斯帅中国执教曾3次发火 他眼中国足不会一夜蜕变

黄何11-16 15:19 体坛+原创

体坛周报全媒体原创 

前恒大主帅斯科拉里有意执教国足,愿意听取足协的报价。斯科拉里曾率领恒大拿下三座中超冠军和1座亚冠冠军等诸多荣誉,他适合接过里皮的国足主帅教鞭吗?这个脾气暴戾的巴西老伯,却有着南美人的机灵与睿智,当然,他在语言天赋上的造诣也并不逊于其他名帅。在中超,他就留下过很多经典式的言论。

QQ图片20191116151901.jpg

斯科拉里与中国足球的第一次交集发生在1996年。当时,斯科拉里带领巴西劲旅格雷米奥队来华参加商业比赛,面对创造“工体不败奇迹”的北京国安最终败北。比赛中的几个判罚更是让脾气火爆的他愤怒不已,于是便有了如下痛批中国足球的言论:“假如你们总是靠这样赢得比赛,那么中国足球永远都不会有出路,永远都进不了世界杯!”

戏剧性的是,斯科拉里的预言没有成为现实,他与中国足球的第二次交锋竟然就是在世界杯上。2002年,米卢带领中国队历史上首次闯进世界杯,小组赛的三个对手分别是哥斯达黎加、土耳其和斯科拉里执教的巴西。拥有“3R”的巴西队4比0轻松战胜中国队,最终捧起了大力神杯,这也是斯科拉里职业生涯的巅峰时刻。

时光流转,辗转于多家欧洲和巴西多家俱乐部、国家队的斯科拉里在2015年又一次与中国足球发生交集。2015年,斯科拉里来到恒大,接替卡纳瓦罗,成为球队的新主帅,半年后便捧起了亚冠冠军。但是这个巅峰之后,恒大始终处于疲惫状态,没了曾经的锐气。2016年亚冠小组出局。2017年开始后,又接连遭遇联赛和亚冠的不顺。久没爆发的斯科拉里,选择了再次发火!

2017赛季中超首轮,恒大主场VS国安的比赛中,郑智两黄变一红被罚下,随后,斯科拉里便炮轰中国足协:你们是故意不让郑智和上港打比赛吗?——结果这句话,被足协多罚了一场,他本人也无缘临场指挥。

第三次发火,就是在恒大客场0比0战平川崎前锋的赛后,当记者问及恒大现阶段的问题时,憋着一肚子火的斯科拉里,怒怼中国记者:有本事你来执教,你替我试试看?

而在近期,斯科拉里越来越想念中国," 我想念中国、我在那里的朋友和中超联赛。" 斯科拉里说道。“中国的俱乐部很有潜力,他们的训练基地都很棒,一个主帅所需要的都有,球员非常渴望学习,与中国的俱乐部合作也很轻松,我真的很喜欢,希望明年可以回中国。”

对于中国足球,斯科拉里有自己的见解:“当我们到达中国的时候,一些结构性的东西还需要调整,我们向俱乐部提了一些球员和教练团队方面的要求,而他们毫不犹豫就给我们提供了。”

“这给了我们平静的心态,并允许我们去发展,我们踢出了一种风格,让对手觉得我们是一支伟大的球队。”

“ 中国足球不会一夜之间完成蜕变,但在七八或者十年内,中国国家队能够比肩南韩、日本或澳大利亚。”

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。