的故事,然而最后在纽伦堡的短暂时光,确实成为了他精彩的职业生涯中的一个小黑点。回顾自己管理层生涯,赫内斯幽默地说到:“我们非常幸运拥有球队功勋鲁梅尼格,当初正是把他卖给了国米才让我们还清了债务。”赫内斯幽默的调侃博得了全场的笑声和掌声,镜头也长时间给到了尴尬又不失礼貌微笑的“救急功勋”鲁梅尼格。

4d03b14e-7464-458e-97d0-7d8346f945cf.jpeg

提起这座陪他走过风风雨雨的安联球场,赫内斯说到:“我一直以来就想拥有一个属于自己的球场,安联,让我们终于实现了这个梦想,在我心中,毫无疑问,安联竞技场就是今天世界上最好的球场!”之后赫内斯表达了对自己深爱的这支球队的期望:“拜仁要始终保持着社会影响力,要自信但不能自满,我们必须要关注到那些小的俱乐部,和他们保持联系,不要忘记,我们也曾是从一支小的俱乐部发展起来的。”谈到自己退休后的规划,他说自己未来还会在社交领域继续活跃,但是会更倾向于私人方向和生活。

最后,他用一段感人至深的话语结束了自己的告别演说,也同时结束了他长达半个世纪的拜仁生涯,“我想向你们表示最衷心的感谢,你们在这50年中给予了我陪伴和支持,那是我一生难忘的时光。现在,我要告诉大家,这就是所有我想说的,我已经做完了我该做的全部,我的故事结束了……

一段跨越半个世纪的故事至此终章,一个传奇的人物自此隐退,当赫内斯说出最后一句感谢,全场爆发了经久不息的掌声。这位67岁的老人就那样安然地站在台上,深情的双眼望过去都是他27岁初任拜仁经理时意气风发的影子。当赫内斯向大家道别的时候,全场起立鼓掌336秒。40年的坚守,40年的操劳,当他功成身退的那一刻,终于有人用热烈的掌声和赞许的目光送他离去。

Hoe.jpg

/邢飞宇

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。