张奔斗:只能靠红土赛季水分?看纳达尔打肿你的脸

张奔斗11-16 12:09

体坛周报全媒体记者 张奔斗

虽然未能打入四强,但能够在最后一场小组赛胜利后捧起象征年终第一的大奖杯,感觉也是极好的。试想,如果是输球后捧杯,感觉肯定也不会太一样。

EJdS3yEXkAAELEz.jpeg

纳达尔此次成为史上年龄最大的男子年终第一球员,这颠覆了人们曾经对于他的职业生涯不会太长的认知。其实,就连纳达尔此次在伦敦接受BBC访问时,谈到为何打破了当初曾经说过的退役后再结婚的誓言时,也承认:“我也没想到会打到这么久啊,本以为30岁就差不多了呢!”

EJXRMDhXsBUDhxs.jpeg

纳达尔的2019赛季,其实也打破了人们的另一个认知——在他5次年终第一的年份中,他今年在红土赛季挣到的积分,其实是最少的。

2008年纳达尔首次获得年终第一,那一年他在红土赛季获得了4505巨分。2010年他更是红土不败,获得5000分满分。2013赛季他变本加厉,红土狂敛6000分,其实那一年他遭遇了两场红土败阵,但他参加了南美泥地赛季,挣了不少分。

EJblRymX0AEAB-B.jpeg

2017赛季他第4次获得年终第一,那一年他只遭遇了一场红土输球,获得4680分的积分。今年呢?在他5次获得年终第一的年份中,今年的红土输球场次是最多的,达到了3场——蒙特卡洛被弗格尼尼,巴塞罗那被蒂姆,马德里被西西帕斯。而他今年红土赛季获得的3900分积分,也是5次年终第一的年份中,红土赛季所获积分最低的。

你当然可以辩称,纳达尔今年在红土赛季的统治力其实是略有下降的。但首先,他拿下了最重要的法网桂冠,这才是重中之重的指标。其次,在红土所获积分减少的情况下,仍然能够登顶年终第一,这岂不是另一种更牛逼的牛逼——这说明了纳达尔对红土赛季的依赖性减少,说明他在硬地等快速场地上挣分的能力增强了,令他成为一个更全面也更可怕的伟大球员。

其实,这过去十多年来,纳达尔从红土王子的成名身份开始,通过一次次的技术革新,最终将自己打造为一位在任何场地类型上都极具战斗力的金满贯得主,堪称全能战士。永不停止挑战自我和自我迭代的脚步,这也正是纳达尔的一大魅力。


热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。