吊打新西兰无限接近出线!中国女篮挺过最艰难一战

季孟年11-16 15:01 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

在篮协主席姚明的注视之下,中国女篮在客场94比71大胜新西兰。这不仅仅是女篮姑娘们在东京奥运亚太区资格赛的首场胜利,同时也是中国女篮在今年最关键的一场胜利。

虽说这并不能确保中国女篮挺进东京奥运,但至少我们并不再是命悬一线的状态。只要姑娘们能够在两天之后击败弱旅菲律宾,中国女篮便大有机会挺身下一阶段的资格赛,进一步缩小与东京奥运的距离。

上一场比赛不敌韩国队之后,巨大的压力被倾泻在了女篮姑娘们的身上。此役对阵新西兰,球队不容有失。正因如此,姚明也特地从国内赶来督战。最终的结果没有令篮协主席,令广大球迷失望。面对着这个曾经被中国女篮大胜的老对手,姑娘们从比赛开局阶段便牢牢掌控优势,最终取得了一场完胜。

image (3).jpg

上一战对阵韩国,中国女篮的发挥有些慢热,在进攻端也是显得失误频频。不过此役,这样的问题都没有再次出现。第一节,球队便取得了14分的领先。全场比赛,中国队的失误次数不再那么多。更为重要的是,中国女篮在本场比赛之中展现出了非常恐怖的得分效率。

两分球命中率高达63.4%,三分球命中率达到58.8%,4人得分上双,令对手防不胜防。而这其实也展现出了中国与新西兰两队的差距,在过去的15年当中,中国女篮从没有在正式比赛之中负于过这个对手。而过去两场比赛,姑娘们更是合计净胜新西兰52分,堪称是对手的克星。

image (2).jpg

此役结束之后,中国女篮与新西兰女篮都是1胜1负,但中国队在净胜分上依旧落后对手35分。此次赛事的最后一轮,中国女篮将对阵小组最弱的对手菲律宾,取胜应该不成问题。而新西兰队则将与韩国队交锋,如果韩国击败新西兰,中国女篮就将自动出线。从实力上来看,韩国队无疑在新西兰之上。但新西兰毕竟坐拥主场优势,因此也有机会爆冷击败韩国队。

如果三队最终都是2胜1负的话,就需要通过比较相互之间的小分来确定最终的排名。中国队仅仅输给了韩国1分,却大胜新西兰23分。从这一角度来看的话,女篮姑娘们从小组当中突围已经是大概率事件。

不过,即便是从亚太区突围也并不意味着中国女篮提前锁定了奥运参赛资格。接下来,还有不少硬仗在等待着他们!

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。